【PC共通ヘッダー・右ペイン】湯楽の里・喜楽里特集(冬)

アミュウ

アミュウ さん

福島県から東京都下に転勤となり、主戦場が変わりましたが、引き続き日帰り温泉をメインにレポートします。評価は入浴料も考慮しています。

性別男性 年齢 55歳 住まい東京

• ロッジ風の雰囲気

投稿日:2018年2月18日

ロッジ風の雰囲気生涯青春の湯・ひので三ッ沢つるつる温泉

アミュウさん [入浴日: 2018年2月18日 / 2時間以内]

ロッジ風の雰囲気の日帰り温泉施設。日曜日の夕方訪れたが、一番近い駐車場は8割方埋まっている状態で、リュックを背負った登山帰りの利用客も多かった。
     入口入って、右手手前にある靴ロッカーに靴を入れ、右手のフロントで入館料(3時間以内820円)を支払い靴ロッカーキーを渡すと、脱衣場ロッカーキーを渡されるシステム。浴場は階段を上って2Fにあり、今日の男湯は「生涯青春の湯」の方で、もう一つの「美人の湯」と偶数日、奇数日で入替え制になっている。
     内湯は、楕円形で半分だけ腰掛けの段がある30人サイズの湯舟で湯温は42℃、狭め6人サイズのサウナもある。洗い場シャワーは14個。開き戸を開けるとウッドデッキが広がり、ひのき造りの狭め4人サイズの四角い湯舟が二つあり、湯温は42℃。ハードフェンスに囲まれているので杉林しか望めないのは残念。泉質は無色透明のアルカリ性単純温泉。内湯も露天も思っていたほどのぬめりはなく、塩素臭がしたので循環消毒有りのようだ。
     休憩できる場所が、大広間だけでなく、ロビーや2Fにもあるのはいいと思うし、武蔵五日市駅間を走る路線バスが機関車のような形をしているのも面白い。

• ぬめりが強い

投稿日:2018年2月17日

ぬめりが強い秋川渓谷 瀬音の湯(せおとのゆ)

アミュウさん [入浴日: 2018年2月17日 / 2時間以内]

宿泊用コテージや物産販売所を設した日帰り温泉施設。土曜日の夕方訪れたが、駐車場誘導員が立っている程度の混み具合。温泉施設の左手前には足湯がある。
     入口入るとすぐ右手が宿泊用のフロントになっていて、少し進んだところに温泉の受付があり、100円バック式ロッカーに靴を入れ、券売機で購入した入浴券(3時間以内900円)と靴ロッカーキーを渡すと、時間が記された半券と脱衣場ロッカーキーを渡されるシステム。
     脱衣場のロッカーは何故か番号順に置かれていないので、ナンバーを探すのに少々戸惑ってしまった。内湯は、無色透明でかなりぬめりのあるアルカリ性単純硫黄温泉の掛け流しで、30人サイズの湯舟の湯温は41℃位、洗い場シャワーは23個。露天風呂は引き戸を開け階段を数段下りたところにあり、秋川が眼下に見える10人サイズの湯舟で、源泉循環式塩素消毒有り。その隣に水風呂と10人サイズの温度やや低めのサウナがあった。

投稿日:2018年1月14日

再訪相模・下九沢温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

アミュウさん [入浴日: 2018年1月7日 / 2時間以内]

3年振りに訪問した。内湯の湯舟が、トルマリン浴槽から高濃度炭酸泉になっていて、シルク風呂は従来のまま。露天は当時と変わらず、2つの壺湯と、腰かければ6人浸かると3人サイズの円形の湯舟には、加温された源泉が掛け流されていた。泉質は、無色透明のナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉。
     2Fにある休憩処は、椅子が18ほどあるいやしの間と書かれた部屋は、ヒーリング映像がなくなり、雑誌やコミックスを読めるスペースになっていて、反対側の畳の休み処(男女兼用、女性専用)は、混んでいた。

• 源泉は温泉スタンドから

投稿日:2018年1月13日

源泉は温泉スタンドから都幾川四季彩館(ときがわしきさいかん)

アミュウさん [入浴日: 2018年1月13日 / 2時間以内]

