たけぷー

たけぷー さん

別府・鉄輪にはまってます

性別男性 年齢 56歳 住まい福岡

• ぬるめでいつまでも入っていられそう

投稿日:2004年10月15日

ぬるめでいつまでも入っていられそう恩湯(おんとう)

たけぷーさん [入浴日:  -  /  - ]

職場の旅行で長門湯本温泉に行きましたが、ホテルの湯より先に、こちらにきました。かすかに硫黄の匂いもして、ぬるめでとても気持ちよいです。肌がツルツルします。湯船は2つありますが、どこが違うかよく分かりませんでした。湯の温度も同じくらい。掛け流しのようで、お湯が流れ出ています。この辺の温泉街の源泉だそうですが、確かにホテルの湯はこれほど気持ちよくなかった。先にこちらに入ってよかった。

• それなりにはツルツル

投稿日:2004年10月15日

それなりにはツルツル玉仙閣

たけぷーさん [入浴日:  -  /  - ]

西安の華盛池を模したという貴妃湯と太子湯は男女で毎日入れ替わり。一泊すると両方入れるということ。写真は太子湯ですが、貴妃湯のほうがなんとはなしにいい感じ。無色透明ですが、アルカリ泉のようでツルツルします。ただ、その他の風呂はまあ普通。ちょっと貧弱な健康ランドという感じでしょうか。露天風呂は工事中でした。といっても屋根があって興ざめ。恩湯のほうがいいな。

• 建物はいい雰囲気

建物はいい雰囲気小地獄温泉館

たけぷーさん [入浴日:  -  /  - ]

淡い乳白色の硫黄泉で、温泉に入っているなあと実感できる。打たせ湯もある。湯が出ているところは熱め、周辺はぬるくなっているので、結構長湯もできる。ただ窓が湯船側に一つしかないので、火照った体を外の風で冷ますことができない。全体に蒸されてちょっと息苦しい感じ。建物は雰囲気だけでなく、露天風呂がないのだから、もう少し機能的な窓を湯船側と洗い場側に作ってほしかった。

• スーパー銭湯のはしり?結構長居できる

投稿日:2004年1月20日

スーパー銭湯のはしり?結構長居できるひょうたん温泉

たけぷーさん [入浴日:  -  /  - ]

お金を出して浴衣を借りると、まず砂湯へ。温度の差で場所が区切られていて、自分で穴を掘り自分を埋める。結構汗をかく。シャワーで砂を落とすと蒸し湯があった。蒸気で中が良く見えない。息苦しい感じもあるが何度も入ったり出たり。外に水風呂も。石段を降りると露天岩風呂。熱くなると岩の上で甲羅干し。打たせ湯は絶景。広い。腰の高さほどのお湯があるので、半身浴しながらうたれることができる。このほか、小石が並べられ足の裏に刺激を与える通路やもう一つ岩風呂がある。結論。結構長居できる。出歩いての外湯めぐりに疲れたら、ここに半日いても悪くない。休憩室もきれいで、地獄蒸しもできる。ただ、お湯そのものにあまり特徴はない。

• それぞれ特徴のある3つの湯を楽しめる

投稿日:2004年1月20日

それぞれ特徴のある3つの湯を楽しめる栗野岳温泉 南洲館

たけぷーさん [入浴日:  -  /  - ]

山道を上がっていったところにある秘湯。というかかなり有名で外湯客も多い。硫黄泉の桜湯は熱めだが湯がさらっとしていて、気持ちいい。泥湯の竹の湯は泥はあまりなく湯もさらさらしているが、悪くない。奥にうたせ湯がある。最も気に入ったのは蒸し湯=写真。熱さが違う2種類の木製の蒸し湯と、掛け湯と水風呂がある。常連の人は蒸し湯の部屋に水をまいて熱さを調節していた。蒸し湯、水風呂、休憩を繰り返し大満足。その後のビールが美味。食事は味付けがやや濃い目。満点でないのは昼食に頼んだ鶏の丸蒸しがあまりおいしくなかったため。シンプルな調理法なのは理解できるが、はげの湯温泉まつやの鶏の丸蒸しのほうが味付けに手が加えられていておいしかった。鶏の問題なのかなあ。

• ばかでかい泥湯

ばかでかい泥湯別府温泉保養ランド

たけぷーさん [入浴日:  -  /  - ]

