【共通ヘッダ】201905会員登録キャンペーン(PC)

アミュウ

アミュウ さん

福島県から東京都下に転勤となり、主戦場が変わりましたが、引き続き日帰り温泉をメインにレポートします。評価は入浴料も考慮しています。

性別男性 年齢 56歳 住まい東京

• 若者向き

投稿日:2018年9月18日

若者向き四日市温泉 おふろcafé 湯守座(旧天然温泉ユラックス)

アミュウさん [入浴日: 2018年9月15日 / 5時間以内]

カプセルホテルを併設した日帰り温泉施設、大阪に向かう途中で東名阪自動車道を降り(四日市東IC又は四日市ICから15分位)、じゃらんの遊び体験予約クーポンを活用して訪れた。三連休初日午後だったこともあり、館内は混んでいた。
     入口入って左手にある靴ロッカーの鍵をフロントに渡すと、バーコード付きリストバンドと丸い木札を渡され、浴場入口で木札と館内着・タオルセットと交換するシステム。脱衣場ロッカーは自由選択式で、無料のマッサージチェアがある。
     露天は、12人サイズの岩風呂と八角形10人サイズの湯舟とTVがあり、(男湯では珍しく)泥パックのコーナーがある。天井が高い内湯には、3人分の寝るスペースもある泗水温泉と書かれた20人サイズの湯舟、6人サイズの高濃度炭酸泉の湯舟、4人サイズの生薬温泉と書かれた湯舟、体温程度の不感風呂に、スーパー銭湯系の湯舟などがあり、洗い場シャワーは30個。さらに16人サイズのドライサウナと、かま風呂と称され敷き詰められた石の上に寝るタイプの6人サイズのスチームサウナがある。泉質は、弱アルカリ性単純温泉(加水無し循環ろ過)のようだが、どの湯舟がそうなのかよくわからなかった。
     丸一日滞在できるし、無料のホットコーヒーサーバーはあるし、漫画を読んだり自由にくつろいだり、若者やカップルには適している空間だと思うが、スペースを確保できないと高齢の方にはかえってくつろげない。20席ほどあったリクライニングチェアで少し仮眠できたのは良かったが、女湯はパウダールームが順番待ちで大変だったようだ。

• 名栗川を臨む

投稿日:2018年9月2日

名栗川を臨むさわらびの湯

アミュウさん [入浴日: 2018年9月2日 / 2時間以内]

名栗湖(有間ダム)の近くにあって、名栗川沿いにあるログハウス風日帰り温泉施設、日曜日の昼に訪れた。駐車場は施設に近い所から第一、第二、第三とあり、第二が半分位埋まっていて、第一の空きスペースに車を止められた位の込み具合だった。
     入口入ってスリッパに履き替え、右手にある100円リターン式の靴ロッカーに靴を入れ、左手の券売機で入館券を購入し、それを帰りに入口脇にあるフロントに渡すシステム。入館券に時間が印字され3時間制限で800円。浴場は正面の階段を下って左に回り込んだ先にある。
     脱衣場ロッカーは、縦に4つの自由選択100円リターン式で脱衣籠もある。内湯は、25人サイズで中央にバブリングと端に二人分のジェット水流がある湯舟と、水風呂かと思いきや4人サイズの半身浴の湯舟、50℃弱の6人サイズのスチームサウナの構成で、洗い場シャワーは9個。引き戸を開けたところに露天風呂があり、八角形6人サイズの湯舟に涼み用のベンチが1つあり、紅葉の時季を想像できる緑と10mほど眼下に名栗川を臨め、目をつぶると川のせせらぎが聞こえるのはいい。
     泉質は、無色透明無味のアルカリ性単純温泉。微硫化水素臭と書かれていたが、加温加水循環なので感じられなかった。浴場のフロアにフローリングのラウンジと、畳の大広間があり、入口のフロア(ロビー)にも休憩スペースがあり、お土産コーナーもある。食事処は無い(持込みOK)ので、温泉でゆっくりと言うよりは転地効果を楽しみたい施設。

• お盆のさ中キャンペーンを見て再訪

投稿日:2018年8月14日

お盆のさ中キャンペーンを見て再訪埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

アミュウさん [入浴日: 2018年8月13日 / 5時間以内]

