空庭温泉で入館料20%OFFクーポンが使える!

地下水100

地下水100 さん

湯治のはしごをやってみたい。

性別男性 年齢 指定なし 住まい東京

• 田舎の親戚の家で良質温泉に入る

投稿日:2009年6月2日

田舎の親戚の家で良質温泉に入る宮床温泉【閉館しました】

地下水100さん [入浴日:  -  /  - ]

只見から南下すると、左側に小型の電光掲示板があり、右側が道幅が急に広くなっている所がある、そこを左折して数十メートル行くと温泉があった。南に開けた木造平屋の建物に入り腰を下ろすと、南からの風が心地よく通り抜けていた。田舎の親戚の家に来ているような雰囲気だった。褐色の濁り湯はナトリウム‐硫酸塩・塩化物泉だそうで、体を包み込むような感触だった。正方形に近い浴槽は10人くらいが入れる大きさだった。入湯後休憩所で休んでいると近所のおじさんが一升ビンにマムシを入れて持ってきた。「生きていれば売れるのに!」と温泉の主人とそのおじさんが話しているのを半分眠りながら聞いていた。2009年5月入湯。

• 金山町のお約束、ドバドバ温泉

投稿日:2009年6月1日

金山町のお約束、ドバドバ温泉福祉センターゆうゆう館

地下水100さん [入浴日:  -  /  - ]

そこは金山町の只見川沿いにある食事処兼特産品販売所「こぶし館」から100mほどのところにあった。予習はしていたものの管理人さんに確認するまでは温泉があるかどうか半信半疑だった。3百円を払いお湯へ。写真で見ていた浴槽とは異なり男性用は半分の大きさだった。薄褐色のナトリウム‐硫酸塩・炭酸水素塩泉が、これでもか!といわんばかりにドバドバと掛け流されていた。昼下がりのひと時、生徒たちの声だけが隣りの体育館から聞こえてきた。土地の人優先の施設だと思うのでそれなりの配慮をしたいと思った。2009年5月入湯。

• ひと味ちがう日帰り湯

投稿日:2009年5月15日

ひと味ちがう日帰り湯星野温泉 トンボの湯

地下水100さん [入浴日:  -  /  - ]

開けた山裾に建つモダンな建物は中軽井沢に溶け込んでいた。広々とした内湯と露天は掛け流しだそうだ。内湯は深いので浴槽の周りの階段部分に腰を掛けないとおぼれてしまう。ナトリウム・炭酸水素塩・塩化物泉、弱アルカリ低張性高温泉、とのことだが、さっぱりした浴感と内湯での水圧感を味わうことができた。他地区の日帰り湯とはひと味違ったひとときだった。2009年5月入湯。

• 開湯1200年のやさしいお湯

投稿日:2009年5月7日

開湯1200年のやさしいお湯早戸温泉つるの湯

地下水100さん [入浴日:  -  /  - ]

いつも素通りしていたが、クチコミを見てただならぬ気配を感じ今回の湯巡りツアーに加えた。行ってみると、さもありなん、といった風情の湯場だった。車を止めたところは3階、エレベーターで1階へ。降りた所で入場券を買う。浴室・食堂はこの階にある。食堂のメニューは軽食主体(ラーメン、カレー、おにぎり、季節によっては蕎麦、)だ。
    開湯1200年、褐色系の濁り湯で、薬湯と言われるだけあってやさしい浴感だ。飲泉可、湯治棟もある。露天のすぐ下は只見川だ。浅瀬には水鳥も見え対岸の景色と合わせ見飽きることが無い。18時からは200円で入ることができる。
    2009年5月入湯。

• 女性にやさしいドバドバ温泉

投稿日:2009年5月6日

女性にやさしいドバドバ温泉玉梨温泉共同浴場

地下水100さん [入浴日:  -  /  - ]

