たけし

たけし さん

ゆったりとした温泉が大好きです。
最近は仕事と家族サービスで、なかなか遠出はできません・・・。
写真はかみさんです。
よろしくお願いいたします。

性別男性 年齢 48歳 住まい東京

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8 9  次へ

• 湯量たっぷりのすばらしい温泉でした

投稿日:2003年11月25日

湯量たっぷりのすばらしい温泉でした女夫渕温泉ホテル(閉館しました)

冬に行った。

宿泊客と日帰り客の入り口が別々になっている。
    日帰り客専用の建物から入る。脱衣所は2カ所、建物の中と露天風呂の横。建物の中は薄暗く、あまりきれいではなさそう。ここで着替えると、浴槽まで遠いため、冬はとくに寒い。露天風呂の横の脱衣所はまる見えだが、人が少なければそれほど気にならない。ただし混浴なので注意が必要。

川沿いに点在する露天風呂は硫黄臭のお湯がふんだんに流れている。雪もちらつくなかで、流れてくる温泉は熱いのだが、浴槽が大きいため、全体的にぬるい。一番奥にあるお風呂が最も深い。

小さな洞窟があり、奥には立派な男性のシンボルが。
    どれも立派な温泉で、目の前を流れる川と対岸の山が雪におおわれ、見事な景観を生み出している。

• 風情ある温泉場です

投稿日:2003年11月25日

風情ある温泉場です御宿こまゆみの里

たけしさん [入浴日:  -  /  - ]

2001年の冬に入った。

川俣温泉の西の方に位置する一軒宿。
    日帰り入浴時間を過ぎていたにもかかわらず、入れさせてくれたおじさんはとてもいい人。おかげで入浴客が1人しかいなかったため、ゆったりと入ることができた。

内風呂は垂れ流しのお風呂。かなり古そう。
    露天風呂は10人くらいの岩風呂1つとトチの木の丸太をくりぬいて造ったお風呂が3つ。
    丸太に入ってザザアーと流れ出る温泉の音は何とも贅沢。丸太のお風呂は流れ出す湯量がそれぞれ違うため、微妙に温度が違う。真冬だったため、少しぬるかった。熱いときは雪を入れよう。

露天風呂がもう一つあるのだが、ぬるかったので入らなかった。
    内風呂が一番暖かかったが、内風呂と丸太風呂の置いてある露天風呂、ぬるい露天風呂の3カ所がそれぞれ別の場所にあるため、一度服を着て歩いていかなければならない。

景色は丸太風呂の置いてある露天風呂が一番良い。雄大な山々と川を見ながら入ることができる。

• 人いっぱいでした。

投稿日:2003年11月25日

人いっぱいでした。白沢高原温泉望郷の湯(ぼうきょうのゆ)

たけしさん [入浴日:  -  /  - ]

3年前の冬の週末に入った。

白沢村にある村営の日帰り温泉施設。
    ゆったりとした温泉浴場が好きだが、最も混んだ入浴となった。これでもか、と肌と肌が触れ合うくらい人が大勢いた。
    施設は広々としており、とてもきれい。窓から見える庭や池も手入れしているのか、非常にきれいで気持ちよかった。
    しかし、一歩更衣室に入ると、ちょっと混み始めた朝の通勤電車といった具合か。「すいません、すいません」と言いながら、浴場へ向かう。
    内湯、露天風呂ともに広いが、それ以上に人がすごい。
    車でのアクセスも良いのか、スキー客がほとんどで、帰る途中で入っていくようだ。周囲に何もないので、露天からの景色は広々として景観がよく気持ちが良かった。

• とにかく熱い(笑)

投稿日:2003年11月25日

とにかく熱い(笑)煮川の湯

たけしさん [入浴日:  -  /  - ]

2003年春に行った。

ドアを開けると、下る階段が3、4段あり、更衣室がある。
    さらに更衣室から2、3段下りた所が浴場となる。
    お湯は熱い。前の方のコメントにもあるが、とにかく熱い!
    誰か入った後に行った方が良い。(水で薄めてくれるから)
    雪降る寒い日だったので、浴場は湯気でいっぱい。天井は高いが、浴槽の大きさは4、5人用で小さい。
    透明のお湯だが、とにかく熱かった。

更衣室も薄暗く、足ふきのタオルなど濡れていて、あまりきれいとは言えない。

• ハイキングがてらにサクッと温泉

投稿日:2003年11月25日

ハイキングがてらにサクッと温泉生涯青春の湯・ひので三ッ沢つるつる温泉

たけしさん [入浴日:  -  /  - ]

2年くらい前の夏に入った。
    東京多摩の山奥にある町営の日帰り入浴施設。
    車で行く人が多いようだが、武蔵五日市駅から機関車バスに乗って行ってみた。天気が良く、暑かったのであまり混んでいないと思ったら、結構人が来ていた。
    内風呂1に男女交替制の露天風呂1。行った日はちょうど男性が露天風呂のついている方の浴場だった。露天風呂といっても8人ぐらいしか入れない小さなもの。囲いがされていて、景色もあまり望めない。自然の風情を味わおうと思ったが、ちょっと難しかった。風が少し吹いて、竹の良い香りが運ばれてくる。
    アルカリ泉のようだが、あまりすべすべといった感じはしなかった。
    天井が高く、昼だったこともあって明るく爽やかだったが、人が多く、実際にはあまり広くない施設と感じた。休憩所もあるが、人でいっぱい。家族連れが多い。