お盆のさ中、キャンペーンで入浴料(タオル持参)+岩盤浴(浴衣、専用タオル込み)が、かなりディスカウントされ、1,145円なのを見て再訪した。局地的に雷雨が発生していた天気だったこともあると思うが、やはり施設内は空いていた。
     雨が降っていても、十分に泉質のぬめりを感じられる露天最上段の源泉掛け流しの岩風呂や、還元泉の湯舟、実際は加温ろ過滅菌有りの温泉なのに静(白湯)と記された内湯の湯舟など、色々な湯舟を堪能できるのはいい。ただ、ドライヤーが、3分10円とは言え無料じゃないのは改善して欲しい。
     岩盤浴は、1Fの脱衣場で専用浴衣に着替えて、階段で2F上がったところにある。休憩用サロンは、8人ほどが横になれる小上がりスペースや、足裏マッサージ機(2台)や雑誌が置かれたスペースにソファや椅子があり、ゆっくり出来る。飲み物はリストバンドで購入して、マジックで目印を書いて冷蔵ショーケースを利用できるシステム。いろはす(130円)含めて3種類しかないが、持込みは不可のようです。
     岩盤浴は、高温低湿で床に専用タオルを敷いて寝るタイプ(女性専用スペース3人分含め、14人サイズ)と、低温高湿でリクライニング状態で座るタイプ(女性専用スペース3人分含め、12人サイズ)があり、ヒーリング音楽が流れていて、どちらもものの1分で発汗してきた。他に(ファンの音がうるさいが)冷気で火照った体を冷ませる6人サイズの部屋があり、空いていたので自由に行き来して十分に堪能した。

投稿日:2018年7月29日

駅近東京荻窪 武蔵野天然温泉 なごみの湯

アミュウさん [入浴日: 2018年7月29日 / 5時間以内]

ぬくぬく~ぽんを使って、日曜日の午後訪れたが、浴場も休憩処も混んでいた。提携駐車場は隣にあるユア立体駐車場(4時間無料)を利用したが、高さ制限があるので注意。初めてだったため駐車場の方が親切にも、駐車券と(施設から渡される)緑色のカードと利用明細書の3点を出場時に持ってくるよう説明してくれたので、安心して施設に入場できた。
     入口入って鍵付き靴ロッカーに靴を入れ、1Fの受付で脱衣場ロッカーに差し込む(ロッカー№が表記された)ハードカードを渡される後清算システム。まずはエレベーターで男性ロッカーと浴場がある4Fへ、カードをロッカーに差し込むとバーコード付きキーバンドでロッカーの開閉が出来る。
     内湯の入口にウォーターサーバーがあり、プラスチックコップの供給が引っ切り無しに行われているのはいい。入口すぐ左手に25人サイズのTV付きロッキーサウナがあり、内湯は10人サイズの炭酸泉の湯舟、10人サイズの水風呂、15人サイズのバイブラバス、3人サイズのジェットバス、温度高めで6人サイズのミスト塩サウナの構成で、洗い場シャワーは16個。
     内湯への入口手前左手に露天への通路があり、通路脇に15人サイズのTV付きドライサウナがある。露天とはなっているが室内に黒褐色で12人サイズの天然温泉(ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉)の湯舟があり、洗い場シャワーは2個、ベランダのような場所に白湯のつぼ湯と、プラスチック椅子が5脚あってここが一番順番待ちのようだった。
     館内着に着替えてB1(エレベーターで1Fに降り、そこからは階段)に行くと、漫画コーナー、ラウンジ、TV付きリクライニングシートが並ぶが巨大な休憩処があり、くつろげるようになっている。ラウンジでは勉強や仕事をしている方もいた。
     利用はしなかったが3Fに食事処がある。帰りは、ハードカードを精算機にかざして清算するか、受付でクレジットカードかスイカ等で清算すると、退館ゲート用QRコードシートと退館用カードを渡されるシステム。提携駐車場を利用している旨を受付で伝えると、駐車場で聞いた通りのものを渡され、帰路についた。駅近なので、タオルセットと館内着込みの料金としては、リーズナブルなのかもしれないが、岩盤浴と深夜も利用しないと良さがわからないかもしれない。

• 生源泉掛け流しなのに…

投稿日:2018年7月28日

生源泉掛け流しなのに…小さな旅川越温泉

アミュウさん [入浴日: 2018年7月28日 / 2時間以内]