ときがわ町にある日帰り温泉施設、土曜日の夕方訪れた。源泉(ナトリウム-塩化物冷鉱泉)は、町内の温泉スタンドからトラックにタンクを積んで運んできているようだ。駐車場は、施設から80mほど手前と一段下ったところにある。
     入口入って鍵付き靴ロッカーに靴を入れ、右手の受付で入館料(820円)を支払い靴ロッカーキーを渡すと、同じ番号の札と入館券と書かれた紙を渡されるシステム。左手には畳敷きの休憩室が広がっている。浴場は右手奥に進んだ先にあり、足湯を左手に見て、陶芸品や絵などが飾られた十二歩の散歩道と書かれた廊下を通る形で脱衣場に向かう。脱衣場は籠なので、手前のホールに大小の貴重品ロッカーがある。
     ここは、木のお風呂と石のお風呂が男女入替りになっていて、今日の男湯は石のお風呂で、内湯は10人サイズ湯温41℃に調整された湯舟、洗い場シャワーは4つ。引き戸1枚隔てた露天には、8人サイズで2/3ほど屋根がある42℃に調整された湯舟と、湯小屋ならぬ洗い場小屋がありシャワーは3つ。どちらの洗い場も仕切り有りで横幅が広いのはいい。
     塩素消毒されているので塩素臭がするが、なめるとわずかに塩味を感じ、肌触りがスベスベする泉質。紙コップ1杯コーヒー無料のサービス付きで、休憩室のお茶は無料。バーベキュー広場を併設しているので、時期によっては混むのかもしれないが、さほど混んではおらずゆっくりできた。

• 元旦に訪れた

投稿日:2018年1月8日

元旦に訪れた天然温泉 湯花楽厚木店(ゆからく)

アミュウさん [入浴日: 2018年1月1日 / 2時間以内]

元旦に訪れた。特別料金(1,000円)と甘酒のサービスは嬉しかった。
     約2年振りだったが、内湯が、源泉掛け流しだった湯舟が隣と一緒になって、TV付きの15人サイズの源泉炭酸泉(湯温41℃位)になっていたし、内湯かららせん状の階段を上ったところにある露天風呂は、五角形で6人サイズの檜風呂が源泉に変わっていて、TVが炭湯の方に移動していた。泉質は、源泉温度27℃の単純温泉。
     麦飯石サウナ「ボルケーノ」は、個人的にはもう少し温度が高い方がいいが、一人空間のトルマリンサウナ内だとうたた寝してしまうほど丁度良かった。

• ピューロランド隣

投稿日:2017年12月3日

ピューロランド隣極楽湯 多摩センター店

アミュウさん [入浴日: 2017年12月2日 / 2時間以内]

サンリオピューロランドの隣にある日帰り温泉施設で、天然温泉の極楽湯の店舗。土曜日の夜ぬくぬくーぽんを利用して訪れたが、そこそこの混み具合だった。駐車場は、駐車券発券式で5時間まで無料になっている。
     靴ロッカーは100円バック式で、受付で入浴料金を支払う(通常は券売機を使用)とバーコード付きリストバンドを渡されるシステム。湯処は2Fにあり、脱衣場ロッカーは自由選択で100円バック式。
     内湯は15人サイズで湯温42℃位の天然温泉の湯舟に、ジェット系湯舟や電気風呂、8人サイズの蒸し風呂に30人サイズTV付きのタワーサウナ、広い水風呂の構成で、洗い場シャワーは隣との距離近めで30超。
     引き戸二つ隔てた露天には、いずれも天然温泉で、あつ湯(5人サイズ、湯温43℃位)と12人サイズ湯温41℃位の岩風呂と、20人サイズTV付き湯温41℃位の檜風呂がある。つぼ押し用に石が体の線に沿って置かれた5人分の寝湯もあったが、水流がもう少し欲しかった。岩風呂からの空の眺めはいい。
     泉質は、やや褐色がかったわずかにぬめりのあるナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で、加温循環ろ過消毒有り。くつろげる場所が、(うたた寝処が狭く)食事処しかないので、ゆっくりとはできないのが残念。

投稿日:2017年11月23日

再訪スーパー銭湯 湯の森所沢

アミュウさん [入浴日: 2017年11月23日 / 2時間以内]

前回露天が岩風呂の方だったので、露天がひのき風呂の日にぬくぬくーぽんを利用して再訪した。
     内湯は、全て天然温泉(加温)で、一画が電気風呂になっていて、ジェット系の座湯、寝湯、深さ2㎝のホットベンチが一体になっている湯舟と、2人分のエステバスがあり、露天に出る手前に4人サイズの源泉掛け流しの湯舟(湯温は33℃)がある。サウナは温度高めの20人サイズのドライサウナと、8人サイズの低温サウナ、水風呂、3人サイズのすのこ寝床の構成。洗い場シャワーは20個。
     天然温泉(加温)の露天風呂は、12人サイズのひのき風呂で半分は屋根が無く、一画が電気風呂になっている。こちらにも湯舟の中にプラスチックのガロン缶がイス代わりに置かれていたり、プラスチック椅子やベンチが涼み用に置かれていた。
     泉質は、透明で黄緑がかった弱アルカリ性単純温泉。

投稿日:2017年11月19日

再訪昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉

アミュウさん [入浴日: 2017年11月19日 / 2時間以内]

