桜吹雪

桜吹雪 さん

九州外では 北海道の温泉に結構行きました。仕事がてら機会があれば温泉につかるのが楽しみです。リタイアしたら海と温泉のあるところで生活するのが夢。

性別男性 年齢 73歳 住まい宮崎

• 全てに五つ星

投稿日:2004年2月19日

全てに五つ星北海道ホテル

桜吹雪さん [入浴日:  -  /  - ]

快適なホテルライフを楽しみながらモール温泉も堪能できます。食事もへたな旅館で冷めたてんぷらに冷凍の刺身を出されて不快な思いをするくらいなら十勝の食材をふんだんに使った美味しい料理がたべられます。もちろん朝食もバイキングじゃないですよ。
    厳冬の朝一で入った露天風呂は印象が強烈でした。
    帯広で泊まるなら絶対にオススメです。

紹介欄に「浴室付客室」、とあるのは「温泉の出る風呂のある部屋」の間違いで もちろん全室バス付です。去年2月にこのスパツインを利用した時バスルームから庭の雪や木々をチョロチョロ走っているエゾリスを見たけどとっても愛らしかった

• また行きたいヨォ

投稿日:2004年1月21日

また行きたいヨォ平内海中温泉

桜吹雪さん [入浴日:  -  /  - ]

仕事で屋久島を訪れてレンタカーで走っていたら偶然目について、幸運にも引き潮だったので車をとめて細い道を降りていくと... 数人の先客がいて若い女の子が二人いたし 脱衣所がなく服を脱ぐのも岩の上だし一瞬ためらったが、こんどいつ来れるかわからんし 遠慮する年じゃなし「入らせて」と言うと「どーぞぉ」との返事。(^O^)v 女の子に記念の写真もとってもらえた。
     このあと別の海岸にもコンクリートで作った露天風呂を見つけて入った。ここは潮も関係なく入浴でき、おそらく近所の人たちが使う温泉みたいで無料だった。やはり脱衣所はなし。
     太平洋の潮騒を聞きながらまさに大自然と一体になった感じ!

• 寝湯が一番

投稿日:2003年11月23日

寝湯が一番かどかわ温泉心の杜

桜吹雪さん [入浴日:  -  /  - ]

この温泉は 宮崎一のお気に入り。
     薬湯もいいけど 自分には今まで入ったなかで寝湯の心地がサイコーに気持ちいい 圧力も体に当る位置も最適 (^o^)/
     海のそばにある食塩泉だけど 日向灘の塩分でないのがまた不思議なとこ...子供が一緒ならプールがあるのもオススメ(屋外プールは9月末まで)
     従業員さんがたびたび温泉内のチェック(サウナのタオル交換、温泉の採取、洗い桶の整頓、等)をしているのも 衛生的で好感が持てる。応対も気持ちいいです。
     自宅が近いなら毎日でも入りたい温泉。

• おもわぬ発見

投稿日:2004年1月28日

おもわぬ発見一勝地温泉かわせみ

桜吹雪さん [入浴日:  -  /  - ]

一般的に公共の施設は 人口の小さいところの方がサービス面で良い、と思われるが この村営温泉も素朴で温かい雰囲気がいっぱいだった。観光客ずれしたところのある人吉から少し離れただけでこんなに素敵な温泉があるとは知らなかった(^o^) 思わず地元宮崎の大好きな西米良村の「ゆたーと」に来たのではないか、と錯覚する感じがした。
    宿泊もしたが料理も十分納得のいく内容。温泉も肌がスベスベする泉質で気持ちよく入れたし、新緑の時期だったから眺めも緑が目に痛いくらい。
    もちろん球磨川の川下りや名産鮎も楽しめますョ。

• 自分は好感をもったけど

投稿日:2004年1月27日

自分は好感をもったけどホテル静流荘

桜吹雪さん [入浴日:  -  /  - ]

自分はドライブの途中 看板を見て入浴しただけです。
    himeさんはひどい経験だったようですが、シーンと静まり返った玄関を入りフロントで「入浴したいのだけど」と言うと 係りの人が愛想よく応対してくれたし 風呂もきれいでとっても気持ちよかったです。
    もっとも家族風呂や露天風呂、食事はわかりません...
    時間的に午後の 宿泊客がチェックインする前で掃除も終わったばかりだったのかも..妻も私も風呂は最後まで一人っきりの貸切状態
    機会があればこんどは泊まってみたい、と思いましたが himeさんの投稿を見ると、ウーン(-_-;)

• 庄助の湯で一杯

投稿日:2004年1月26日

庄助の湯で一杯湯乃禅の里(ゆのぜんのさと)

桜吹雪さん [入浴日:  -  /  - ]

男湯露天風呂の「庄助の湯」は酒樽から湯が流れてきて 一合桝の酒を注文することが出来、庄助気分になれるのがウリ。もっともこれは邪道、と感じる向きもあると思うが...
    女湯は「三十六歌仙の湯」があるけど妻は風情があり気に入った、といってました。
    忘れてならないのが入浴後の食事は ぜひ釜飯を。自分は割安の入浴と釜飯のセットを利用したけど おいしかったですよ。

• なつかしい 2

投稿日:2004年1月26日

なつかしい 2博多湯

桜吹雪さん [入浴日:  -  /  - ]

この温泉も御前湯のすぐそばにあり 出張の時通った。
    自分は有名な漱石で有名な松山の温泉は知らないけど、それに似た雰囲気をもつのではないか、と思う。御前湯よりも素朴で自分はこちらの方が気に入っていた。湯はどちらも同じ感じなので「温泉に入った」っていう気分になるし料金も安い!

• 今度は日帰りで

投稿日:2004年1月25日

今度は日帰りで霧島新燃荘(きりしましんもえそう)

桜吹雪さん [入浴日:  -  /  - ]

ちょっと古いけど数年前に泊まった。話題の露天風呂は なるほど、と納得 (^^ゞ 男女別の内湯も風情があり わざわざ行った価値あり。評価は 国民宿舎だし山の中の宿なのでそれなり、と覚悟してたけど食事がいまいちだったので-1点。でも、日帰り入浴でまた入りたい温泉です。けれど家から遠いなぁ(-_-;)

• 開聞岳が (^O^)

投稿日:2004年1月21日

開聞岳が (^O^)(国民宿舎かいもん荘)

桜吹雪さん [入浴日:  -  /  - ]

ここの露天風呂から開聞岳と東シナ海の景観は掛け値なしにワンダフル!世間の雑事を忘れてひたすら景色と温泉を堪能すべし。
     国民宿舎だから食事や部屋のことをウンヌンするより(ちなみに自分は仕事がてら一人で宿泊したけど 特に不満は感じなかった)温泉を目的に...

• 女性は (^o^)/

投稿日:2003年12月10日

女性は (^o^)/さくらさくら温泉

桜吹雪さん [入浴日:  -  /  - ]

名前とおりの女性をターゲットにした温泉で 妻も大喜びで泥湯に入った。自分も入浴したが気持ちいい、とは言いにくい。小さな子供でも連れて泥遊び感覚で遊ぶのなら それはそれで楽しいのかも...
     食事も予想したよりも安く(内容もそれなりで) 宿泊もいろいろなタイプの棟があるようでこちらのほうもリーズナブルな設定(パンフで)だった。
     次は女房孝行に 春の桜を見ながらの入浴を、と思っている。