土曜日の午後訪れた。入口入って正面の鍵付き靴ロッカーに靴を入れ、左手に進んだところの券売機で入浴券を購入し、受付に渡すシステム。ここは日替りで「木の湯」と「石の湯」が男女入替えになり、今日の男湯は「木の湯」、脱衣場ロッカーは100円リターン自由選択式。
     内湯は、20人サイズの高濃度炭酸泉(確かに良く温まる)と12人サイズの源泉が入った(期間限定の)ラムネ色の湯舟、6人サイズの低温塩サウナ、洗い場シャワーは27個。引き扉2つ隔てて露天があり、八角形で12人サイズの(それほど熱くはない)あつ湯、その下流にTV付き10人サイズのぬる湯、5人分の寝ころび湯はいずれも源泉とのことで、4人サイズの替わり湯は(ベルギー)ビール風呂、生源泉掛け流しの6人サイズの湯舟に、2人サイズの水風呂の構成。ロウリュウサービスがあるTV付きドライサウナ小屋があり、25人サイズ。今日は途中から台風由来の雨が降ってきたが、あつ湯と水風呂以外は波板で覆われているので、さほど影響はなかった。
     泉質はナトリウム‐塩化物温泉。生源泉掛け流しも塩素消毒有りなのは残念で、他の源泉湯舟は循環ろ過塩素消毒有り、休憩処は畳の部屋とリクライニングベッドがある部屋(8人分+奥に女性専用がある)があるのはいい。

• 割と空いている

投稿日:2018年7月1日

割と空いている埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

アミュウさん [入浴日: 2018年7月1日 / 2時間以内]

埼玉スポーツセンターに隣接した日帰り温泉施設。日曜日昼前に訪れたが、施設内は空いていた。入口入って右手に茶処「浮雲」があり、ここは施設とは別に利用できる。靴ロッカーの鍵をフロントに渡すと、後清算用バーコード付きリストバンドを渡されるシステムで、通路は照明を落としていてちょっとお洒落な感じがする。
     脱衣場ロッカーは100円リターン自由選択式、かけ湯処から内湯だけでなく露天にも直接出られるようになっていて、露天には源泉掛け流し(加温のみ、41℃位)で中央に置き石がある円形の15人サイズの岩風呂が最上段にあり、その下流に8人サイズのぬる湯(40℃位)の四角い湯舟がある。その他6人サイズのあつ湯(43℃位)の岩風呂、背中にジェット水流があたる4人分の寝湯、一人用湯舟が2つに、円形10人サイズの還元泉と書かれた体温程度の湯舟がある。軒下に3人が寝そべることが出来るすのこのベンチがあるのもいい。
     内湯には、実際は温泉なのに静(白湯)と記された湯舟とそれにつながった5人サイズの気泡風呂があり、洗い場シャワーは30個。内湯から露天に出る(もう一つの)出入口を通過した奥に、30人サイズのTV付きドライサウナと7人サイズのスチームサウナに、水風呂がある。
     泉質は、少しぬめりがある透明でやや黄褐色のアルカリ性単純温泉。源泉掛け流しと還元泉の湯舟以外は、加温ろ過滅菌有り。真夏日の今日は露天の通路が熱せられ、足裏が火傷しそうだったので要注意です。

• 住宅街の一画

投稿日:2018年6月17日

住宅街の一画天然温泉 真名井の湯 大井店(まないのゆ)

アミュウさん [入浴日: 2018年6月17日 / 2時間以内]

住宅街の一画にある日帰り温泉施設、日曜日の10時半頃訪れたが、地元の方なのか帰るお客さんもちらほらいらっしゃった。
     入口入って左手にある100円バック式ロッカーに靴を入れ、券売機で入浴券を購入し、右手に食事処を見ながら進んだ先にある受付に入浴券を渡すシステムで、脱衣場ロッカーは自由選択の100円バック式。今回はぬくぬく~ぽんを利用して無料で会員カードを作成したので、土日入浴料は780円(一般は850円)。
     内湯は、スーパー銭湯様のジェット系バスと湯温39℃位の白湯の湯舟に、5人サイズの日替わり湯(当日は新潟淡麗の湯)、TV付き25人サイズのタワーサウナ、7人サイズの塩蒸し風呂、水風呂の構成で、洗い場シャワーは30余り。
     露天には2箇所から出入りできるようになっていて、壺湯が2つ、15人サイズの岩風呂に6人サイズの檜造りの高濃度炭酸泉の湯舟があり、涼み用に5人分のエアマットがある。岩風呂と壺湯が温泉で、泉質は黄褐色がかった透明の単純温泉。加温循環ろ過消毒有り。炭酸泉(15分以内の注意書きあり)は泡つきが良く人気のようだ。
     食事処も利用したが、会員価格でもコスパがあまり感じられない内容で残念。2Fの休憩室(岩盤浴利用に関わらず使用可)は2部屋がつながった形で、リクライニングチェアが20ほど有ったが、お寺関係の雑誌しか置いていないのが残念だった。

