桜吹雪

桜吹雪 さん

九州外では 北海道の温泉に結構行きました。仕事がてら機会があれば温泉につかるのが楽しみです。リタイアしたら海と温泉のあるところで生活するのが夢。

性別男性 年齢 73歳 住まい宮崎

• なつかしい 1

投稿日:2004年1月26日

なつかしい 1御前湯(二日市温泉)

桜吹雪さん [入浴日:  -  /  - ]

筑紫野市へ出張で行くたびに すぐそばのビジネスホテルのバスは使わず通ったものです 市営の温泉としては上出来。だからいつ行っても混んでいてゆったりした気分になれないけど料金を考えれば文句を言えない...か?

• こんな山の中に!

投稿日:2004年1月26日

こんな山の中に!藤河内湯~とぴあ

桜吹雪さん [入浴日:  -  /  - ]

宇目町の道の駅で知ったので仕事帰りに立ち寄った。国道を外れて狭い山道を走ってやっと着いたら 予想と違って建物が案外立派なのでガッカリしたりビックリしたり(・_・) 大分市内の男性が一人入浴していて彼もこの温泉は知らなかったが新聞に載っていたので夫婦で来てみた、と話していた。男女別内湯がひとつだけで浴槽もけっこう狭い、が こんな山中の温泉にそんなに多くの人が訪れるとも思えないので変に納得。
    それでも土、日には別棟の食堂がオープンする、とのこと。それと夏はキャンパーが利用するみたい。

• ウーン!こだわりが

投稿日:2004年1月26日

ウーン!こだわりが夢幻の里 春夏秋冬

桜吹雪さん [入浴日:  -  /  - ]

自然を守るための 石鹸、シャンプーの持込禁止は天然風呂は見習うべきと思う。それが人気なのかわからないが3回行ったけどいつも混んでいた。
    貸切露天風呂は少し狭い感じがして完全にカップル向けで 大自然の中でのんびり入浴する、って雰囲気ではないのが残念 (-_-;) それと風呂の掃除がいまいち出来ていない気がしたのは(客が続々と来るせいなのか)気になった。

• 今度は日帰りで

投稿日:2004年1月25日

今度は日帰りで霧島新燃荘(きりしましんもえそう)

桜吹雪さん [入浴日:  -  /  - ]

ちょっと古いけど数年前に泊まった。話題の露天風呂は なるほど、と納得 (^^ゞ 男女別の内湯も風情があり わざわざ行った価値あり。評価は 国民宿舎だし山の中の宿なのでそれなり、と覚悟してたけど食事がいまいちだったので-1点。でも、日帰り入浴でまた入りたい温泉です。けれど家から遠いなぁ(-_-;)

• デカー (・_・)

デカー (・_・)定山渓ホテル

桜吹雪さん [入浴日:  -  /  - ]

さすが北海道 昔あったキャッチコピーの「でっかいどぉ北海道」じゃないけど このホテルの大浴場は広い!の一語。今もそうなのか知らないが夕方~夜は女性専用みたいで 妻が広さにビックリして話したので翌朝 男性タイムと知って入ってみたが 確かに広い、広い...
     鹿児島県霧島にも広さを誇るホテルがあるけど、負けてない。
     安いツアーで行ったので食事、部屋とも特筆すべき点はなかったけどこの浴場の広さは話の種としては面白い (2002年6月宿泊)

• また行きたいヨォ

投稿日:2004年1月21日

また行きたいヨォ平内海中温泉

桜吹雪さん [入浴日:  -  /  - ]

仕事で屋久島を訪れてレンタカーで走っていたら偶然目について、幸運にも引き潮だったので車をとめて細い道を降りていくと... 数人の先客がいて若い女の子が二人いたし 脱衣所がなく服を脱ぐのも岩の上だし一瞬ためらったが、こんどいつ来れるかわからんし 遠慮する年じゃなし「入らせて」と言うと「どーぞぉ」との返事。(^O^)v 女の子に記念の写真もとってもらえた。
     このあと別の海岸にもコンクリートで作った露天風呂を見つけて入った。ここは潮も関係なく入浴でき、おそらく近所の人たちが使う温泉みたいで無料だった。やはり脱衣所はなし。
     太平洋の潮騒を聞きながらまさに大自然と一体になった感じ!

• 開聞岳が (^O^)

投稿日:2004年1月21日

開聞岳が (^O^)(国民宿舎かいもん荘)

桜吹雪さん [入浴日:  -  /  - ]

ここの露天風呂から開聞岳と東シナ海の景観は掛け値なしにワンダフル!世間の雑事を忘れてひたすら景色と温泉を堪能すべし。
     国民宿舎だから食事や部屋のことをウンヌンするより(ちなみに自分は仕事がてら一人で宿泊したけど 特に不満は感じなかった)温泉を目的に...

• 女性は (^o^)/

投稿日:2003年12月10日

女性は (^o^)/さくらさくら温泉

桜吹雪さん [入浴日:  -  /  - ]

名前とおりの女性をターゲットにした温泉で 妻も大喜びで泥湯に入った。自分も入浴したが気持ちいい、とは言いにくい。小さな子供でも連れて泥遊び感覚で遊ぶのなら それはそれで楽しいのかも...
     食事も予想したよりも安く(内容もそれなりで) 宿泊もいろいろなタイプの棟があるようでこちらのほうもリーズナブルな設定(パンフで)だった。
     次は女房孝行に 春の桜を見ながらの入浴を、と思っている。

• ぜひ箱蒸しを

投稿日:2003年12月10日

ぜひ箱蒸しをジェスパ 木花温泉(閉館しました)

桜吹雪さん [入浴日:  -  /  - ]

温泉とクアハウスの両方楽しめる施設の先駆けみたいな温泉だけど さすがに古さを感じる。そのせいか、たいてい空いているから 考えようによってはねらい目かも?
     ここに来たら函蒸しには入るべし。サウナとはまた別の爽快感があるり オススメ(^_^)

• オーシャンビュー

投稿日:2003年12月9日

オーシャンビューANAホリデイ・インリゾート宮崎(旧 青島パームビーチホテル)

桜吹雪さん [入浴日:  -  /  - ]

きれいで広い浴室、何回か行っているけどあまり混んでいないし プールはガラガラ。値段もそんなに高くない、と思うけど 地元の人間には敷居が高いのかどうか?!ガラス越しに見る太平洋以外は どこにでもある温泉と言えばそれまでだけど...
     日向灘の眺めは最高!