アミュウ

アミュウ さん

福島県から東京都下に転勤となり、主戦場が変わりましたが、引き続き日帰り温泉をメインにレポートします。評価は入浴料も考慮しています。

性別男性 年齢 57歳 住まい東京

• ゆったり過ごせる

投稿日:2019年9月30日

ゆったり過ごせるセンター南温泉 湯もみの里

アミュウさん [入浴日: 2019年9月29日 / 5時間以内]

中学生未満は利用できない施設です。日曜日の午後訪れたが、清潔感が保たれていて、リクライニングスペース以外は、さほど混んでいなかった。1,2Fが駐車場になっていて、3Fの受付でコースを選択し、ICタグ付きリストバンドを受け取り、岩盤浴受付で入館セット(館内着・レンタルタオル込み、1,600円)を受け取る後清算システムで、退場時は、レシートのQRコードが必要。岩盤浴利用者には、PBのミネラルウォーター1本サービスがあり。
     内湯は、15人サイズで泡付きのいい天然濃厚炭酸温泉の湯舟、微細な泡で白く見える12人サイズの美泡風呂、ジェット系の湯舟、25人サイズのTV付きタワーサウナに水風呂の構成で、カランは20個。使い捨ての歯ブラシやカミソリが脱衣場や内湯にあるのは、嬉しい。露天には、2人分の電気風呂スペースを含めた20人サイズの湯舟、6人サイズの寝ころび湯、壺湯が4つでいずれも天然温泉が供給されている。涼み用のベッドや椅子が用意されているのはいい。泉質は、舐めるとしょっぱい透明黄金色のナトリウム-塩化物強塩温泉。
     岩盤浴エリアには、岩盤浴料金(920円)が必要で、ICタグをかざして入場する。床に敷く大判タオル、コミックス(雑誌もあり)コーナーは、エリア内にある。岩盤浴は、12人サイズの「彩」、岩塩またはブラックゲルマニウムが敷かれた14人サイズの「美」、11人サイズの「星」に、10人サイズのクールダウンエリアの構成。清潔感がある施設だと思うし、子供の声が聞こえないので、ゆったり過ごせると思います。駐車場は、3時間無料(30分超過毎200円)です。

• 関東一の岩盤浴

投稿日:2019年7月27日

関東一の岩盤浴天然温泉 岩盤浴 スパジアムジャポン(スパジャポ)

アミュウさん [入浴日: 2019年7月26日 / 5時間以内]

関東一の岩盤浴(IN THE FOREST)を謳っているのを体験したくて、金曜日の夜訪れた。屋外の駐車場に止めたが、施設の1,2Fも駐車場になっている。3Fが入口で靴ロッカーキーにICタグが付いていて、入場も退場時(施設内利用分を後清算)もタグをかざしてタッチパネルで支払いするが、初めての場合はわかりにくい。入退場も岩盤浴エリアの入退場もICタグをかざしてゲートを開けるシステム。岩盤浴セットなどは、入場ゲートすぐのフロントでICタグをかざして受け取る。3Fはフードコートや食事処、奥に休憩スペースがある。
     4Fが浴場エリアで、いわゆるスーパー銭湯的つくりで、脱衣場ロッカーは自由選択式。内湯は20人サイズの高濃度炭酸泉の湯舟、12人サイズの季節の芳香湯の湯舟、ジェット系バス、30人サイズのTV付きタワーサウナと10人サイズの塩サウナ、水風呂が2つ(1つは10人サイズのスパークリング)の構成で、カランは一部仕切り有りの35個。露天には、TV付きで8人サイズの腰湯と繋がっていて2人分の電気風呂を含む15人サイズ岩風呂、6人サイズで湯温44℃の熱風呂、12人サイズのTV付きシルク風呂、楕円形の壺湯が6つ、4人分の寝湯に4人分の寝ころびスペースの構成で、岩風呂のTVに向かってベンチがあり、上からミストシャワーが出ていたのは、暑い夜には嬉しかった。ただし、天然温泉を謳っている湯舟があっても、温泉感は全くないのでそこに期待されないほうがいいです。
     岩盤浴エリアは、5FとM5Fにあり、広いラウンジには様々な休憩スタイルができるようになっていて、漫画や雑誌が自由に読めるし、携帯充電器やペットボトル用冷蔵ボックスがリストバンドキーで鍵が掛けられるようになっているので、腕に4つのバンドをすることになるが、いいシステムだと思う。岩盤浴は45床の部屋を始めとして、29床の部屋、13床の紅岩塩の部屋に、(個人的に一番良かった)16床の五色瑪瑙の部屋に、クールダウンエリアがある。漫画や雑誌が持ち込めるので、おしゃべりをしている人はいなかったが、単に岩盤浴を楽しみたい自分にとっては、もう少し暗い方がいいと思った。
     夏休み中ということもあり学生や子供連れが多かったし、土日で混んでいる時に行きたいとは思わないが、平日にゆっくり過ごしたい施設だと思います。

