【共通ヘッダ】201905会員登録キャンペーン(PC)

ココア

ココア さん

西日本を中心に温泉めぐりをしています。

性別男性 年齢 58歳 住まい指定なし

• 大人の空間、料金はちょっと高め

投稿日:2011年2月14日

大人の空間、料金はちょっと高めアジアンリゾートスパ シーレ感想

ココアさん [入浴日: 2011年1月23日 / 2時間以内]

完全に手ぶらで来ることが出来る。24時間のリラクゼーションコースと3時間のハーフコースがある。バスタオル・フェイスタオル付き。シャンプー・リンス・ボディソープが洗い場にある。
    リラクゼーションコースは館内着付きで液晶TV付きのリクライニングチェアが利用できる。でも、トイレに行ったすきに、他の人に取られてしまう場合もある。早い者勝ちだが、1000円出せばリクライニングチェアの指定席も確保できる。
    外湯の仁王洞と観音泉は週ごとに男女入れ替え制だが、どちらもかなり広い湯でリラックスできる。
    1Fにレストラン「海人(うみんちゅ)」がある。館内で飲食ができるので便利だが料理はB級といったところか。
    サウナにも特徴がある。雪の降るクールサウナもある。
    総じて、リラックスできるところが非常に高得点だと思う。

• いろいろサービス

投稿日:2009年1月4日

いろいろサービス白竜湖リゾート(旧 白竜湖リゾートセンター)

ココアさん [入浴日:  -  /  - ]

2007年ゴールデンウイークに行った。
    白竜湖に面した温泉施設。日帰り入浴は500円。
    大浴場と泡風呂と水風呂があるが、すべて岩風呂である。ただ、泡風呂と水風呂は狭く、2人くらいしか入れない。どれも内湯のみで外湯はない。
    たまたま自分が行った日が母の日プレゼントの日で、2007年5月13日(日)~19日(土)は女性は入浴料無料だった。
    父の日プレゼントは、2007年6月17日(日)~23日(土)の間、男性は入浴料無料とのことだった。
    さらに宿泊日が誕生日なら、予約時申請で①1泊2食の料金を半額サービス、②バースデーケーキプレゼント、だそうだ。

• よくない

よくない天然温泉ホットカモ

ココアさん [入浴日:  -  /  - ]

2007年9月23日に行った。
    遠赤サウナ、塩サウナ、うたせ湯、バイブラ湯、寝湯、ジェットバス、水風呂、露天風呂があった。
    入浴料700円にしては、あまりいいとは思わなかった。床の色が茶色でいかにも掃除不足という気がした。

• スタイリッシュカフェ?

投稿日:2009年1月4日

スタイリッシュカフェ?仏生山温泉 天平湯(てんぴょうゆ)

ココアさん [入浴日:  -  /  - ]

2007年春に行った。JR高松駅から琴平電鉄に乗り換え、仏生山駅で降りて徒歩12分。
    日帰り入浴施設なのに、外観も中も、まるでスタイリッシュカフェのような建物だ。
    ここの湯が またいい。風呂は天然掛け流し。泉質も、肌触りがツルツルして気持ちいい。いつまでもつかっていたい湯だった。なかなか二度と行けないような温泉だった。

• 浴衣付きで1日中ゆったり

投稿日:2008年11月2日

浴衣付きで1日中ゆったり(尾道湯屋 つかりゃんせ)

ココアさん [入浴日:  -  /  - ]

入館料1,000円で、タオル・バスタオル・浴衣が貸し出される。入館料支払い時に、次回16時以降の利用で700円になるクーポンが渡される。食事だけの利用も可。その場合は入館料は無料。
    さて、浴場内には、シャンプー・リンス・ボディソープあり、全くの手ぶらで行ける。
    内湯は、源泉が湧く総ひのき造りの風呂があり、広くて湯にゆったりつかれる。また、別の内湯は、ぬるめで長く湯につかっていられる。
    外湯はかなり広い。気持ち良くて湯につかりながら寝てしまった。
    湯からあがると、浴衣を着て館内で休憩できる。
    畳の部屋でテレビを見ながら枕を頭に横になったり、ゆったりした椅子に座って立派な庭園を眺めたりすることができる。お食事処も庭園を眺めながら食事ができる。
    感想だが、浴衣付きなので風呂につかったり、浴衣で休憩したりを繰り返して、朝から夕方まで過ごすのがいいかもしれない。

• 何も知らずに行ったが・・・

投稿日:2007年5月13日

何も知らずに行ったが・・・(賀茂の里温泉)

ココアさん [入浴日:  -  /  - ]

平成19年5月13日に何も知らずに行ったら閉館していた。
    「各位様 今回体調を悪くし閉店して居ります。 御客様に大変御迷惑をおかけし 誠に申し訳御座居ません。 早く元気になって又開店致しましたら 宜しく宜しくお願い申し上げます。 店主」との貼り紙があった。
    ちょっとがっかりした。早く営業を始めてほしいと思った。

• 大にぎわい

投稿日:2006年8月18日

大にぎわい宇品天然温泉 ほの湯

ココアさん [入浴日:  -  /  - ]

