たけし

たけし さん

ゆったりとした温泉が大好きです。
最近は仕事と家族サービスで、なかなか遠出はできません・・・。
写真はかみさんです。
よろしくお願いいたします。

性別男性 年齢 48歳 住まい東京

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8 9  次へ

• 手足を伸ばしてゆっくり浸かれる。

投稿日:2008年8月31日

手足を伸ばしてゆっくり浸かれる。伊豆 船原温泉 湯治湯ほたる

たけしさん [入浴日:  -  /  - ]

前は船原ホテルという宿で純金風呂で有名だったとか。入口から浴場までが長く、また無意味なスペースがやたらと多い。昔は何か置いてあったのかなと思いつつ、ようやく更衣室へ。

風呂は外とつながっている半露天風呂。20人以上は入れる大きな浴場が3つあり、湯温が分けてある。自噴した湯が掛け流しになっているらしい。気温が低く夜だったため、湯けむりで視界がほぼない。誰が入っているのかわからず、やたら人影が多いと思ったら地蔵さん(?)が十体くらい浸かっている・・・夜はちょっと怖い。

お湯に浸かりながら見える外の景色が良かった。下を流れる川の音を聞きながら、対岸の山斜面を見て入る風呂は最高。湯温に慣れてくると、ぬるめから熱いお湯へ移動。人もおらずゆったりと浸かることができた。

休憩場も広く、土産売場も充実していたが、ここまで来る人は多いのだろうか。長く運営されていることを祈る。

• 浴場は小さいが、湯質は最高。

投稿日:2008年8月31日

浴場は小さいが、湯質は最高。伊豆市営 白岩の湯

たけしさん [入浴日:  -  /  - ]

中伊豆交流センター内にある市営の共同浴場。
    平屋の建物で、「ここに浴場が?」が第一印象。

浴場には5、6人が入れる小さなタイル貼りされた内風呂が一つあった。ちょっと熱いがお湯は最高に良かった。入った瞬間に「温泉!」と分かる。

夜になっていたせいか、人も少なく、ゆっくりと入れた。ベンチがあって風呂上がりにゆっくりできる。

入浴料200円というのが、なんとも魅力的。ぜひまた来たい。

• 空を見ながらゆったり露天・・・

投稿日:2006年12月3日

空を見ながらゆったり露天・・・伊豆長岡 京急ホテル

たけしさん [入浴日:  -  /  - ]

宿泊して夜と朝入った。
    夜12時を過ぎると男女が入れ替わる。
    写真をとったのは朝入った方で、夜入った浴場より若干小さかった。

更衣室は清潔感あってよかった。鍵のかかるロッカーより、木のカゴに入れて置く方が風情ありますね~。

内湯は大浴場が1つで石風呂。10人くらいは入れるだろうか、窓が大きく入っていて気持ちいい~。お湯はさらりとしている。

露天風呂は岩組で6~8人くらい入れる大きさ。囲まれている塀がちょっと低いので、広い空を見ながらゆったり入れる。
    風にあたりながら入るお風呂はなんとも気持ちいいですな。

• きれいな青空を眺めながらゆったりと・・・

投稿日:2006年1月9日

きれいな青空を眺めながらゆったりと・・・ホテルおかだ

たけしさん [入浴日:  -  /  - ]

箱根湯本駅から無料送迎バスが出ており、またタクシーでも1メーターで行くことができる。
    1月、日曜日の朝7時半ということもあって、入浴客はそれほどいない。
    更衣室も広くてきれいにされている。朝早い時間帯だったが、更衣室は寒くなかった。真冬ということもあって、お風呂に浸かるまでの時間はなんともさぶい・・・。

内湯に15人くらい入れる大浴場がある。
    露天は東屋付きの露天風呂とジェットバス、寝湯、打たせ湯など、日帰り客などきっとたくさん来るのだろう、さまざまなお風呂がいっぱいある。

お湯はカルキ臭があり、良い湯質とはいえない。だがゆったりと浸かれる環境がなんともいえない。

天気が良かったので、雲一つないきれいな朝の青空を眺めながらゆったり浸かることができた。

• ゆったりと浸かれて気持ちよかったぁ~。

投稿日:2003年12月21日

ゆったりと浸かれて気持ちよかったぁ~。大滝乃湯

たけしさん [入浴日:  -  /  - ]

草津温泉の共同湯は、どこも小さい。
    広いお風呂に入りたい人におすすめの入浴施設。

広い大浴場は薄めの温泉が掛け流しになっている。
    とても広い。

打たせ湯も同じ浴槽内にある。
    誰かが打たせ湯を浴びたら、周りに飛び散り、非常に迷惑な気がするが。

天井は木造り、円形の建物の一部が大浴場となっている。
    天井にも湯の花のようなものが付いている。
    湯けむりでつくのだろうか。

草津温泉の共同場めぐりをしていると、
    こうした広い浴場に入るのも、逆にゆったりとして気持ち良い。

露天風呂は3つの浴槽が段差で設置されており、
    上から同じお湯が流されている。
    一番上のお湯がちょうど良い温度で、
    一番下の浴槽は、歩行浴に適していた。

内湯は、大浴場の他に「あわせ湯」という浴場がある。
    別の場所にあるので、裸のまま外を通って行くか、
    着替えて別の入り口から行く。
    100%ピュアな温泉で、自然冷却で使用されている。
    木造りの浴槽で、42℃から46℃で5カ所ほどの浴槽と打たせ湯が一カ所ある。

