ルイ兵衛

ルイ兵衛 さん

関越・上信越方面の温泉宿によく行きます。

性別男性 年齢 50歳 住まい埼玉

• 全体的に古い

投稿日:2003年12月10日

全体的に古い草津ナウリゾートホテル 草津ビッグバス

ルイ兵衛さん [入浴日:  -  /  - ]

全体的に古い作りで、大浴場より露天風呂に出るためには大きな段差・坂状の道があります。したがって足腰の弱い老人の方にはお奨めできません。しかし草津の硫黄プンプンのお湯は健在です。また、男性露天風呂は目の前に立つリゾートホテルのベランダから丸見えです。建設時期が古いため、洗練されていないように感じるのだと思います。

• 老神温泉の老舗

投稿日:2003年12月9日

老神温泉の老舗朝日ホテル(閉館しました)

ルイ兵衛さん [入浴日:  -  /  - ]

やや古い建物ですが、こぎれいにしてあります。大浴場は上階にあり、渓谷美を楽しめます。脱衣所が広くきれいです。大浴場も広くゆっくりできます。私が3年位前に行ったときは、大窓が少し汚くなっていました。それだけがこの宿の減点対象です。なお、老神温泉はとくに特徴のないお湯なのが残念です。

• 特大露天風呂

投稿日:2003年12月9日

特大露天風呂西の河原露天風呂

ルイ兵衛さん [入浴日:  -  /  - ]

とにかく広さが特大サイズです。泳げます。硫黄のにおいプンプンです。やや細長い作りで奥へ行くほど源泉に近く熱くなります。男性用はハイキングコースから丸見えかも。女性用は見えません。ここは露天風呂しかなく体を洗うことは出来ません。脱衣所はやや小さめです。カップルで行ったとき先に上がった人がゆっくり待っていられる場所がないのが残念。しかし、周りの緑を堪能しながら入るここのお風呂は絶対お奨めです。

• おしい立地条件

投稿日:2003年12月6日

おしい立地条件榛名湖温泉 ゆうすげ(旧:ゆうすげ元湯)

ルイ兵衛さん [入浴日:  -  /  - ]

湖、道路、建物という順番になっているため、大浴場や露天風呂がのぞかれないように割と高い壁があるのがおしい。建物は新しくきれいです。大浴場、露天風呂ともにもう少し大きくてもいいのに・・

• 過去の威光で営業している感じ

投稿日:2003年12月6日

過去の威光で営業している感じ奥利根館(閉館しました)

ルイ兵衛さん [入浴日:  -  /  - ]

ここは利根川に面した1軒宿で、利根川渓流以外、建物は何も見えません。素晴らしいロケーションを堪能しながら渓流沿いの露天風呂(男性用はかなり大きい)に入れます。しかし私の評価は2点です。建物は古く、宿の人も年配で対応は今ひとつ(人が足りない)、細かいところがきれいでない感じがする館内です。また、女性用の露天風呂のある浴場の脱衣所は厨房の隣にあり、まかないさんのしゃべり声もして、靴箱の位置も分からず、内風呂も古くて汚い感じだったということです。これは2・3年前のことですので、今もそうかは知りません。この旅館はせっかくの立地条件を持っているのですが、大きな館内を維持するのがやっとといった営業スタイルで、細かいところの修繕などにもお金をかけていないのでしょう。もったいない気がします。

• きれい。露天風呂が広い。

投稿日:2003年12月2日

きれい。露天風呂が広い。奥平温泉 遊神の湯 遊神館

ルイ兵衛さん [入浴日:  -  /  - ]

施設が新しくきれいです。内風呂も大きく露天風呂も広い。大きな休憩所兼食事処(たたみ)もあります。お湯はとくに特徴ありません。苗場方面へ行ったときの帰りに寄らせていただきました。

• 料理さえ良ければ・・・

料理さえ良ければ・・・大阪屋旅館

ルイ兵衛さん [入浴日:  -  /  - ]

ここのお湯は最高に濃くて気持ちいい。同じ源泉使用でも旅館によって濃い薄いがあるのはお湯を水で薄めているからだと思うのですが、ここは100%源泉(湯畑のお湯です)なのでしょう。露天風呂がヒノキで出来ていてきれいでした。新しく洞窟風呂を作りましたが、今一つかな。でもお風呂は言うことなしでいいです。料理なのですが、滅多にお目にかかれない特上トロがでたかと思うと、今一つの料理が出たりで、値段のわりには料理がおいしくありません。料理さえ良ければ・・・

• 数々のサービスは時代の最先端

投稿日:2003年11月29日

数々のサービスは時代の最先端旅館たにがわ

ルイ兵衛さん [入浴日:  -  /  - ]

3点は厳し目の採点です。ここは10年ほど前までは、時代の最先端を行くサービスで一世を風靡しました。今は当たり前のもの、例えば魚や山の幸中心の創作料理が楽しめ、露天風呂(有料でお酒やアイスも楽しめる)があり、大浴場にはヒノキをふんだんに使い、夜には各部屋に冷水と梅干(これがおいしい)がサービスされる、朝は玄関前で自由にきのこ汁が楽しめるといった数々のサービスと、新しくきれいな設備で私のお気に入りの宿でした。今はと言うと、当時は露天風呂があるだけでも最先端でしたが露天風呂が小さすぎるし、からんが少ない、魚と山の幸中心の創作料理も他の旅館でも普通になってしまいました。あとは全体的に景色が今ひとつなのがおしいところです。しかし料理がおいしく、落ち着いた雰囲気は今でも健在です。

• お風呂が広くてきれいです

投稿日:2003年11月29日

お風呂が広くてきれいです登別グランドホテル

ルイ兵衛さん [入浴日:  -  /  - ]

ここは私の常宿、とても広くてきれいな大浴場が自慢です。滝の見える露天風呂も風情があります。料理も良かったです。登別は何種類ものお湯が楽しめ、硫黄のにおいぷんぷんでとても好きです。北海道の大規模旅館の中で、ここは落ち着いていて上品な感じがして気に入っています。

• 竹林の見えるお風呂は最高にきれい

投稿日:2003年11月28日

竹林の見えるお風呂は最高にきれい湯峡の響き 優彩

ルイ兵衛さん [入浴日:  -  /  - ]

ここは黒川温泉の中では大規模旅館で新しい建物です。とくに夜ライトアップされた竹林の見えるお風呂は、とても幻想的です。これが見れただけでもこの旅館にして良かったと思えます。ただ露天風呂は川向の建物や道路からの見晴らしが良いため開放さも中途半端です(工夫はされていますが)。なお貸しきり風呂が2箇所あって宿泊者のみ自由に入れます。1つは杉風呂で半露天になっていてきれいでした。宿の料理はまあまあ、お値段は高めですが、オフシーズン平日でも宿泊者は女性で一杯でした。