広島港にほど近い宇品の地で、地中1000mから湧き出す温泉を使ったスーパー銭湯である。内湯は、風呂の入り口を入るとすぐ「シルクイン」という名の真っ白な湯がある。肌触りが良く入りやすい。その隣に「回遊風呂」がある。深い1つの浴槽内に、電気風呂や腰を掛けたりor立ったままのジェットバスが全部で6人分程度 配置されている。外湯は、樽型の「壷湯」、岩風呂や寝湯や箱蒸風呂や季節湯がある。特に季節湯は、行く度に、「ゲルマニウム湯」だとか「Q10の湯」だとか湯が違っていて楽しみだ。市街地にあり便利な場所にありながら本格温泉に入れるので、とてもいいと思う。
    なお、ここで食事をすることもできるが、まあまあである。

• 剣豪・武蔵が傷を癒した湯

投稿日:2006年8月17日

剣豪・武蔵が傷を癒した湯博多湯

ココアさん [入浴日:  -  /  - ]

ここが二日市温泉の源泉との説明を聞きながら、知人に連れられて8月14日に行ってみた。1年8ヶ月ほど前に改装したということで綺麗だった。料金は300円と安い。湯船は大きい岩風呂が1つ。洗い場は5~6人分ほどでボディソープ・リンスインシャンプーが置いてある。湯ざわりは さらっとして気持ちいい。イオウの成分が含まれているらしく浴室に入った途端、強めのイオウのにおいがした。湯船の岩肌の変色をみても明らかに天然温泉だとわかる。効能は、やけどやアトピー性皮膚炎や神経痛など。かつて宮本武蔵もここで傷をいやしたそうだ。
    湯から上がると、エアコンのきいた二階の広い休憩室で休むといい。テレビを見ている間に湯上りの汗もひいて快適だ。別に、有料で貸切の部屋もある。
    尚、この温泉の湯は有料で販売もしている。

• えかったあ!行ってみんさい

投稿日:2006年6月4日

えかったあ!行ってみんさいスーパー銭湯ゆ~ゆ~えびす【閉館しました】

ココアさん [入浴日:  -  /  - ]

■初めて行ったが料金が変わってました。
    大人(一般)550円、大人(手ぶら)820円、大人370円(サウナ利用しない場合)、回数券は5500円。
    子供(3~5才)230円、子供(6~11才)330円、子供(3~5才・手ぷら)500円、子供(6~11才・手ぶら)600円。
    その他、ホットペッパー(大人)430円というのもあった。ホットペッパーで割引になるのか??
    券売機には、シャンプー・リンス・カミソリ・下着から、エステ・マッサージなど、券売機のボタンを見るとボタンの数が多すぎて、一瞬、どのボタンを押したらいいのか戸惑ってしまう。
    また、受付ではセゾンカード、イオンカード、JAFカード他を提示すると大人(一般)550円が割引になる。
    ■風呂は天然ラドン温泉。一見すると風呂の数が少なく見えるが、広い浴槽の中に泡風呂・寝湯・座り湯・低周波バス・ディープバスをうまくレイアウトしている。特に寝湯はちょうど肩こりしやすい部分に水流があたるので気持ちいい。気持ち良すぎて寝てしまった。濃紺の薬湯は皮膚に刺激があり効きそうだ。他の温泉の薬湯で、デリケートな部分がヒリヒリしたことがあったが、ここはそうならなかった。歩行湯はぬるめで、歩行で体がひきしまる。サウナは、遠赤・塩・ミスト(私が行った日は漢方の含まれた霧だった)の3種類ある。
    外湯は、ジャグジー・露天風呂があるが、露天風呂の中には、他のどこの風呂でも経験したことのない仕掛けがあった。音響風呂と言って、そこに座るとクラッシク音楽が重低音で体じゅうに響く。とてもおもしろい。特筆にあたいする。かも。

• 広島の奥座敷「半べえ」

投稿日:2006年5月5日

広島の奥座敷「半べえ」半べえ温泉

ココアさん [入浴日:  -  /  - ]

「半べえ」といえば広島では老舗で風格のある旅館である。とても近づきがたい印象があるが、日帰りで温泉のみ利用できることを初めて知り、このほど行ってみた。「半べえ」は、旅館の「半べえ本館」、温泉の「半べえ温泉」、そして「半べえ庭園」の3つに分かれる。
    その1つの「半べえ温泉」の料金は、平日は700円、土日祝は800円。その他、回数券は11枚で5900円(ただし事前に500円で会員券購入の必要あり・回数券でも土日祝は100円を追加)。
    館内は清潔感ただよい、掃除がゆき届いているのがわかる。
    風呂は、大浴槽・寝湯・立湯・歩行湯のほかに炭酸泉があり、ポカポカしてとても良い。サウナも遠赤外線サウナ・塩サウナ・アロマミストサウナがある。熱いサウナが苦手な自分でも塩サウナとアロマミストサウナは入りやすい温度だった。外湯は露天風呂が1つある。
    風呂からあがるとそこに「食事処きすい」がある。五穀米・地鶏・野菜・魚など体に良い料理が、新鮮でおいしい。食器もいい食器が使われている。料金もリーズナブルである。
    とても気にいった。また来たいです。