スタンプを集めてプレゼントをもらおう

湯めぐり人

湯めぐり人 さん

秘湯のすばらしさに目覚めて早20年。名湯秘湯の会などをつくり東北から岐阜まで多くの温泉を旅してきました。最近は妻と二人またはひとりでウォーキング&日帰り温泉を楽しんでいます。

性別男性 年齢 66歳 住まい千葉

• 八ヶ岳、北岳を眺めながら湯ったり!

投稿日:2005年3月19日

八ヶ岳、北岳を眺めながら湯ったり!みはらしの丘 みたまの湯 のっぷいの館

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

JR身延線・甲斐上野駅からハイキング気分で坂道を歩き40分。
    来た甲斐があった!とはまさにこのことを言うのだと実感しました。
    藤の湯という方に入りましたが、露天風呂からは正面に八ヶ岳、
    左上方には南アルプス一高い北岳が眺められ、
    右側下には甲府市街、甲府盆地が広がり、素晴らしい景色と眺望というご馳走を
    体いっぱいに頂いた、そんな満足感に浸れました。
    茶褐色のぬるめのお湯は、南房総は安房自然村にある不老山薬師の湯の
    泉質(メタホウ酸)に似ていると思いました。とっても良いお湯です。
    施設全体が新しくて清潔で好感が持てますし、
    お風呂の洗い場もブースで仕切られているのも良いです。(H17.3.19入浴)

• 眺望良し、料理良し!

投稿日:2005年3月13日

眺望良し、料理良し!旅館かねか(閉館しました)

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

皆さんのクチコミを見て期待して行きましたが、期待どおりで「是非また来たいね。」と、妻共々とても満足感に浸れました。
    檜風呂からは海や初島などが望め、お湯もちょうど良い適温で何度も出たり入ったりしながら、貸切風呂をたっぷりと満喫しました。
    昼食は、伊勢エビ付きの舟盛りに磯料理の数々・・・。どれも皆新鮮で美味しくて、特にカサゴの唐揚げは絶品でした。
    個室(客室)でゆっくりと食べられるのも○です。
    帰りには、湯河原の幕山梅林に寄って来ましたが、ちょうど今が満開で白、赤、桃の花が斜面一面を覆いとってもきれいでした。
    なお、来週の21日まで宴祭りを催しています。

・「かねか」の昼食&入浴日帰りプラン ・・・ 11:00~14:00*事前に要予約 入浴11:00~12:00(3つの貸切風呂のうちの1つに入れる。)
    食事・休憩12:00~14:00 プラン料金@6,300円/1人・税込 (H17.3.13利用)

• 黒部探勝の旅の宿

投稿日:2004年10月6日

黒部探勝の旅の宿宇奈月国際ホテル

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

宇奈月温泉には、ツアー客を受け入れるジャンボなホテルが立ち並んでいます。
    ツアーで泊まった人の評価を聞くと、正直あまり良い答えは返ってきませんが、
    立山黒部の観光の拠点として年中お客が絶えないため、サービス・接客面での努力が足りないのではないか。
    と泊まった友人が申しておりました。
    そんな中で、当宿を私はおすすめします。館内全体が清潔感に溢れ、落ち着いた雰囲気にほっとやすらぎを覚えます。
    若い従業員を中心とした接客は、活気があり不器用ながらも精一杯のもてなしをするんだという
    意気込みが伝わって来て、気持ちが良いです。
    温泉は、まあ普通でしょう。露天風呂は建物の隙間に取ってつけたような小ぶりな湯船で、ゆっくり入るという感じではありません。
    しかしながら、当宿のすばらしいところは、旅の宿としてかかせない条件(料理、やすらぎ、サービス)を
    すべて充足していることです。和風懐石と名打った料理はホントに美味しかったです。
    翌日は、トロッコ駅までの送り迎えと昼食のサービスまで付いて、更に温泉にもまた入り、
    とっても満足した気分で、妻と「また来たいね。」と言って宿を後にしました。
    単独で予約すると、シーズンは結構高めの宿泊料金ですので、旅行代理店のJR、宿泊等すべてがセットになった
    企画モノを利用することをおすすめします。(H16.8.27宿泊)

• 絶景露天風呂に感動!

