桜吹雪

桜吹雪 さん

九州外では 北海道の温泉に結構行きました。仕事がてら機会があれば温泉につかるのが楽しみです。リタイアしたら海と温泉のあるところで生活するのが夢。

性別男性 年齢 73歳 住まい宮崎

• 再開

投稿日:2004年3月13日

再開天岩戸温泉

桜吹雪さん [入浴日:  -  /  - ]

レジオネラ菌検出による休業中だったけど 今日から再開された、との報道がありました。塩素殺菌の濃度を調節して二度と問題を起こさない、との役場のコメントがありました。そう願いたいですね。

• レジオネラ菌

投稿日:2004年2月29日

レジオネラ菌天岩戸温泉

桜吹雪さん [入浴日:  -  /  - ]

先日レジオネラ菌が検出されて休業中です。これで昨年来宮崎県内での同菌の発生は3ヵ所目。再開は未定です。

• 湯だけ

投稿日:2004年2月23日

湯だけあきしげゆ

桜吹雪さん [入浴日:  -  /  - ]

湯舟に入った瞬間肌がヌルヌルになって 温泉だけならば☆5つ。
    だけど休憩室のカーペットは どこそこめくれてるし、汚れが染着いていて横になる気になれない。売り物の醤油樽露天風呂(温泉、冷水)は設備に金をかけないであり合せの物をとってつけたような感じ。雨の時かぶるためのボロッチィ麦藁帽子には苦笑
    良い湯なだけに残念。

• 貸切状態

投稿日:2004年2月19日

貸切状態ホテルパラダイスヒルズ

桜吹雪さん [入浴日:  -  /  - ]

栗山町にある取引先が手配してくれて何度か宿泊。 昼間は日帰り入浴の人が多いんでしょうけど 夜遅く広い露天風呂を一人で独占。部屋のバスを使う気にならなかった。
    退職したのでもうこの温泉に入りに行くことはないだろうな。

• 全てに五つ星

投稿日:2004年2月19日

全てに五つ星北海道ホテル

桜吹雪さん [入浴日:  -  /  - ]

快適なホテルライフを楽しみながらモール温泉も堪能できます。食事もへたな旅館で冷めたてんぷらに冷凍の刺身を出されて不快な思いをするくらいなら十勝の食材をふんだんに使った美味しい料理がたべられます。もちろん朝食もバイキングじゃないですよ。
    厳冬の朝一で入った露天風呂は印象が強烈でした。
    帯広で泊まるなら絶対にオススメです。

紹介欄に「浴室付客室」、とあるのは「温泉の出る風呂のある部屋」の間違いで もちろん全室バス付です。去年2月にこのスパツインを利用した時バスルームから庭の雪や木々をチョロチョロ走っているエゾリスを見たけどとっても愛らしかった

• おもわぬ発見

投稿日:2004年1月28日

おもわぬ発見一勝地温泉かわせみ

桜吹雪さん [入浴日:  -  /  - ]

一般的に公共の施設は 人口の小さいところの方がサービス面で良い、と思われるが この村営温泉も素朴で温かい雰囲気がいっぱいだった。観光客ずれしたところのある人吉から少し離れただけでこんなに素敵な温泉があるとは知らなかった(^o^) 思わず地元宮崎の大好きな西米良村の「ゆたーと」に来たのではないか、と錯覚する感じがした。
    宿泊もしたが料理も十分納得のいく内容。温泉も肌がスベスベする泉質で気持ちよく入れたし、新緑の時期だったから眺めも緑が目に痛いくらい。
    もちろん球磨川の川下りや名産鮎も楽しめますョ。

• 露天風呂にぜひ

投稿日:2004年1月27日

露天風呂にぜひヘルシーランド

桜吹雪さん [入浴日:  -  /  - ]

最近できたヘルシーランド露天風呂は眺望が本当にスバラシイ、とのこと。たぶんこの施設の隣に新設されたのだと思います。
    春ころにはぜひ行ってみたい、と思っています。国民宿舎のかいもん荘以上の景観を期待しているんです...どなたか情報を投稿してください m(__)m

• 自分は好感をもったけど

投稿日:2004年1月27日

自分は好感をもったけどホテル静流荘

桜吹雪さん [入浴日:  -  /  - ]

自分はドライブの途中 看板を見て入浴しただけです。
    himeさんはひどい経験だったようですが、シーンと静まり返った玄関を入りフロントで「入浴したいのだけど」と言うと 係りの人が愛想よく応対してくれたし 風呂もきれいでとっても気持ちよかったです。
    もっとも家族風呂や露天風呂、食事はわかりません...
    時間的に午後の 宿泊客がチェックインする前で掃除も終わったばかりだったのかも..妻も私も風呂は最後まで一人っきりの貸切状態
    機会があればこんどは泊まってみたい、と思いましたが himeさんの投稿を見ると、ウーン(-_-;)

• 庄助の湯で一杯

投稿日:2004年1月26日

庄助の湯で一杯湯乃禅の里(ゆのぜんのさと)

桜吹雪さん [入浴日:  -  /  - ]

男湯露天風呂の「庄助の湯」は酒樽から湯が流れてきて 一合桝の酒を注文することが出来、庄助気分になれるのがウリ。もっともこれは邪道、と感じる向きもあると思うが...
    女湯は「三十六歌仙の湯」があるけど妻は風情があり気に入った、といってました。
    忘れてならないのが入浴後の食事は ぜひ釜飯を。自分は割安の入浴と釜飯のセットを利用したけど おいしかったですよ。

• なつかしい 2

投稿日:2004年1月26日

なつかしい 2博多湯

桜吹雪さん [入浴日:  -  /  - ]

この温泉も御前湯のすぐそばにあり 出張の時通った。
    自分は有名な漱石で有名な松山の温泉は知らないけど、それに似た雰囲気をもつのではないか、と思う。御前湯よりも素朴で自分はこちらの方が気に入っていた。湯はどちらも同じ感じなので「温泉に入った」っていう気分になるし料金も安い!