• ざぶーんの湯

投稿日:2018年6月17日

ざぶーんの湯小江戸はつかり温泉 川越店

国道254号線沿いにある日帰り温泉施設、日曜日の朝風呂時間帯(8~9時入場)の8時半頃訪れたところ、駐車場は4割程度の埋まり具合。
     入口入って右手にある鍵付きロッカーに靴を入れ、正面の券売機で入浴券(570円)を購入し、左手の受付に渡すシステムで、脱衣場ロッカーは自由選択式。ここは、ざぶーんの湯とさらさらの湯が日毎に男女入替えになり、今日の男湯はざぶーんの湯。
     内湯は、9人サイズの源泉ぬる湯(38℃位)と15人サイズの源泉適温湯(湯温40℃位)の湯舟と、TV付きドライサウナに水風呂の構成で、洗い場シャワーは28個。引き戸二つ開けて出る露天への出入口が2箇所あり、奥側の間に6人サイズの漢方薬草スチームサウナがある。
     露天風呂は、円形10人サイズの源泉ぬる湯(湯温39℃位)とその下流に10人サイズの源泉あつ湯(41℃位)の湯舟があり、他に5人分の寝湯と壺湯が4つ(内2つが電気風呂、10分以内の注意書き有り)ある。露天には、中央に池とそれを渡る石橋があり、滝見小屋と書かれたTV付き8人サイズの(背中を白湯が流れる)座湯の屋根に大きな樽にたまった水(500L位)が5分間隔で「ざぶーん」と池に流される。最初は驚いたが、間隔が短すぎるかも。涼み用に配置されているベンチやプラスチックベッドが比較的多いのはいいと思う。
     泉質は、黄色味がかった透明のナトリウム-塩化物温泉。源泉ぬる湯は加水ろ過無し加温消毒有りで、あつ湯と適温湯は加水無し加温循環消毒有り。

• 露天が素晴らしい!

投稿日:2018年6月10日

露天が素晴らしい!熊谷天然温泉 花湯スパリゾート

アミュウさん [入浴日: 2018年6月9日 / 2時間以内]

土曜日の夜、入浴のみ利用(土日祝800円)で訪れた。館内着と岩盤浴タオル付きの温活cafeネストコースも、タオルセット無しがあるのは選択肢があっていいと思う。
     入口入って鍵付き靴ロッカーに靴を入れ、フロントで利用するコースを言うと、脱衣場ロッカー№が付いたキャッシュレスリストバンドキーを渡される後清算システムで、帰りは清算後に渡される退場用レシートのQRコードを、ゲートのリーダーにかざして退場する形。
     源泉100%かけ流しと表記された湯舟の数が多く、内湯に一つと、露天に寝湯、3つの壺湯、10人サイズの岩風呂がある。生源泉かけ流し(温度37~39℃)と表記された8人サイズの檜風呂と比べても遜色のない匂いと肌触りだった。
     内湯は、他に(当日は故障していた)高濃度炭酸泉の湯舟とジェット系のバス、40人サイズのTV付きタワーサウナに、地下水100%かけ流しの水風呂の構成で、洗い場シャワーは25個。露天は、(内湯の湯舟からも眺められる)中央の庭園をぐるりと巡るように配置されていて、他には、大岩風呂やシルク風呂などがあり、色々な場所でくつろぐことが出来る。
     泉質は、少しぬめりがありほどよい硫化水素臭がする黄褐色がかった透明の単純温泉。

• 登山客が多い

投稿日:2018年5月26日

登山客が多い檜原温泉センター数馬の湯(ひのはら)

アミュウさん [入浴日: 2018年5月26日 / 2時間以内]

檜原村にある日帰り温泉施設。土曜日の昼過ぎに訪れた。入口入って左手にある100円バック式靴ロッカーの鍵を、右手の受付で入浴料(820円、今回はJAF割引で720円)と一緒に渡すと、脱衣場ロッカーキーが渡させるシステム。
     内湯は、12人サイズで一部がジャグジーになっている湯舟、円形で腰やふくらはぎにジェット水流が当たる5人サイズの座湯に、5人サイズの湯舟、5人サイズのサウナと水風呂の構成で、洗い場シャワーは9個。引き戸1枚隔てた露天には、壺湯が1つと5人サイズの湯舟がある。泉質は、特徴の無いアルカリ性単純温泉で、加温循環塩素消毒有り。
     場所柄登山客やライダーが多いようで、最初は空いていたが、徐々に混んできて、ゆったりとは出来なかった。