鞍馬由岐

鞍馬由岐 さん

青森県八甲田山中を中心として温泉巡りしております!

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい大阪

• 少々温めです

投稿日:2004年11月27日

少々温めです萩グランドホテル 弘法寺の湯

鞍馬由岐さん [入浴日:  -  /  - ]

ガラス張りの大浴場です、若干塩辛いので食塩泉ではないかと思います、温めなのでゆっくり入っていると体がポカポカ温まってきます。
    そとには小さな木枠の露天風呂があります、サウナはありません。

• 気軽に入りやすい

投稿日:2004年5月23日

気軽に入りやすい町の湯

鞍馬由岐さん [入浴日:  -  /  - ]

同じ町中にある川の湯が「通」このみであるとすればこの「町の湯」
    は誰でも入りやすい銭湯という感じだろうか、入口入ってすぐの所に
    飲み湯がある、飲用可能はこの町の湯のみで川の湯は飲用禁止になっている、また地元の特産品を紹介、購入できるコーナー、軽い軽食も
    出来るのでふらっと立ち寄るのもよいでしょう。
    湯船は2つ左が若干熱めで右は温い湯です、30人も入れば狭い感じもしますが私が入浴したときはすいてました。
    私の個人的な好みではこの「町の湯」のほうが好きです。

• 源泉は2種類、天気の良い日は最高の露天

投稿日:2004年4月16日

源泉は2種類、天気の良い日は最高の露天ぬぐだまりの里 秘湯 八甲田温泉(旧 八甲田温泉 遊仙)(休館)

鞍馬由岐さん [入浴日:  -  /  - ]

八甲田春スキーを終え立ち寄りしました、ゴールデンウィークまでは
    土日、青森市営バスが周遊しており便利です(要確認)丁度立ち寄りした日は快晴で露天風呂から八甲田山の山々がとてもよく見えました
    ここは2種類の温泉を楽しむことができます。
    1,酸性明礬泉PH2.40~露天風呂にひかれています。
    2,含土類石膏硝泉(アルカリ性)PH7.80~大浴場
    大浴場は40人ほど入れるでしょうか、湯船が4つに区切られています、それぞれ温度が違い自分の好みの熱さの湯船で楽しむことができます、シャンプー等も用意されていますが、せっかくの温泉の効能
    洗い流すのはもったいないですね。
    露天風呂も2つあります、やはり温度が違いますので自分の好みの
    風呂につかるのが良いでしょう。
    今の時期は紫外線が強く周りに雪がありますので露天に長時間つかっていると、春スキー焼けならぬ露天風呂焼けで全身が焼けますので
    注意が必要です(特に良い天気の日)
    宿の好意で大広間(かなり大きいです)を日帰り入浴のお客さんに
    無料開放してくれています、せっかく来たのですから大広間で一旦
    休憩して、もう一度入るのも良いかもしれませんね。

• 改札出て右、直近です!

投稿日:2004年1月24日

改札出て右、直近です!天然温泉 田辺(閉館しました)

鞍馬由岐さん [入浴日:  -  /  - ]

地下鉄谷町線田辺駅改札を出てすぐ、初めての人がいってもまず迷う事は無いでしょう、公衆浴場ですが同料金で天然温泉に入る事ができます、営業時間も朝7時にはあいてますので仕事を終えての朝風呂には最高です、駐車場がありますが有料ですので地下鉄で来られる事を
    お薦めします。

• 若人が集います

投稿日:2004年1月24日

若人が集います八甲田山荘 (旧山小舎八甲田山荘)

鞍馬由岐さん [入浴日:  -  /  - ]

冬はスノーボーダーやスキーヤー等、年間を通じて八甲田を訪れる人が集う宿です、湯船は大きなのが1つ残念ながら温泉ではありません
    山荘内には「八甲田ガイドくらぶ」があり年間を通じて色々なツアーを催行しています。

• 温泉の質は申し分なし(国民温泉酸ヶ湯)

投稿日:2003年11月25日

温泉の質は申し分なし(国民温泉酸ヶ湯)酸ヶ湯温泉旅館

鞍馬由岐さん [入浴日:  -  /  - ]

JR青森駅からのんびりバスに揺られ、途中萱野高原で長生きの茶をいただき約1時間、バスは酸ヶ湯温泉の正面に到着します。バスを降りると温泉の硫黄の臭いと何か懐かしい心安らぐ気持ちになるのは私だけなのでしょうか?
    一歩旅館の中に入ると左には大きなフロントがあります、宿泊者はここでチェックイン各部屋に案内してもらいます。日帰り入浴のお客は
    入り口の自販機で入浴チヶットを購入(大人600円)番台のおじさんに渡して入浴します。
    ここ最近は昼間大型バスでツアーの立ち寄り入浴のお客さんがどっと
    押し寄せる傾向にあります、のんびり入浴を楽しみたいならやはり
    宿泊に限ります、宿泊料金もけっこう安く泊まれますので料金等は
    酸ヶ湯のホームページで確認して下さい。私はいつも自炊棟で素泊まりで宿泊します、1人4000円でのんびりこの温泉を楽しめるのは
    格安だと思います。
    温泉の湯は白く濁っており目に入ると、とてもしみますので目に入らないように注意して下さい、ただしばらくすると直ります。
    湯船は熱湯と四分六分湯の2つがありますが私のお薦めは手前の熱湯
    中央付近から源泉が出ています、もちろん掛け流しです、また四分六分湯の中央には温泉の飲み場があります、味が独特ですので最初は少し口に含まれる事をお薦めします。
    奥には打たせ湯もあります、又かかり湯がありますがこれは温泉に入ってのぼせるのを防ぐのに頭のみに掛けて下さい、身体にかけると
    せっかくの温泉成分を流してしまうことになります。
    ここは男女混浴の温泉です、湯船にも境界が示してありますのでマナーを守って気持ち良く入浴しましょう。