投稿日:2004年10月4日

絶景露天風呂に感動!十勝岳温泉 湯元凌雲閣

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

十勝連峰はちょうど紅葉の見ごろでありました。
    雨模様で空が見えなかったのが残念でしたが、
    当宿の露天風呂から望む山々の紅葉はとってもきれいで、
    ぬるめ(相当ぬるい)の露天風呂にずうっと浸かっては
    このすばらしい景色に見とれていました。
    晴れていたらもっと・・・と思いつつも、
    十分に十勝岳にいるという実感を堪能できました。
    とにかく、ここの露天風呂はすばらしいの一語に尽きます。
    夕、夜、朝と入って、まさに極楽極楽の露天風呂でありました。

家族みんなで精一杯のもてなしをしてくれて、
    温かみのある宿だと思いました。
    夕食に出たカボチャのグラタンが美味しかったです。(H16.9.24宿泊)

• 露天もいいが内湯も最高!

投稿日:2004年10月4日

露天もいいが内湯も最高!オンネトー温泉 (閉館しました)

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

皆さんのクチコミの評価を見て期待して行きましたが、
    期待を裏切らないすばらしい温泉で、メンバー皆感動していました。
    時間は9:30。ちょっと早いかなと思いつつ玄関を入ると、
    ちょうど今掃除が終わったところだから入れるよと、おじさんが快く迎え入れてくれました。
    一面乳白色の広々とした露天風呂はぬるめでとっても気持ち良く
    時間も忘れて長湯をしてしまいました。
    少し離れたところにある内湯もまたすばらしく、
    むき出しの岩からとうとうと流れ出る透明なお湯の湯ざわりを
    しばし堪能しました。300円は安い!(H16.9.23入浴)

• 木のぬくもりと人の温かさと

投稿日:2004年6月30日

木のぬくもりと人の温かさと元湯玉川館

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

なかなか良い宿です。まず、建物の佇まいにぐぐっと引き寄せられます。
    玄関を入ると、シンプルな造りですが非常に落ち着いた雰囲気に安心感をおぼえます。
    若女将さんが笑顔でお出迎え。途中すれ違った仲居さんも笑顔で、
    「いらっしゃいませ。お風呂ですか、今ご案内いたしますので。」と言って奥の浴場へと案内してくれました。

脱衣所へ入ったとたん、木のぬくもりとともに、総檜造りの何ともいえない雰囲気の浴室が目に飛び込んで来ました。
    思わず、「いいねえっ!」とひとり言。外の緑が見渡せる中、なめらかな肌触りの良いお湯に浸かっていると、正に極楽気分!
    露天風呂はなくても、この内湯だけで十分温泉気分に浸れます。
    帰る際には、先ほどの若女将さんが、玄関先でひざまずいて、「ありがとうございました。」と言って送ってくださいました。
    お湯の良さと雰囲気の良さと、宿の対応のすばらしさに出会えて、
    とっても満足した気分で宿を後にしました。是非また訪れたい宿です。(H16.6.30入浴)

• 南房総の隠れ宿Ⅱ

投稿日:2004年5月31日

南房総の隠れ宿Ⅱ安房温泉 紀伊乃国屋

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

安房温泉・紀伊ノ国屋の姉妹館としてH14年にオープンしたのが、「お宿ひるた」です。
    部屋数5室の小さな宿ならではの真心こもった精一杯のもてなしが嬉しい宿です。
    大分前に予約してやっと4月の金曜日に宿泊できましたが、とても気に入りましたし、また人気なのもうなずけました。
    泊まった部屋は2人定員の6畳間で、窓を開けると隣の建物がすぐ目の前という部屋でしたが、
    狭いなりに造りに工夫がされていました。(海側の部屋は3部屋)

温泉は、3つのお風呂がありどれも貸切で自由に入れます。
    窓が開閉する露天岩風呂は、2人で入るには広いくらいで、夕日が沈む時間が最高です。
    温泉も良いですが、この宿は何と言っても料理です。
    伊勢エビの活造りや鮑の踊り焼きが1人に1個つくほか、新鮮な海の幸をこれでもかと創作献立で堪能させてくれます。
    夕食・朝食とも一品一品が工夫されていて、とても美味しくいただきました。
    また、女性には何種類かの中から好きな浴衣が選べるという嬉しいサービスもあります。

部屋は人によっては不満もあるかも知れませんが、温泉を独り占めしてゆっくりと浸かれ、
    豪華な食材や美味しい料理をリーズナブルな料金で満喫できますので、カップルやご夫婦、
    女性の小グループにおすすめだと思います。
    是非一度行ってみてください。紀伊ノ国屋のちょっと先、勝山海岸に面して立っています。
    (宿泊料金 13,5000円/1人~ 電話 0470-55-3522)

• 富士山がすぐそこ!?