首都圏近郊らしい混み具合だった。

• 日帰りでゆったりと入れました。

投稿日:2003年11月25日

日帰りでゆったりと入れました。西山温泉 慶雲館

たけしさん [入浴日:  -  /  - ]

源泉をもっている立派な旅館。山々に囲まれており、ここに来るまでは道も狭く、秘境に来た気がする。

入り口が3階となっており、4階と1階にそれぞれお風呂がある。4階にある展望風呂は檜でつくられている。床も木の格子になっていて、お湯が間を抜けて落ちていく。建築にも凝っている気がした。流しっぱなしの温泉だ。つるつる滑りやすいのは泉質のせいで、肌にやさしい温泉である。天窓もついており、浴場内は明るい。天井は低いが、明るいので圧迫感はない。清潔ですばらしいお風呂だった。

同じく4階にある露天風呂は女性用となっていたが、誰もいなかったのでのぞいてみた。この旅館を紹介するときに必ず写真で紹介される展望風呂だった。すべて木で造られているので、木の肌触りが何とも言えない。お湯も上質で最高。すばらしい渓谷が眺められるが、あえて言えば、入口入って左の壁が景色を阻んでやや気になる。

さて1階は川沿いにある露天風呂。サウナもついている。それほど川に近くはないが、ゆったりと満喫できる。一人で入る温泉は最高だった。家族風呂も3つぐらいあった。けっこう広いので宿泊される方はぜひ利用していただきたい。とにかくお湯が良かった。

最後に、気になったのは、日帰り客への接客がいまいちだった点。

• 仕事帰りに一風呂。

投稿日:2003年11月25日

仕事帰りに一風呂。瀬田温泉山河の湯(閉館しました)

たけしさん [入浴日:  -  /  - ]

2003年夏に行った。

国道246号線沿いにありながら、緑豊かな露天風呂を持つ3階建ての日帰り温泉施設。
    専用駐車場がないものの、近くの「二子玉川駅」から無料送迎バスも出ている。

最初に、水着着用の露天風呂から入った。正直、あまり期待していなかったが、とても気持ち良かった。
    混浴大露天風呂は、周りが緑に囲まれて、風も心地よい。建物の表側は車が激しく行き来しているが、露天風呂に浸かっていても、セミが鳴いているせいか、騒音はまったく聞こえない。
    大露天風呂から少し歩いたところにある混浴の展望露天風呂も見晴らしがよく、気持ちよかった。しかし、何よりもゆったりできたのは、人がいなかったおかげかもしれない。

次に、水着を脱いで、裸で入る露天風呂に入った。15人くらいが入れる大きさ。見晴らしは良くないがこちらも気持ち良かった。
    お湯は東京に多くみられる黒っぽい色。なめるとしょっぱい。内湯も露天風呂もすべて同じ。
    内風呂は、大浴場の他、ジャグジー、寝湯、サウナ、水風呂がある。
    大浴場は30人くらいは入れる。誰も入っていなかった。しかし、アンモニア臭がして、鼻が痛くなったので、すぐに出た。
    その後、ジャグジーに入った。こちらはジャグジーに付きものである泡が少ししか出ておらず、あまり意味のないお風呂のような感じがした。

更衣室はきれいにされていたが、水着着用の更衣室と入口等が共通となっているため、なんとなくきれいな感じがしなかった。

いろいろなお店や休憩室もあり、楽しむことができたが、何よりも入場料が高いと感じた。
    0歳から1200円も取っているのはどうかと思った。

• 泉質よりも雰囲気を楽しむ場所でした

投稿日:2003年11月25日

泉質よりも雰囲気を楽しむ場所でした東京お台場 大江戸温泉物語

平日に行った。
    受付した後、好きなデザインの浴衣を選び、更衣室で着替える。更衣室を過ぎると、江戸の街並みを復元した広場に出る。

まずは外にある足湯に入った。底には石が敷かれており、歩くとかなり痛い。所々にベンチもあり、座ってゆったりと足を暖めることができる。
    内湯は大きな浴槽が4つ。1つだけ木造りで、一段高い所にある浴槽がある。ここのお湯が一番温泉っぽい気がする。なめるとしょっぱい。とても気持ちが良かった。残りの浴槽はかなり塩素臭い。
    内湯の隣には露天風呂もある。あまり大きくはない。まわりも塀が囲まれているため、眺めはない。こちらも塩素臭いお湯だった。

平日に行ったが、利用者はほとんど女性と高齢者だった。それほど混んでいなかったので、休憩室でゆったりと寝ることができた。入浴料等、全体的に高いが、場所柄しょうがない気がした。

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8 9  次へ