夏ランキング2019

掛け流れ星

掛け流れ星 さん

地元栃木県内の、普通に入れる温泉はできるだけ確認したいと思ってます。
湯めぐり日記はこれ↓
HPもよろしく!

性別男性 年齢 指定なし 住まい栃木
HPhttp://homepage3.nifty.com/spa_tochigi/index.htm

• あれま、ゲストにされちゃった

投稿日:2007年2月10日

あれま、ゲストにされちゃった山口屋旅館

掛け流れ星さん [入浴日:  -  /  - ]

これ、よくあるんですよね。
    画像が載らないでしょうからあらためて貼ります。

貸切露天風呂の写真です。

• 個人的趣味で作った本物温泉

投稿日:2007年1月27日

個人的趣味で作った本物温泉萌芽の湯(閉館しました)

掛け流れ星さん [入浴日:  -  /  - ]

ここは個人の別荘用に掘リ当てた温泉を一昨年(2005年)9月一般客にも開放してくれた所です。
    だから、オーナーの温泉に対する気持ちがいろいろな所に溢れています。その好き嫌いは別としてですが。
    ここはメタホウ酸が県内随一で、そのヌルヌル感はオープン当時それはもう驚きものでした。その後湯井の掘り足しをしたので若干泉質が変化した気がしますが、それでも温泉地帯那須高原にあってどこにもひけを取らない個性のある泉質です。
    当初貸し切り浴室から女湯にすぐ入れたりしてクレーム多数でしたが、今はその貸し切り風呂も女性専用の内湯として使われたり、男湯も露天風呂だけだったのが内湯が作られたりと日々進化しています。
    道の駅「友愛の森」のすぐ裏にありますから、看板をよく見て行ってみて下さい。

• これほどの温泉が塩釜にあったとは!

投稿日:2006年10月11日

これほどの温泉が塩釜にあったとは!ホテル八峰苑

驚きました!
    塩原街道沿いの温泉は全部確認したと思っていたら、すごい湯を見逃していました。ここの源泉は唯一このホテルでしか入れず、同様の泉質は塩原にはありません。泉質にこだわるご主人は、掛け流しを死守しています。
    上の写真はよく見ないと分かりませんが、甘湯沢が流れ下るしぶきがかかりそうな所に貸切露天風呂があります。
    「安宿」みたいな評価はここの本質を見ていません。成分の濃い温泉はすぐパイプ詰まりを起こすから管理は大変だと思います。温度管理も含め、ご主人の努力には頭が下がります。

女湯には露天風呂がセットになっていますが、男風呂には露天風呂はありません。といっても貸切風呂に入れますから不都合はありませんが。
    このロケーション、この泉質、塩原温泉の奥深さを体現した歴史ある宿です。

• 入浴不可

投稿日:2006年6月13日

入浴不可霊効泉(閉館しました)

掛け流れ星さん [入浴日:  -  /  - ]

ここは@nifty温泉スタートから掲載されていて気にしてましたが、塩原で沸かしの鉱泉に入る気がせず(しかも1000円)、行ってませんでした。
    あらためて訪れたら、「ペンション冷鉱泉」という看板はそのままでしたが、入浴も、宿泊もやめたとのことでした。
    ログハウスの事務所では、鉱泉の販売は続けています。ただし飲用で2.7リットルが1000円だそうです。

• 個性的ではないが

投稿日:2006年4月10日

個性的ではないが休暇村那須

掛け流れ星さん [入浴日:  -  /  - ]

昨年末から改装工事で休館していたが2006年3月27日リニューアルオープンし待望の露天風呂ができた。
    もとから眺望の良い内湯だったが、露天風呂は開放的でこれまた満足。ただし、あまり風情のある作りではない。
    レストランで昼食も出来、スタッフの対応も言うこと無しだ。

• 驚くほどの気持ちよさ

投稿日:2006年4月10日

驚くほどの気持ちよさ(天然温泉熱気薬石風呂 嵐の湯)

掛け流れ星さん [入浴日:  -  /  - ]

岩盤浴の1種だろうとタカをくくって行ってみたらこれが大違い!固い石の上に横たわるのとは違い、小石だから身体の形になり楽なことと言ったらなし。
    息苦しさもなく、あっという間に汗がたらたらだ。
    嬉しかったのは、ちゃんとした湯舟の薬石風呂(掛け流し!)があり、汗も流せて爽快そのものだった。
    この料金も納得した。

ここで湧く温泉じゃないから「評価しない」だが、感想としては5点だ。

• 一時休業

投稿日:2006年4月1日

一時休業那須烏山温泉 やまびこ温泉(閉館しました)

掛け流れ星さん [入浴日:  -  /  - ]

昨年6月、近くのゴルフ場から温泉を汲み上げているポンプが故障し、水道水を沸かして運営していた。そのため入浴料を半額にしていたが、入場者が激減し、赤字が酷くなり2006年4月1日から半年間ほど休業すると言うことだ。

薬湯や岩盤浴を取り入れようとか、民間委託しようかとか検討する模様。

この付近には日帰り温泉はないからご注意を。

• 県南で唯一の源泉風呂

投稿日:2006年2月1日

県南で唯一の源泉風呂栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

掛け流れ星さん [入浴日:  -  /  - ]

掘削中から楽しみしていた湯楽の里栃木温泉は期待を全く裏切りませんでした。内湯は真湯であることも明示してあり、半端に加水した温泉でないことも感心しました。
    露天の源泉浴槽は循環加温は全くなしで肌の泡付きには正直ビックリしました。喜劇駅前温泉さんは「上段でオーバーフローした湯は下段に流れる仕組みにはなっていない」と書かれていますが、オーバーフローした湯はそのまま広い露天浴槽の湯口から出ています。その露天浴槽は循環加温していて吹き出し口はかなり高温の湯が出ています。

• きれいな日帰り温泉

投稿日:2006年1月31日

きれいな日帰り温泉那珂川温泉 ホテルアライ 皆幸乃湯

掛け流れ星さん [入浴日:  -  /  - ]

黒磯駅東側にある温泉で、塩原や那須とは反対側になります。ホテルアライの隣の棟で、駐車場も別です。以前はゴルフ練習場でした。この周辺には温泉はありません。
    pH9.0のアルカリ単純泉で、無色透明な湯は結構ツルツルすべすべです。湯口で臭いを嗅ぐと、県北アル単に共通するゴム臭にわずか硫黄臭が混ざります。露天風呂は広々としていますが、もうちょっと工夫があると・・・

• 眺め抜群の露天風呂

投稿日:2006年1月14日

眺め抜群の露天風呂(カサマヤ愛宕山温泉露天風呂(onsen001090と同一施設))

掛け流れ星さん [入浴日:  -  /  - ]

関谷の交差点と道の駅を過ぎて坂道を上がりきった所にレンタルスキーの大きな看板があるお土産屋さんがカサマヤだ。
    駐車場の隅には足湯もある。
    ここの特徴は、お土産屋さんに免許証を提示して鍵を借りること。露天風呂の入口には誰もいないからだ。(内湯はない)
    夜はネオンが輝き、実に目立つ。