投稿日:2004年5月22日

富士山がすぐそこ!?ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

あっちの湯に男5人で入って来ました。こっちの湯は改修中(5/10~5/16まで)でした。
    とにかく、すばらしい眺望と今まで味わったことのない爽快感にしばし酔いしれました。
    このクチコミを見て期待して行きましたが、期待を裏切らない温泉に皆、満足!
    曇り空が急に開けて、富士山が右側にきれいに見えました。
    ちょっとオーバーかも知れませんが、すぐそこにあるように見えたほどです。

2つの広々とした露天岩風呂と、その上に木造りの四角い露天風呂(こちらも広い)があり、
    全部で30人くらい入っていたでしょうか。土曜日の夕方という時間にしては、
    また、駐車場の混み具合から想像していた割には、結構空いているという感じでした。
    ゆっくりゆったりと景観を堪能しながら入浴できました。
    内湯もきれいな湯船で、洗い場もいっぱいあって設備も整っていて、とても仮設の造りとは思えませんでした。
    受付のおじさんに、こっちの湯はどんな感じですかと尋ねたところ、
    あっちの湯とほぼ同じ造りでやや小ぶりかな。富士山が見える角度も違うねと申しておりました。
    ちなみに、あっちの湯もこっちの湯も入浴料は各500円。両方入れば千円。
    今はこっちの湯も新しくなっていると思いますが。(H16.5.15入浴)

• 歩かないと入れない秘湯!

投稿日:2004年5月8日

歩かないと入れない秘湯!湯の平温泉

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

数年前に、山好きな友人から「いい露天風呂があるよ」と誘われて行きましたが、
    渓流沿いにある大きな岩組みの露天風呂のすばらしかったことを覚えています。
    山荘に泊まって、早朝に入ったときの清清しい気分は何とも表現のしようがありません。
    夜は、誰も入ってない山荘から近い女性用露天風呂の方に入りましたが、こちらもなかなか良い雰囲気でした。
    先日、友人から「山荘がきれいになったよ、また行こう」と誘いがありました。
    H13に山荘が全面的に改築され、管理人はいなくなったが、1,000円で素泊まりができるのは変わっていないとのこと。
    ただ、秘湯ブームもあって、週末は日帰りの人たちで相当に込み合うので、ゆっくりと行くなら平日だねと申しておりました。

6月中旬から10月下旬頃が営業期間です。露天風呂は無料で入れます。
    行く場合は車がおすすめ。加治川治水ダムから駐車場(無料)まで入れます。20分くらいかな。
    そこからアップダウンの道を歩いて1時間30分くらいで着きます。
    途中には所々に湧き水があってちょうどいい休憩もできますが、険しい所もあるので、キチンとした服装が必要です。

• とっても居心地の良い宿

投稿日:2004年5月1日

とっても居心地の良い宿星野リゾート 界 川治

湯めぐり人さん [入浴日:  -  /  - ]

宿屋伝七 ・・・ 今度は泊まりで行きたいという思いが叶って、4/29に宿泊しました。
    一言で表現するならば、“とっても居心地の良い宿”です。
    透明なお湯の滑らかさや広々とした内湯の檜風呂のすばらしさ(湯船の底にすのこが敷き詰められてあり足に優しい)、
    露天風呂の気持ち良さは前に経験済みでしたが、改めて良いお風呂だと実感しました。

宿全体の落ち着いた雰囲気、客室の広さとくつろぎ感、細かいところへの配慮や気配りがなされた、
    女性はもちろん男も大満足できる宿ではないでしょうか。
    料理も一品一品が皆工夫された造りと味付けで、夕食も朝食も申し分のないデキで十分満足感を味わえました。
    Miaさんもおっしゃっているように、宿泊客の立場に立って“もてなし”とは何なのかをとことん追求した宿なのでありましょう。
    宿泊料金2万円/2人1部屋は、決して高くないと思いました。機会があればまた行きたい宿のひとつです。