ぬるいお湯から入っていったが、45℃以上は熱くて入れなかった。
    浴槽はすべて木造りだが、床がレンガタイルになっているのは、なんとなく雰囲気が合わない。

パンフレットには「源泉が5つの浴槽を順に巡っています」と書かれている。とすると、一番熱い浴槽が一番新鮮が温泉が入っているということになるだろう。

休憩室は、和室の他、テーブル席もある。
    ただし少し数が少ない感じがする。

• 肌がすべすべ、高アルカリ温泉

投稿日:2003年12月6日

肌がすべすべ、高アルカリ温泉飲泉・自家源泉かけ流しの秘湯 観音温泉

たけしさん [入浴日:  -  /  - ]

山道のかなり奥の方にある。
    自家源泉を持っている。

日帰りで入れさせていただいた。
    ほとんど客はいなかったが、普段は湯治客が多いようだ。

pH9.2でアルカリ度が高く、肌がすべすべになった。
    また総檜造りのお風呂は肌ざわりが良い。
    だが隣の露天風呂はぬるくて寒かった。

もう1ヵ所、ホテルの奥にも岩で造った露天風呂がある。
    大きなジェット風呂もあり、けっこう遊べる。サウナ、打たせ湯もある。

飲泉もできる温泉なので良い温泉であることに間違いはない。
    ペットボトルで販売もしている。

• 海沿い絶景露天風呂の代名詞です

投稿日:2003年12月6日

海沿い絶景露天風呂の代名詞です黒根岩風呂

たけしさん [入浴日:  -  /  - ]

北川温泉の入り口に位置する波打ち際に広がる露天風呂。

混浴の岩風呂。
    海だけでなく、波しぶきまで見ることができる。

更衣室が風呂のすぐ隣にあるため、女性は着替え時に要注意。
    若いカップルも多いが、夜にはよっぱらいのオヤジも出没した。

何度か行ったが、目の前が海で、風の強い日は大きな波がたち、すごい迫力だった。

一度入ってみる価値は、大いにあり!

女性専用風呂となる時間帯もある。
    (ただし5年前の情報・・・)

• 風情ある内湯、開放的な露天風呂

風情ある内湯、開放的な露天風呂旅館 玉子湯

たけしさん [入浴日:  -  /  - ]

小さな内湯に大きな露天風呂。

内湯はまさに源泉のみの湯、湯小屋といった感じ。
    建物は小さな小屋で、とても風情がある。
    脱衣所と浴槽が仕切りなしで同じ空間にある。
    先客が一人入っていたが、私が入ると同時に出ていった。
    白濁したお湯で硫黄の匂いでいっぱいの浴場。
    口に含むと意外にもすっぱい。
    広さは3畳ぐらい。
    天井は高いが、女性風呂との敷居が低いので、話をしながら入ることができる。
    もちろん流しっぱなしのお湯。

一度服を着て、坂を下ると30秒ほどで露天風呂に着く。

露天風呂の下の方に川が流れている。
    もちろん流しっぱなしのお湯。
    熱くもなく、天気も良いので長湯できそう。

帰りに玉子湯でつくられた湯の華を購入。
    最高の温泉だった。

• 露天・内湯で上質な温泉が楽しめます

露天・内湯で上質な温泉が楽しめます鷲倉温泉高原旅館

たけしさん [入浴日:  -  /  - ]

朝10時40分ごろ日帰り客として伺った。
    チェックアウト後の時間なので、何だか忙しいそうだった。

内湯が1カ所と露天風呂が2カ所(男)。
    露天風呂はこぢんまりしている。
    周囲の温泉浴場と比べると透明っぽいの硫黄泉なので、けっこう薄いと思う。
    だが硫黄のにおいは充分する。

内湯も透明だが、硫黄の温泉とすぐわかる。
    内湯は広い。

ここの温泉旅館の特徴は明礬泉というやつだ。
    胃腸に効くそうで、口に含むと非常にすっぱい。
    たしかに体に良さそう。
    さっそく男湯に入ろうとしたら、おばちゃん5名くらいが歌を歌う声が聞こえる。
    仕切が低いので、よく聞こえる。

山の天気は変化が激しく、天気が良くなったと思えば、すぐに霧が広がる。早めに帰ろう。

• 温泉の質がすばらしい、けど熱い・・・。

投稿日:2003年11月30日

温泉の質がすばらしい、けど熱い・・・。赤湯温泉好山荘

たけしさん [入浴日:  -  /  - ]

ここ、福島県の吾妻山一帯は硫黄のにおいがする白濁湯しか出ないと思っていたが、こんな温泉もあるのね、と感じた。
    ちょっと緑がかった硫黄泉が露天風呂で、内湯は鉱泉だった。

まず露天風呂はとにかく熱い。ホースがあるので、お水で薄める。
    先に入っていた人も、後から来た人も熱そうに入っていた。
    6人くらいでいっぱいだが、そんなに人が来るのかな。

景色もあまりないので、温泉を楽しむというより、アウトドア系で登山帰りとかキャンプ帰りで入る場所だと思う。
    更衣室が大きなドラム缶を横に倒した状態の中で着替えるようになっている。

内湯も外に負けず熱い。
    3人くらいしか入れず、
    外で入浴していた人たちは内湯には入らなかったので、
    水で薄められている様子もなく、まさに源泉温度といった感じ。
    ちょっとなめるとさびくさい。
    とても口には含めない。
    更衣室の電気スイッチがわからなかったのと、光もあまり入らない環境だったので、着替える時は暗くてこわかった。

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8 9  次へ