• 立川駅北口からバス停一つ分

投稿日:2019年6月15日

立川駅北口からバス停一つ分立川湯屋敷 梅の湯

アミュウさん [入浴日: 2019年6月15日 / 2時間以内]

立川駅北口からバス停一つ分歩いたところ(高松町三丁目バス停50m手前)にあるので、立川駅周辺で飲み食いした帰りに寄るパターンで、2,3か月に一度は利用している銭湯。基本は券売機で入浴券やレンタルタオル券を購入するシステムのところ、色々な電子マネーも利用出来るので、最近は受付で入浴料、レンタルフェイスタオル・バスタオルの計610円を電子マネーで支払うことにしている。靴ロッカーや脱衣場ロッカー全体に絵が描かれたり、備え付けのボディソープやリンスインシャンプーが泡状のものに変わっていたり、清潔感があるのは変わらずいい。今日の男湯は2F、内湯はジェット系バスが2か所に分かれていて、合わせて10人位の湯舟。露天スペースも2か所有り、一つは4つのプラスチック椅子と足つぼエリアがあり、頭上にはよしずが斜めになっていて、多少の雨が降っていても気にならない。もう一つは5人サイズの湯舟と二つの壺湯がある。自分は、1Fにある休憩スペースで風呂上がりのコーヒー牛乳を飲むのがいつものパターンになっているが、1万冊とも言われているコミックスを読んでゆっくりするのもあり!

• 笑顔の挨拶が気持ちいい!

投稿日:2019年5月26日

笑顔の挨拶が気持ちいい!天然温泉 満天の湯

アミュウさん [入浴日: 2019年5月25日 / 2時間以内]

4年振りに再訪した。当時と比べると入館システムは変わっておらず、入浴料は100円アップしているが、施設の清潔さと店員さんの笑顔の挨拶はさらによくなった感じがするほどで、気持ちいい。
     内湯は、15人サイズで電気風呂が1人分ある漢方炭酸泉、6人サイズの日替り風呂、ジェット系バスが2か所に数種類あり、カランは一部仕切りありの35個。露天と内湯の間のスペースには、35人サイズのTV付タワーサウナとミント風呂と書かれた深めの水風呂がある。1回5分300円の炭酸シャワーブースが1つあったが、お金を持って入浴しないといけないし、1回2分100円程度にしてもらえればと試しにと利用する客が増えると思います。
     露天風呂の一部は天然温泉になっていて、10人サイズの岩風呂、パルスマッサージバス(2人分のいわゆる電気風呂)と一緒になった6人サイズの岩風呂、3人分の寝湯がある。その他、微細の泡で白く見える10人サイズTV付きのシルクの湯、畳の上にお湯が流れているうたた寝湯(5人分、人気があるので順番待ちのベンチあり)、右奥には6人サイズのスチーム塩サウナがある。涼み用のプラスチックベッドが2つ、プラスチック椅子が10脚と増えていたのはGood。泉質は褐色透明なアルカリ性冷鉱泉で、加水なし加温循環消毒あり。
     ここは、ランニングステーション(荷物をロッカーに預けて着替え、ランニングや散歩ができる)としての利用も可能なようなので、次はひと汗かいてから温泉に浸かるのをやってみようと思う。

• 変わらずいいが、欲を言えば

投稿日:2019年4月28日

変わらずいいが、欲を言えばテルメ小川

アミュウさん [入浴日: 2019年4月28日 / 5時間以内]

リロクラブのクーポンでレンタルタオルセット無料なので、2か月に1度位利用している施設。今回は、前日、普段使わない脚の筋肉を使ったコリをほぐそうとボディケアも利用してみた。コースは30分からと他の施設にはありがちな20分は無いが、(少し時間足りないかもと言われながらも)両脚の太ももとふくらはぎを中心に時間内でマッサージしてもらえ、満足。
     雨の日サービスが、特典チケットに変わったり、備え付けのシャンプーとコンディショナーがスカルプタイプに変わったりしているが、泉質や湯舟の造りは変わらずいい。欲を言えば、洞窟風呂の水の音の大きさが気になるのと、男女の浴場を週替わり位で変えてもらえると、変化があっていいと思う。

