こう

こう さん

休みがあれば温泉に行くのですが、年に何日休めるのやら…

性別男性 年齢 指定なし 住まい愛媛

• 山間の温泉

投稿日:2004年1月27日

山間の温泉権現温泉

こうさん [入浴日:  -  /  - ]

松山市から北条市に向けて右手の山間にある温泉です。400円と安いのですが、石けんもタオルも持参しなければいけません。日曜の夕方のためか、人が多く、ゆったりお湯につかるというわけにはいきませんでした。すこし濁ってぬるっとしたお湯です。

• きれいな温泉・花の温泉

投稿日:2004年1月12日

きれいな温泉・花の温泉花美人の里

こうさん [入浴日:  -  /  - ]

比較的新しく、人気があるようです。露天風呂では、冬場は風呂のそばに雪が積もっていたり、あるいは近くの山の雪景色を見ながら風呂に入れます。岡山市内からはやや時間がかかりますが、中国自動車道経由で兵庫大阪あたりの方にはドライブがてらに良いところかもしれません。

• ヌルヌルの温泉

投稿日:2004年1月12日

ヌルヌルの温泉星乃岡温泉・千湯館

こうさん [入浴日:  -  /  - ]

松山市と言えば道後温泉でしょうが、こちらの温泉は地元民ほぼ100%の温泉です。源泉を引いてきた湯船もあり、ヌルヌルとしたアルカリ性のお湯です。道路を隔ててもう一つ大衆浴場があり、そちらの方がお値段は安いようです(450円かな?)。こちらの千湯館は700円で、おそらく450円の方より空いていると思います。露天風呂やサウナもあり、まずまず快適な時間を過ごせます。25時までやっているようで、仕事帰りなどにも良いのではないでしょうか。タオルは貸してくれます。 以上2004年1月の状況です。

• ドライブがてらに

投稿日:2004年1月2日

ドライブがてらに和気鵜飼谷温泉(わけうがいだにおんせん)

こうさん [入浴日:  -  /  - ]

岡山市内からだと、ドライブがてらにいい距離だと思います。建物は比較的新しく、快適だと思います。ただ、時間帯によってはややお客さんが多くてゆったり出来ない可能性があると思いますが。

• 道後温泉のシンボル

道後温泉のシンボル道後温泉本館

こうさん [入浴日:  -  /  - ]

道後温泉のシンボル的存在です。松山に来られたら一度はここを訪れてください。温泉につかって、その後ご休憩というのがここのスタイルだと思うのですが、本館の前に地ビールを出す店などもあり、風呂上がりはそこで一杯というのが若い人にはいいのではと思ったりします。

• 客室露天風呂が好きな人へ

客室露天風呂が好きな人へ道後舘

こうさん [入浴日:  -  /  - ]

露天風呂が付いている部屋が多く、しかもそれぞれの露天風呂の構造が違うのです。何度か泊まっても違う雰囲気の客室の露天風呂が楽しめます。大浴場も雰囲気よく、湯上がりの休憩コーナーも快適です。道後温泉に泊まるなら、ここを考える価値があります。ロビーなど建物は凝った作りですよ。

• 道後温泉の本館に飽きたらこちらへ

投稿日:2004年1月2日

道後温泉の本館に飽きたらこちらへ道後温泉 椿の湯

こうさん [入浴日:  -  /  - ]

有名な道後温泉の本館に何度か入られた方なら、今度はこちらにしたらどうですか?本館から歩いてすぐです。内装は至ってシンプルで、でかい湯船がどーんとあります。地元民比率が高いのでしょうか?みんな淡々と入浴している感じがします。

• 快適な温泉ライフ

投稿日:2004年1月2日

快適な温泉ライフレスパール藤ヶ鳴(ふじがなる)

こうさん [入浴日:  -  /  - ]

かなり昔は温水プールまであったのですが、今は温泉に特化しています。コストパフォーマンスはまずまずいいと思いますが、岡山の中心地からはやや時間がかかります。気分転換にさっと一風呂浴びに来るのには最適かなと思います。

• 足摺岬に来たら

足摺岬に来たら足摺パシフィックホテル花椿

こうさん [入浴日:  -  /  - ]

足摺岬で泊まるところを探してここにしました。露天風呂からの眺めがよさそうだったからです。客室から露天風呂までがやや遠いのですが、露天風呂からの太平洋の眺めはすばらしかったです。ホテル自体はやや老朽化が目立ちます。しかし、全体的なコストパフォーマンスはまずまずいいのではと思いました。