のぼっち

のぼっち さん

ドライブと日帰り温泉が大好きです!

性別男性 年齢 50歳 住まい東京

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8  次へ

• 露天風呂が面白い

露天風呂が面白い正徳寺温泉初花

のぼっちさん [入浴日:  -  /  - ]

場所をカーナビでセットしたのですが、とにかく分かり難いところにあります。
    温泉がある場所は元養鰻場なのですが、周辺の道路が非常に狭く、車1台通るのがやっとでした。大きい道路(といっても幅6m程度)から温泉への道へ曲がるのはかなり難しく、運転に自信のない人は諦めたほうがいいです。
    しかし、温泉施設は素晴らしかった。
    一見、高級旅館に思える造りで、実際、受付から脱衣所までの廊下はじゅうたんが敷いてあり、壁には色んな花の写真が飾ってあります。
    内湯・露天とも、もったいない程お湯が溢れており、清潔感この上なし。
    ここは露天風呂が面白いんです。
    内湯から眺めた時は、庭園があるのかと勘違いしてしまいました・笑
    大野天風呂には打たせ湯があるのですが、お湯の量が半端じゃないので、遠くから見ると“滝”に見えます。
    で、何が面白いかというと、全てのお風呂(大野天風呂・超音波風呂・寝湯・サウナ・天然ミストサウナ)がつながっているんです。移動にどこを歩いたらよいのか迷ってしまいました^^;
    天然ミストサウナは、湯船に天井の低い屋根をつけたもので、一般的なミストサウナとは違います。木の香りがとても良かったです。
    肝心のお湯ですが、源泉が40.2℃と丁度いい温度。PH9.3の低張性アルカリ温泉で、褐色のお湯で、肌がスベスベになります。実際、温泉成分の影響で床が滑りやすいので、気をつけないと危ないです。

• 泉質はイイです

泉質はイイです山梨市営活力倍増センター 鼓川温泉

のぼっちさん [入浴日:  -  /  - ]

PH9.9の低張性アルカリ性温泉は、ほんの僅かな硫黄臭があり、とてもいいお湯です。
    内湯は循環、露天は掛け流しなのですが、「木曜の休館日に清掃してお湯を入れ替えるので、金曜日がベストである」と馴染みのお客さんが教えてくれました。
    姉妹店?の花かげの湯は飲泉できませんが、こちらは飲泉できるので、その分混むみたいです。

• 良くも悪くも富士山次第

投稿日:2005年3月26日

良くも悪くも富士山次第ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯

のぼっちさん [入浴日:  -  /  - ]

高台にあり甲府盆地が見渡せるので、とても爽快感がある温泉です。しかし、その分風は強く、寒い日にはたまりません。
    ここに行く人の目的は、やはり「富士山」でしょう。
    今回は頂に傘が被っていたので、ちょっと残念でした。
    もう一つ。夜に行けば、甲府盆地の夜景がキレイです。
    男同士・女同士より、家族風呂があったら最高なんですねどね。

• 完璧な日帰り施設です!

投稿日:2005年3月13日

完璧な日帰り施設です!おがわ温泉 花和楽の湯

のぼっちさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯良し、施設良し、店員の気配り良し。素晴らしいです。
    1日ゆっくりするのであれば1050円ですが、タオルや浴衣類がつきます。浴衣類はスウェットスーツを選ぶことも可能。また、80分735円のコースもあります。
    露天風呂はph10.1以上という日本有数の強アルカリ硫黄泉で肌がツルツルになります。
    内湯は鉄分を含んだ黄金色の鉱泉で、「子宝の湯」と呼ばれているそうです。
    戦国絵巻をモチーフにしていて、露天風呂は信長(肩まで浸かる熱めの湯)・秀吉(水深3.5cmの寝湯)・家康(半身欲)となっており、本陣をイメージした休憩処があったり、家康の湯の背後は女湯で、大奥をイメージしているのだという。
    アロマオイルを蒸気させた「ロウリュ・サウナ」が気に入りました。
    施設がとてもキレイなのに驚いたのですが、ロッカーはキーを返却したら、次の客に渡す前に、ロッカーの清掃&消毒をしています。また、下駄箱も一つずつ丁寧に拭いておりました。そういった陰の努力があるからこそ、人気があるのだと実感しましたね。
    絶対また来たいです。

• 素晴らしいお湯

投稿日:2005年3月13日

素晴らしいお湯おふろcafé 白寿の湯(おふろカフェ はくじゅのゆ)

のぼっちさん [入浴日:  -  /  - ]

施設は単純で内湯と露天しかありません。しかし、洗い場には仕切りがありました。
    ところで、ここのお湯はスゴイです。
    温泉分析書によると「ナトリウムー塩化物強塩温泉(高張性・中性・低温泉)」。オープンして2年だというのに、湯船にはナトリウムが階段状に結晶していました。茶色く濁っていて、いかにも効能がありそうな雰囲気。
    何でも、パイプが詰まるので、半年に一度交換しているそうです。
    また訪れたいと思いました。

• うーん、どうでしょう???