入り口の硫黄泉は熱すぎでまるで入れない。室内の泥湯は熱いところとぬるいところがあり、座る場所を決めるのが大変。しかも、出るとすぐ、シャワーで泥(というか、砂のように粒が大きい)を洗い落とさなければならない。泥湯は、泥が乾くまでおくのが成分が染み込んで体にいいはずなのでは。露天のでかい泥湯はぬるめだが、底が田んぼの中のようにぬるぬるで足が立たない。地元の人には「清潔でない」との評価があるよう。蒸し湯は良い。休憩室もでかくてよい。

• 冬場は寒いよ

投稿日:2004年1月17日

冬場は寒いよ地獄温泉清風荘

たけぷーさん [入浴日:  -  /  - ]

すずめの湯(露天泥湯)は、ぬるい湯はぬるすぎて寒かった。熱い湯は熱いあぶくがお尻に当たり熱すぎ。中間が欲しい。また湯船が浅く、肩までじっくり浸かりたいのに無理。泥湯の水質は、泥はほとんどなく、あっさり気味。はっきり言って期待はずれでした。仇討ちの湯(男湯は仇討たれの湯ですか)=露天風呂=は、やや熱めの湯で肩まで浸かれるし雰囲気はいい。この日外は雪が降って寒く、風呂から出たり入ったりしての体感温度の調節が難しかった。内湯の元湯は温度が適当で、この中では一番良かった。湯船もちょうど肩まで浸かれる深さだった。泊まったのは別館。室内はきれいだがフトンと枕がよくない。掛け布団の毛布が重く、軽い羽毛布団に慣れている身には寝苦しかった。夕食の猪鍋はうまかったが、サービスは……。朝食も含め、食事はよかった。

• きれいな露天風呂と鶏の丸蒸し

投稿日:2003年12月21日

きれいな露天風呂と鶏の丸蒸しやすらぎの宿 まつや

たけぷーさん [入浴日:  -  /  - ]

九重から車でかなり細い道を入り込んだ、秘湯といってもいいのでは。遠目からも温泉の蒸気が上がっているのが見え、宿着。硫黄のにおいがかなりする混浴露天風呂と家族風呂、女性露天風呂、内湯があり、熱くなくぬるくなくで、長く入れる。数年前にリニューアルしたとのことで、風呂や部屋はとてもきれい。宿泊料金もそこそこ(1万5000円)なので、食事も豪華。鶏の丸蒸しは内臓を抜いた腹の中にニンニクなどが入り、塩とコショウの味付けだけでとてもうまい。冬場に行ったので朝方は冷え込み、噴出す蒸気が雪に変わり、朝早くに雪見湯とシャレこむ。夕方や夜中もいいけど、朝早くの露天風呂もとても気持ちよかった。

• 重厚な雰囲気といいお湯

投稿日:2003年12月10日

重厚な雰囲気といいお湯耕きちの湯

たけぷーさん [入浴日:  -  /  - ]

キャッチフレーズは「大正浪漫の湯」。木を多く使った構造や窓枠のデザインなど、手が込んでいるところはやや「やりすぎ」の感がなきにしもあらずだが、きれいで清潔で、お湯も湯の花が浮き硫黄のにおいもしてとてもよい。天井は木の柱を組んだ構造が見え、いい雰囲気。熱めとぬるめの湯船の真ん中に木の丸太が敷かれていて、これを枕に、湯に楽に体を横たえることができる。完成度の高さはさすが、としか言いようがない。敷地内にある食事処でだんご汁と高菜飯を注文したが、高菜飯につくスープをはずしてくれて、その分料金を安くしてくれた。細かいところにも配慮してくれ、忙しさにかまけてサービスが落ちても平気な温泉地の食堂とは一味違った大人の対応だった。

• 混浴露天と家族風呂、源泉2種類

投稿日:2003年12月5日

混浴露天と家族風呂、源泉2種類湯屋えびす

たけぷーさん [入浴日:  -  /  - ]

露天風呂は大きくて白濁、硫黄臭がして良い。熱いところとぬるいところがあるので、好みや体の調子に合わせて入れる。明礬のアーチ型大橋を眺められる。別室に箱蒸し風呂=写真=や砂蒸しもある。砂蒸しは自分で穴を掘って自分を埋めなければならないよう。箱蒸しは強すぎず汗が出て結構良かった。普通の蒸し風呂はちょっとちゃちい。このほか別の階に打たせ湯や小さな硫黄泉がある。こっちの硫黄泉はやや熱め。