前回「和の湯」だったので、ホームページのイベントカレンダーを見て、男湯が「昭の湯」の日に再訪した。昭の湯は、脱衣場と内湯のサイドに露天がある形をしているので、脱衣場から露天風呂が見える。
     内湯は長方形20人サイズの湯舟で、1か所からどばどばと加温循環温泉が注がれている。洗い場シャワーは16個。露天は屋根がせり出した石造りの湯舟で、8人サイズと15人サイズの二つがくっついた形で、小さい方の1か所からどばどばと加温循環温泉が注がれ、壁の中央にテレビが付いている。
     源泉(26℃)投入は、15分おきにされているとのことで、その際は源泉の吐出口が加温循環温泉の湯口とは別になって、うまく温調しているようだった。

• 施設が充実している

投稿日:2017年11月12日

施設が充実している天然温泉 花鳥風月(かちょうふうげつ)

アミュウさん [入浴日: 2017年11月12日 / 2時間以内]

広大な敷地の中にハムソー工場やレストラン、肉加工品や農産物の直売所などがあるサイボクハムエリアの一画にある日帰り温泉施設。日曜日の昼前にぬくぬくーぽんを利用して訪れた。駐車場は第二駐車場側に停めると近い。
     入口は二つのドアを抜けて右手にある100円バック式ロッカーに靴を入れ、右手にある受付フロントでそのキーとバーコード付きリストバンドを交換して後清算するシステムで、脱衣場ロッカーは自由選択。
     湯処は男女入替え制で、今日の男湯は「花鳥」。内湯は12人サイズの湯温40℃の源泉湯舟に、6人サイズの炭酸泉の湯舟は4人サイズの寝湯がくっついた形、24人サイズのタワーサウナ(TVは故障調整中)に、2つの水風呂の構成。洗い場シャワーは30ほどで一つひとつが仕切られているのはいい。
     露天風呂は、高い屋根に覆われた30人サイズで腰掛け石も配置された湯温41℃の源泉湯舟と、立って水流を受ける8人サイズの地下水湯に、深さ40㎝位で足湯・半身浴用の10人サイズ湯温39℃の洞窟のような造りの源泉湯舟、階段を上った所にある4人サイズ湯温38℃の泡つきがいい炭酸泉の湯舟の構成。立て看板にはそれぞれに短歌と湯温が書かれていた。
     泉質は、泉温40℃の少し塩味を感じるナトリウム-塩化物泉。2階には無料の休憩所や仮眠室があり、施設の天井が高いので、開放感があっていい。入口入ったすぐ右手に冷蔵ロッカーがあるので、買い物してからの入浴客にも優しいと思うし、レストランもあり土産物も買えるのでこの施設だけで完結できるのもいい。

• 露天が素晴らしい!

投稿日:2017年11月1日

露天が素晴らしい!おがわ温泉 花和楽の湯

アミュウさん [入浴日: 2017年10月31日 / 2時間以内]

交差点の角にあるので、行ってみて少々驚いた、ホテル(カワラホテル)を併設した日帰り温泉施設。平日の夜訪れたが、施設側の駐車場は満車状態で、向かいの(ファミマ横の)第二駐車場にも数台止まっていた。
     暖簾をくぐるとちょっとした庭園を歩く形で玄関に入る。正面にある靴ロッカーに靴を入れ、右手に向かう。受付で靴ロッカーキーを渡し、脱衣場ロッカーキーを受け取る後清算システム。入館料は、ぬくぬくーぽんを利用して980円(レンタルタオル、浴衣付き)で、浴衣は受付の奥側で受け取るシステム。
     内湯は、12人サイズの天然地下水の湯舟に、10人サイズのドライサウナに水風呂で、丁度ロウリュウの時間に出くわし、2人だけのためにやってくれた。洗い場シャワーは12個。
     引き戸二つ隔てた露天に出ると、正面に見た目30人サイズで実際は6人サイズの湯舟2つが浅瀬でつながったような石造りの湯舟、右手には半身浴の深さで20人サイズの細長い湯舟があり、左手に源泉掛け流しの4人サイズの湯舟がある。泉質は、わずかにぬめりがあり少し硫化水素臭がする無色透明なアルカリ性単純温泉。右手前には、10人サイズの高濃度炭酸泉の湯舟があり、何故か中央に恵比寿さんの石像。
     ライトアップされていて、紅葉の時期は楽しめると思うし、木製ベンチがそこここに置かれ、浸かったり石に腰かけたりもでき、月や星を眺めるのもよしで、露天が充実している。
     食事処「楽膳」は、テーブル席がゆったりと配置されていて、フローリングも畳もあるので、ゆっくり食事を楽しめることが出来た。