• 宿泊者の感想がたくさん

投稿日:2019年4月14日

宿泊者の感想がたくさん梁山泊

アミュウさん [入浴日: 2019年4月13日 / 2時間以内]

土曜日の昼過ぎにぬくぬくーぽんを利用して、日帰り入浴した。広い駐車場は白い砂利が敷き詰められていて、一瞬大きな一軒家と見紛うような雰囲気で、玄関がどこにあるかわからないほど。玄関脇のフロントで入浴料を支払い、貴重品を預かってもらう。廊下をくねくね歩いた先に浴場があり、脱衣場は脱衣籠のみで、内湯への引き戸と露天への開き戸が別になっている。
     内湯は、10人サイズの湯舟で背中に当たる水流が3か所から出ていて、カランは6個。露天は8人サイズの岩風呂で、屋根に覆われてはいるが正面は開放されていて、木々の間から眼下の畑越し約200m先に民家が何軒か見える状態で、風が心地いい。無色透明でメタホウ酸で温泉に適合のアルカリ性冷鉱泉。浴場入口前の壁や廊下に、宿泊者の写真と感想がたくさん貼られていたので、泊まってみないと良さがわからない温泉宿だと思う。

• 満願成就

投稿日:2019年4月13日

満願成就秩父温泉 満願の湯(まんがんのゆ)

桜が満開の土曜日の午前中に訪れた。入口入って正面の靴ロッカー(鍵付き有り)に靴を入れ、左手のフロントで3時間以内コース(900円)を選択すると、レシートに3時間後の時間を記入するシステム。今回はJAF優待を利用してレンタルタオルセット無料で入館した。脱衣場ロッカーは100円リターン式。
     今日の男湯は宝登(ほど)の湯、内湯は30人サイズの長方形の湯舟に、6人サイズのサウナ、水風呂の構成で、カランは12個。露天に出ると、10mほど眼下に奥長瀞の渓流と、満願滝を眺めることができ、10人サイズの四角い湯舟と4人サイズの円形湯舟がある。開放感たっぷりで、一か所飲泉ができるようになっていた。
    フッ素、総硫黄、メタホウ酸で温泉に適合の少しぬめりのある無色透明なアルカリ性冷鉱泉、加温循環ろ過塩素消毒有りで、水風呂含めて100%源泉とのこと。大広間でのカラオケは、3月で終了となったようです。
     帰りに売店で秩父天然水「満願」(500ml、160円)と満願饅頭(こしあん、1個110円)を購入、思わず買ってみたくなる代物でした。

• 広い岩盤浴エリアがいい!

投稿日:2019年3月31日

広い岩盤浴エリアがいい!湘南RESORT SPA 竜泉寺の湯

アミュウさん [入浴日: 2019年3月30日 / 5時間以内]

約二年振り、リニューアル記念ぬくぬくーぽんを利用して訪れた。券売機で入館券(750円)を購入し、改札様入口にその入浴券を挿入して入場し、正面にある券売機で岩盤浴券(600円)を購入し、右手のフロントでその券と靴ロッカーキーを渡し、くーぽんを見せると、岩盤浴着と床敷き用大タオル(返却はフロント)に、レンタルバスタオル(返却は脱衣場)と(持ち帰り可の)フェイスタオル、番号付きのリストバンドを渡してくれる。
     内湯は、30人サイズの(泡つきはあまり無いがよく温まる)高濃度炭酸泉の湯舟、(以前は無かった気がする)2人分の座り炭酸泉、ジェットバス系と電気風呂の湯舟、30人サイズのTV付きドライサウナ、水風呂の構成で、カランは36個。
     露天風呂は、(当日はあいにくの曇り空で拝めなかったが、天気がよければ)ガラリから富士山が見える20人サイズの天然温泉の富士見の岩湯、底から出ている泡がまとわりつく壺湯が3つ、座り湯が5人分、寝ころび湯が8人分に6人サイズのシルク風呂がある。泉質は、無色透明で舐めるとしょっぱいナトリウム-塩化物泉。
     岩盤浴エリアは、浴場のフロア(4F)からエレベーターか階段で上がった5Fにあり、円形ドームの壁に板が立てかけられ床がござ様の16人サイズのサウナに、床違いの部屋が3つあり、ブラックゲルマニウム石が19人サイズ、ピンク色石が13人サイズ、白色石が11人サイズ、他に女性専用の部屋があった。このフロアの広い休憩スペースは、岩盤浴着の人専用となっていて、TV付きリクライニングチェアやごろ寝座椅子、ビーズクッションがあり、雑誌やコミックスもたくさんあるので、長時間過ごすにはもってこいのエリアだと思う。リニューアルして従業員の質も良くなったようで、岩盤浴込みで利用しないと、良さがわからない施設です。

• 生源泉と露天の開放感は最高!

