地下水100

地下水100 さん

湯治のはしごをやってみたい。

性別男性 年齢 指定なし 住まい東京

• 飯坂の熱い湯

投稿日:2005年7月23日

飯坂の熱い湯八幡湯

地下水100さん [入浴日:  -  /  - ]

鯖湖湯は以前入ったので、今回は駐車場至近の八幡湯へお邪魔しました。道を挟んだ斜め手前と斜め先のどちらかのお店で入湯券を買います。脱衣所浴室分離型です。数人の先客がいました。そのうちの一人の方は、熱ければ加水オーケーと言ってくれましたが、別の方は、ちょっと苦い顔をしていました。お二方とも土地の人です。共同湯の入口に、共同湯ファンのために加水に協力を、という内容の掲示があり、それを見て少しホッとしました。まあ、何事もチャレンジ!という感じで、48℃のお湯に1分弱入りました。

• 開放感が快感、でも有料ですョ

投稿日:2005年7月23日

開放感が快感、でも有料ですョ黄金崎不老ふ死温泉

地下水100さん [入浴日:  -  /  - ]

看板を目当てに車を進めると見えてくる大きな建物、右が新館で泊まり客用、左は本館で日帰り客用。館内で受付を済ませ、まず内湯へ。いったん、内湯を出てレンタル浴衣に着替え、館のサンダルで露天へ。その距離40メートル。着いたら、浴衣をパッと脱ぎ捨てシズシズと褐色の湯へ。塩系の湯なのでカラダを拭いてもサッパリ感に欠けるので、内湯へ戻りシャワーですっきり。内湯と露天の間を行き来する時、モゾモゾ着替えるのも面倒なので、ここはレンタル浴衣と持帰り可のタオルのセットで千円のコース(入湯料込み)がおすすめです。入湯料は600円です。夏場はアブ類に注意、との掲示がありましたが、確かにいました。ご注意!また、冬場も波次第ですが、結構、入れるそうです。2005年7月入湯。

• 木造の建物ならなお良い

投稿日:2005年7月20日

木造の建物ならなお良い湯野浜温泉共同浴場・上区公衆浴場

地下水100さん [入浴日:  -  /  - ]

場所は、温泉街西側の「亀屋」旅館(ホテル?)と海の間にある円形のコンクリート建物。1階(地階?)が浴室、2階は東屋風のフリースペース。6時から7時、10時から22時半に、開いている。第2、第4火曜日が定休日。料金90円。若干熱め、43度くらいか?仕切っただけのロッカーで、カギなど当然無い。泉質は塩系?共同湯の雰囲気を堪能しました。

• 適温でした

適温でした共同浴場 尼湯

地下水100さん [入浴日:  -  /  - ]

2005年5月に訪問しました。
    43度くらいの適温でした。
    もっとも、夜勤明けという土地の人は、「ぬるいぬるい」と言いながらも、「一日中湯冷めをしない」「良いお湯だ」と、ここのお湯にほれ込んでいる風でした。
    リハビリを兼ねて通い詰めている人の話も聞くことができました。
    さすが、ラジウム含有量日本一ですね。
    向かいのお店で入浴券を買ったら、その券を脱衣箱に差し込んでおきます。おもしろいアイデアです。脱衣所の床は床暖で気持ちが良かった。脱衣所浴室一体型です。
    少し上流は、ホタルの生息地です。その近くには露天もあるので、
    ホタルを見ながらの露天、を堪能したいものです。

• 朝6時から入れます

投稿日:2005年5月7日

朝6時から入れますかみのやま温泉 下大湯共同浴場(旧 下大湯公衆浴場)

地下水100さん [入浴日:  -  /  - ]

すぐ横の商店街駐車場に車を置かせてもらいました。
    自販機で入浴券を買います。
    洗髪するときは、洗髪券も買い、番台のおじさんおばさん
    から、蛇口を受け取ります。
    脱衣所浴室分離型です。
    浴槽の奥側4分の1くらいは湯の深さが30センチなので、
    お好みのポーズでお湯に浸かることができます。
    源泉掛け流しです。温度調節用に水を使っているかどうかの
    チェックは、し忘れました。
    2005年5月訪問。

• 土地の人が大切に守っている温泉

土地の人が大切に守っている温泉八町温泉共同浴場

地下水100さん [入浴日:  -  /  - ]

何度も訪れているせいか、入るとホッとする所です。
    看板は全くないので、場所は近くのお店で聞いてください。
    川の瀬音と新緑を堪能してきました。
    入って左が男性用、右が女性用の脱衣所で、浴槽はひとつです。
    もちろん、源泉掛け流しです。
    車は路肩が広くなっているところに置くことができます。
    普通は、午前7時ころに土地の当番さんが浴室を清掃するので
    そのときは入れませんが、それ以外はいつでもOKです。
    誰も見てはいませんが、料金100円は入口の箱へ。
    2005年5月訪問。

• 源泉持ち帰りできます

投稿日:2005年4月17日

源泉持ち帰りできます韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん)

地下水100さん [入浴日:  -  /  - ]

こんなところに?と半信半疑で開けた玄関の引き戸。入ってみれば、評判どおりのすてきなお湯でした。説明を読んで納得!ここは大地溝帯の中、さらに、水晶の産地山梨の温泉だけあって、水晶帯を通りぬけてきた温泉には水晶パワーもあるとか。源泉は持ち帰りOKで、ポリタンやペットボトルを持ち込んでの入浴、という人もいました。場所は老健施設のすぐ隣。

• 古湯の雰囲気に浸れます

投稿日:2004年9月21日

古湯の雰囲気に浸れます鯖湖湯(さばこゆ)

地下水100さん [入浴日:  -  /  - ]

脱衣所浴室一体型で、開放感がある。洗い場は無し。入り口の自販機に100円を入れ入場券を買う。付近は町並み保存的に整備されていて、のんびりくつろげる。駐車場は歩4分くらいの「パルセいいざか」の、道をはさんだ向かい側にある。そこから湯への道順も駐車場脇の看板を見ればよい。

• 夏の野沢を体験。

投稿日:2004年8月12日

夏の野沢を体験。野沢温泉共同浴場 大湯

地下水100さん [入浴日:  -  /  - ]

夏の野沢温泉へ行ってきました。冬と違って、訪れる人も土地の人も共同湯の建物もそこの空気も、なにもかも全てが肩の力を抜いている、そんな感じでした。帰宅後、野沢の空気が日に日に身体に沁みてきます。共同湯には、脱衣所浴槽一体型と、別室型(これが普通のタイプ)の2種類があるようです(廻った範囲では)。いずれも、土地の人による管理が行き届いていて、気持ち良く入ることができました。

• 小高い丘の上にあるお湯

投稿日:2013年10月25日

小高い丘の上にあるお湯天空の湯感想

地下水100さん [入浴日: 2013年10月1日 / 2時間以内]

甲府盆地東端にあるお寺で5年ぶりに薬師如来がご開帳になったので拝観してきた。その帰りに、ここに立ち寄った。宿泊もできる日帰り湯で、軽めのお湯なので気楽に入ることができる。小高い丘の上にあるので眺望は良い。花の季節や夜景や霞んだブドウ畑などその時々の景色が楽しめる。近くには廃線になったトンネルがあり、歩けば端から端まで30分近くかかる。鉄ちゃんにおすすめだ。