本物のお湯がドバドバ、それ以外は全て考慮に及ばず、これが奥会津の温泉の醍醐味だと思う。ここ玉梨温泉もそんなお湯だ。いつの間にか建物に「玉梨温泉」と看板が付けられていたが、金気臭と炭酸臭のお湯は昔と同じだった。すぐ隣の八町温泉のような開放感は無く川の音も聞こえないが、混浴ではないので女性は利用しやすいと思う。2009年5月入湯。

• 7時半から入れる掛け流し

投稿日:2009年5月6日

7時半から入れる掛け流しドライブ温泉

地下水100さん [入浴日:  -  /  - ]

芦ノ牧大橋の会津若松側たもとにある「みやげセンター」の一角にある。無色透明なお湯だが、単純泉ではなく硫酸塩泉だそうだ。かすかに土臭がある。さっぱり系のお湯がどばどばと、とはいかないが掛け流しされている。一応露天もあるが備品類はない。料金は400円になっている。芦ノ牧で早朝から入れる日帰り系掛け流し湯として十分に存在価値がある。いつまでも続けてほしい。2009年5月入湯。

• 衝撃の建物とA級のお湯

投稿日:2009年4月25日

衝撃の建物とA級のお湯星山温泉(閉館しました)

地下水100さん [入浴日:  -  /  - ]

予習の効果もあってなんとか到着できた。クチコミに書いてあるルートでしか車では行けない。このサイトで表示されている所は現地ではなく、そこの民家の横の私道みたいな地道をさらに100メートルくらい登ると、そこが現地だった。近くの空き地に車を置いて歩いて行っても10分もかからない。歩けば、タイワンリスなど動物に出合ったり植生を目にしたり、結構楽しいものだ。お湯はといえば、グリーン系の微濁湯でツルツルではなくヌルヌルがまとわり付く感じだった。上質なお湯と場所の意外性は衝撃の建物をものともせず、また行きたくなる気持ちを抱かせるに十分だった。2009年4月入湯。

• 奥が深い喜連川温泉

投稿日:2008年11月16日

奥が深い喜連川温泉喜連川早乙女温泉(そうとめおんせん)

地下水100さん [入浴日:  -  /  - ]

行きそびれていた早乙女温泉にようやく足を向けることができた。18時過ぎは入館料が600円になる。車を止め外に出るとかすかに硫黄臭が。期待が高まる。入ってみると半露天風の木小屋のなかには淡緑弱白濁のお湯があふれていた。開放感があってゆったりくつろげた。16.5gの高張泉だが泉温73度を加水して適温にしているので、実際は等張泉程度になっていると思う。食わず嫌いを悔やんだ夜だった。2008年11月入湯。

• ほど良い湯温で赤褐色の等張泉

投稿日:2008年5月20日

ほど良い湯温で赤褐色の等張泉深沢温泉 むら湯

地下水100さん [入浴日:  -  /  - ]

伊南川を望む高台にある日帰り湯。北方へ視界が開け、まだまだ雪が残っている新潟県境の山々を望むことができる。源泉掛け流しで赤褐色の等張泉は湯温もほど良く、陽は出ているものの風が冷たいこの日、極上のひとときをすごす事ができた。当地はトマトの生産に力を入れているそうで、ここのトマトで作ったトマトジュースを館内自販機で求めることができる。2008年5月入湯。

• 鬼怒川の上質のお湯

投稿日:2008年5月14日

鬼怒川の上質のお湯鬼怒川開運仁王尊プラザ

地下水100さん [入浴日:  -  /  - ]

この連休に出かけた。夜だったので鬼怒川の川面も新緑も闇の中、でも、仁王様と本物のお湯に会うことができた。屋形舟の半露天は10人くらいは入れそうで、若干のイオウ臭、程良いヌルヌル感、ぬるめのお湯は満足のいくものだった。場所は分かりにくいということは無く、HP上の地図よりもカーナビやネット地図を見たほうが簡単にたどり着ける。2008年5月入湯。