投稿日:2019年3月22日

生源泉と露天の開放感は最高!杉戸天然温泉 雅楽の湯(うたのゆ)

アミュウさん [入浴日: 2019年3月22日 / 5時間以内]

平日の午後訪れたが、既に駐車場は8割がた埋まっていた。入口入って右手にある靴ロッカーのキーを受付に渡し、利用方法(今回は、入館(レンタルタオルセット+館内着、ぬくぬくーぽん利用)と、岩盤浴(岩盤浴着と敷きタオル))を伝えると、それぞれの楕円形のプラスチック札と、バーコード付きリストバンドを渡される後精算システム。浴場入口前に、札と交換でタオルセットや岩盤浴着等を受取るカウンターがある。脱衣場ロッカーは自由選択式。
     内湯は、20人サイズの生源泉掛け流しの湯舟に5人サイズのシルク風呂、ジェット系バスが4人分、35人サイズのサウナに水風呂の構成で、カランは24個。露天には生源泉掛け流しのつぼ風呂が3つ、10人サイズの岩風呂は生源泉掛け流しで加温有り、その下流に16人プラスフロート状態で寝られる4人分のスペースがある岩風呂は源泉循環、他に14人サイズの泡付きの良い高濃度炭酸泉の湯舟、寝湯と寝ころび湯がそれぞれ4人分。涼み用スペースもあり、広い庭園の中での開放感と生源泉にとっぷり浸ることができた。泉質は、なめると少し塩味と収斂味を感じる少し濁りのある黄土色がかったナトリウム-塩化物温泉。
     岩盤浴は(受付で混んでいると言われた通りで)、2つの部屋があり、10人分の岩塩の床と、18人分(ただし8人分は女性専用スペース)の色々な石の床で、彩光の窓からの明かりで、明る過ぎると思うし、床暖房スペースやクールダウンエリア、中庭を見ながら涼めるテラスで工夫されてはいるが、女性専用スペースはなくてもいい気がした。

• 古き良き温泉施設

投稿日:2019年3月17日

古き良き温泉施設深大寺天然温泉 湯守の里(ゆもりのさと)(旧 深大寺温泉ゆかり)

アミュウさん [入浴日: 2019年3月17日 / 2時間以内]

日曜日の14時頃訪れた。100mほど離れた場所にある駐車場(40台ほど)は、9割ほど埋まっていた。帰り(16時頃)には駐車場待ちの車列ができていたので、時間帯によっては待ち覚悟が必要です。
     入口入って左手にある靴ロッカーのキーを右手フロントに渡して、料金メニューを選択すると、バーコード付き脱衣場ロッカーキーを渡される後清算システム。日祝一般時間フリー入館料金は1,100円。
     内風呂は、15人サイズの長方形の湯舟に、14人サイズのスチームサウナがあり、カランが7つとシャワーブースが2つ。露天には、中央に12人サイズの岩風呂と洞窟電気風呂スペース、右手に壺湯が1つ、左手前に水風呂、左手奥に(壁面を水が流れる)8人サイズの滝見岩風呂、左手の湯小屋(香り風呂の看板はあるが実際はアヒルのおもちゃが置いてあるアヒル風呂)の中に3人サイズの円形湯舟がある。二つの岩風呂には、青龍、白虎、朱雀、玄武の文字が刻まれている石があった。
     水風呂以外は、少しぬるすべ感がある真っ黒なナトリウム-塩化物温泉の湯舟で、指一本分の透明度しかないので、入る時は注意が必要です。岩風呂の一角から循環している源泉が噴出していて、まるでコーラのようだった。
     休憩処は2Fに25畳ほど、1Fに軽食甘味コーナー兼用で10畳ほどのスペースがあり、そこから足湯とデッキに出られるようになっていた。自然に囲まれた古き良き温泉施設といった感じで、お客さんのマナーは良く、体いっぱいにマイナスイオンを浴びることが出来た。