投稿日:2005年3月13日

うーん、どうでしょう???四季の湯温泉ヘリテイジリゾート(ときのゆおんせん)

のぼっちさん [入浴日:  -  /  - ]

入浴料1200円にバスタオル・フェイスタオル・作務衣が料金に含まれております。
    温泉分析表には「ナトリウムー塩化物温泉(高張性・弱アルカリ性・低温泉)」と書いてありました。確かにお湯が硬い感じがしました。効能は一度入ったくらいでは分かるはずもないので、云々言いません。
    内湯1、露天2で、水着を着れば、混浴コーナーの打たせ湯や岩風呂などに入ることができます。
    併設のホテルに泊まったのならいいのですが、日帰り施設としてわざわざ行くほどのものでもないと感じました。
    それから、駐車場から遠いのと、受付からお風呂までかなりの距離を歩かされます。しかも階段もある。お年寄りや足の不自由な方には辛いのではないでしょうか。

• 人気があるのも頷けます

投稿日:2005年3月13日

人気があるのも頷けます行田天然温泉 古代蓮物語

のぼっちさん [入浴日:  -  /  - ]

混雑するのは避けたいのと写真を撮るために、平日の9時に行きました。
    超人気店のわりに、朝一番から来る客は少なかったです。
    入泉料700円に対して、食事付で840円の朝風呂プランを選びました。食事はラーメン・うどん・そば・おにぎりから選ぶことがでます。冷し山菜とろろそばを食べましたが、そばがとても美味しかったです。
    さて、肝心のお風呂ですが、マーサージ浴はカルキ臭がしたものの、他の湯船は源泉掛け流しでとても気持ちよかった。
    男湯にも塩釜風呂があるのが珍しいですね。堪能してしまいました。
    露天風呂は、源泉そのまま(33℃・沸かしてない)湯船があり、火照った身体を冷やすのに丁度いい湯加減でした。
    ひのきとひばを使った湯船もあり、とても香りが良かったです。

• 湯船は多いけれど・・・

投稿日:2005年2月28日

湯船は多いけれど・・・富士眺望の湯 ゆらり

のぼっちさん [入浴日:  -  /  - ]

確かに色んなお風呂がありますし、運がよければ富士山を眺めることができます(湯船からは不可)。
    しかし、開店一番乗りだったのに、最初にカルキ臭が歓迎してくれました。アロマテラピー効果を狙った「香り風呂」以外の全ての湯船でカルキ臭がします。
    「ホントに温泉なの?」と疑いましたが、脱衣所の片隅の目立たないところに温泉分析書が飾ってありました。一応温泉みたいですね。
    施設は色々あって申し分ないのでとても残念です。
    1200円という料金は、健康ランドに行ったつもりをすれば割安感はありますが、温泉を期待していくとガッカリします。

• 冬の日の出前から準備して・・・

投稿日:2005年2月28日

冬の日の出前から準備して・・・山中湖温泉 紅富士の湯

のぼっちさん [入浴日:  -  /  - ]

「紅富士の湯」と言うからには、紅に染まる富士山を見たいですよね。
    12~3月は午前6時からの営業ですので、それが可能なんです。しかも、そんなに大勢いませんので、ゆったりとくつろぎながら段々と染まっていく富士山を眺めることができます。ホントに感動しますよ。
    露天風呂は二つあり、富士山が眺められる方は37~38℃しかないので、長時間入っていてものぼせることはありません。
    富士山をたっぷりと眺めたら、もう一方の湯船(42℃)に入り、身体を一気に暖めます。
    内湯は源泉ぬる湯をはじめ一通りものが揃っておりますし、内湯は2階なので、富士山の裾野まで眺めることができます。
    洗い場に仕切りがあるのにも感心しました。
    時間制限もないですし、700円は大変お得だと思います。

• 独特の臭いです

投稿日:2004年12月2日

独特の臭いです喜連川早乙女温泉(そうとめおんせん)

のぼっちさん [入浴日:  -  /  - ]

この臭い、初めての経験でした。
    石油のような、マジックのような、何と表現すれば良いか分かりません。
    効能はバツグンなんでしょう。
    湯船は一つで内湯なのですが、屋根はよしずなので半露天風呂のようなもの。
    苦言を言うなら、洗い場を設けているのに、お湯は真水でないし、シャンプーが有料なこと。いっそのこと、洗い場をなくしてしまえばいいと思った。入浴料もちょっと高いかな。

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8  次へ