のぼっち

のぼっち さん

ドライブと日帰り温泉が大好きです!

性別男性 年齢 49歳 住まい東京

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8  次へ

• 平日はいいですよ

投稿日:2005年6月22日

平日はいいですよ奥多摩温泉もえぎの湯

のぼっちさん [入浴日:  -  /  - ]

都心から近いということもあり、土日はもの凄く混むようなのですが、平日は大して客もいないので、のんびりくつろぐことが出来ます。
    施設はキレイなのですが、割と小さいので、やはり平日に行くのがよいですね。

内湯はPH9.85天然温泉なので、湯船に入った瞬間から、肌がスベスベになります。
    露天風呂は月替わりの「お楽しみ露天風呂」。
    今月は、湿疹・切り傷に効き、身体が温まるという「どくだみ」でした。
    来月は「ハッカ」だそうです。

残念なのは、露天風呂や御食事処から、折角の多摩川の流れがみえないことです。
    是非、駐車場横のもえぎ橋を渡ってみてください。心の洗濯ができますよ。紅葉の時期に行けば、きっと最高でしょう!

それから、駐車場へ入るのに注意しないと、追突される恐れがあります。
    長いトンネルの出口を鋭角に左折しなければならず、十分手前からウインカーを出し、後続のクルマがスピードを落としてくれたのを確認してから曲がってください。

• 泉質はイイです

投稿日:2005年4月28日

泉質はイイです秩父温泉 満願の湯(まんがんのゆ)

のぼっちさん [入浴日:  -  /  - ]

PH9.5の強アルカリ泉は、噂どおりのバツグンの泉質でした。ヌルヌルしていて、肌がスベスベになります。
    売店では、温泉をペットボトルに詰めて売っているのですが、これを続けて飲むと、胃潰瘍・膀胱炎・糖尿病・リウマチに効くそうです。
    露天風呂からは、川を眺めることができ、対岸に(人工の)滝もあります。かなりの迫力です!
    しかし、1階の食堂で大音量のカラオケをしているのはいただけない。
    命の洗濯をしようとしている人に対して無礼である。
    「二兎追う者、一兎を得ず」
    折角、素晴らしい泉質なのだから、温泉療養に来る人を大切にしてもらいたいですね。

• 泉質はイイです

投稿日:2005年3月26日

泉質はイイです山梨市営活力倍増センター 鼓川温泉

のぼっちさん [入浴日:  -  /  - ]

PH9.9の低張性アルカリ性温泉は、ほんの僅かな硫黄臭があり、とてもいいお湯です。
    内湯は循環、露天は掛け流しなのですが、「木曜の休館日に清掃してお湯を入れ替えるので、金曜日がベストである」と馴染みのお客さんが教えてくれました。
    姉妹店?の花かげの湯は飲泉できませんが、こちらは飲泉できるので、その分混むみたいです。

• 独特の臭いです

投稿日:2004年12月2日

独特の臭いです喜連川早乙女温泉(そうとめおんせん)

のぼっちさん [入浴日:  -  /  - ]

この臭い、初めての経験でした。
    石油のような、マジックのような、何と表現すれば良いか分かりません。
    効能はバツグンなんでしょう。
    湯船は一つで内湯なのですが、屋根はよしずなので半露天風呂のようなもの。
    苦言を言うなら、洗い場を設けているのに、お湯は真水でないし、シャンプーが有料なこと。いっそのこと、洗い場をなくしてしまえばいいと思った。入浴料もちょっと高いかな。

• 行ってビックリ!!

投稿日:2004年5月4日

行ってビックリ!!のめこい湯

のぼっちさん [入浴日:  -  /  - ]

昔はこんなんじゃなかった。
    都内某所にある自宅から約80kmの道のり。途中奥多摩湖周遊道路でワインディングのドライブや奥多摩湖や山々の景色を楽しみながら、目的の温泉に向かった。
    「えっ?なんだこの混み様は・・・」到着したときの第一印象である。名前も変わっていた。「丹波山温泉」から「のめこい湯」。聞けば改修して4年も経つそうだ。北海道に転勤していたから、改修したことは全く知らなかった。前は数名入ればイモ洗い状態の小さいが泉質はバツグンの温泉だった。
    駐車場脇にある売店(プレハブの方)で遅い昼飯を食べた。山菜そば。今が旬だけあって、野生の香漂うわらびが惜しげもなく入っている。そばは・・・。しかし、この山菜は食べる価値ありである。春限定のおすすめとして、どうしても紹介したかった。もちろん、温泉施設内の食堂にもそばはあるのだが、「山菜そば」はここでしか味わえない。
    さて、本題。
    温泉はというと、「のめこい」と名がつくように、肌がすべすべになるアルカリ性の温泉である。付近にある温泉のように無味無臭の温泉ではなく、硫黄臭のする薄乳白色の温泉である。当たり前だが、泉質は昔と変わっていなかったので、ホッとした。
    施設はというと、まだ4年しか経っていないのでピカピカである。「和風浴場」と「ローマ浴場」があるが、自分が行ったときは、ローマ湯が男湯になっていた。両者に共通するのは、内湯2(高温・低温)、かぶり湯1、露天1、サウナ1、保湿室1。和風浴場は露天に打たせ湯が、ローマ浴場には室内に腰掛湯がある。内湯の広さは普通だと思うが、露天は狭すぎる。洗い場も数が少なく、順番待ちする始末。でも、経営面を考えれば、これは致し方ないのだろう。毎日混雑するわけではないのだから・・・。ただ、もえぎの湯やつるつる温泉のように、一定数以上館内に入れないという方法を取っても良いのではないかと思った。休憩室は1、2階にあり、中庭でくつろぐこともできる。これは良いと思う。

• ごく普通の日帰り温泉

ごく普通の日帰り温泉河口湖温泉の元湯 野天風呂天水

のぼっちさん [入浴日:  -  /  - ]

可もなく不可もなく。これくらいの施設が、日帰り温泉には良いのかもしれません。設備投資しすぎると、価格に跳ね返りますからね。

• スキー客には最高のホテル

スキー客には最高のホテル万座プリンスホテル

のぼっちさん [入浴日:  -  /  - ]

万座スキー場を訪れるなら、まずこのホテルの予約状況を確認したい。ホテルはスキー場中腹にあるので、まずはスキーを履いてリフト乗り場まで滑ることになる。楽チンです。温泉は露天もあるし、旅館じゃなくてホテルですから、こんなもんだと思いますよ。

• 日帰りもやってます。

投稿日:2003年12月2日

日帰りもやってます。層雲閣グランドホテル

のぼっちさん [入浴日:  -  /  - ]

僕は真冬の2月上旬に行ったのですが、露天風呂に入っていても一向に温まらず、つまり、外気温が低すぎるんです。外に出しておいたタオルはカチカチ。これも、北海道ならではの体験でした。

• お風呂は普通ですが・・・

お風呂は普通ですが・・・章月グランドホテル

のぼっちさん [入浴日:  -  /  - ]

このホテルは泊まってこそ真価を発揮します。料理が自慢で、定山渓ではピカイチだと思います。女将や女中の応対も文句なし。是非泊まってみてください。

• 鯉がぁぁぁ

投稿日:2003年11月25日

鯉がぁぁぁヒルトンニセコビレッジ(旧:ニセコ東山プリンスホテル)

のぼっちさん [入浴日:  -  /  - ]

露天のすぐ横には大きな池があり、鯉が沢山泳いでいます。手が届くので、触れることも出来ます。ただ、鯉も暖かいところがすきなのか、露天に突進してくるんですよ。ビックリしますよ!

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8  次へ