アミュウ

アミュウ さん

福島県から東京都下に転勤となり、主戦場が変わりましたが、引き続き日帰り温泉をメインにレポートします。評価は入浴料も考慮しています。

性別男性 年齢 56歳 住まい東京

• 混んでます

投稿日:2019年8月12日

混んでます前野原温泉 さやの湯処

アミュウさん [入浴日: 2019年8月11日 / 2時間以内]

日曜日の夜、タイミングよく駐車場(ゲート発券式で入口と出口別、順路路面標示)に入れられたがほぼ満車状態、帰り22時頃も入場待ちの車がいたほどだった。100円リターン式の靴ロッカーキーがバーコード付きリストバンドになっていて、フロントでそれを登録し、帰りに自動精算機で後清算するシステム。初めての旨伝えると丁寧に教えてもらえた。
     脱衣場ロッカーは自由選択。内湯は10人サイズの高濃度炭酸泉の湯舟、ジェット系バス、25人サイズのTV付きタワーサウナに水風呂の構成で、カランは仕切りなしで27個。露天には、6人サイズの源泉かけ流しの湯舟、その他は源泉循環ろ過消毒有りで、15人サイズの円形湯舟、9人分の寝湯に、壺湯が3つ。奥に10人サイズの薬草スチーム塩サウナがあった。泉質は、夜だからか(うぐいす色には見えず)黄褐色に見えた、舐めるとかなりしょっぱい含ヨウ素-ナトリウム-塩化物強塩温泉。源泉の質はいいと思うが、内湯も露天も湯舟がコンパクトなので、途中からイモ洗い状態だったのは残念だった。
     休憩する場所が、うたたね処しかないので、ゆっくり過ごしたい人には向かない施設だと思います。

• 関東一の岩盤浴

投稿日:2019年7月27日

関東一の岩盤浴天然温泉 岩盤浴 スパジアムジャポン(スパジャポ)

アミュウさん [入浴日: 2019年7月26日 / 5時間以内]

関東一の岩盤浴(IN THE FOREST)を謳っているのを体験したくて、金曜日の夜訪れた。屋外の駐車場に止めたが、施設の1,2Fも駐車場になっている。3Fが入口で靴ロッカーキーにICタグが付いていて、入場も退場時(施設内利用分を後清算)もタグをかざしてタッチパネルで支払いするが、初めての場合はわかりにくい。入退場も岩盤浴エリアの入退場もICタグをかざしてゲートを開けるシステム。岩盤浴セットなどは、入場ゲートすぐのフロントでICタグをかざして受け取る。3Fはフードコートや食事処、奥に休憩スペースがある。
     4Fが浴場エリアで、いわゆるスーパー銭湯的つくりで、脱衣場ロッカーは自由選択式。内湯は20人サイズの高濃度炭酸泉の湯舟、12人サイズの季節の芳香湯の湯舟、ジェット系バス、30人サイズのTV付きタワーサウナと10人サイズの塩サウナ、水風呂が2つ(1つは10人サイズのスパークリング)の構成で、カランは一部仕切り有りの35個。露天には、TV付きで8人サイズの腰湯と繋がっていて2人分の電気風呂を含む15人サイズ岩風呂、6人サイズで湯温44℃の熱風呂、12人サイズのTV付きシルク風呂、楕円形の壺湯が6つ、4人分の寝湯に4人分の寝ころびスペースの構成で、岩風呂のTVに向かってベンチがあり、上からミストシャワーが出ていたのは、暑い夜には嬉しかった。ただし、天然温泉を謳っている湯舟があっても、温泉感は全くないのでそこに期待されないほうがいいです。
     岩盤浴エリアは、5FとM5Fにあり、広いラウンジには様々な休憩スタイルができるようになっていて、漫画や雑誌が自由に読めるし、携帯充電器やペットボトル用冷蔵ボックスがリストバンドキーで鍵が掛けられるようになっているので、腕に4つのバンドをすることになるが、いいシステムだと思う。岩盤浴は45床の部屋を始めとして、29床の部屋、13床の紅岩塩の部屋に、(個人的に一番良かった)16床の五色瑪瑙の部屋に、クールダウンエリアがある。漫画や雑誌が持ち込めるので、おしゃべりをしている人はいなかったが、単に岩盤浴を楽しみたい自分にとっては、もう少し暗い方がいいと思った。
     夏休み中ということもあり学生や子供連れが多かったし、土日で混んでいる時に行きたいとは思わないが、平日にゆっくり過ごしたい施設だと思います。

• 神流川(かんながわ)沿い

投稿日:2019年6月26日

神流川(かんながわ)沿いかんなの湯

アミュウさん [入浴日: 2019年6月23日 / 2時間以内]

神流川(かんながわ)沿いにあるスーパー銭湯。日曜日のゴルフ帰りの体を癒そうと夕方ぬくぬくーぽんを利用して訪れた。入口入って左手にある100円リターン式靴ロッカーキーをフロントに渡すと、後清算バーコード付きリストバンドを渡されるシステム。脱衣場ロッカーも100円リターン式。
     内湯は、かけ湯から流れる源泉の湯と表記された20人サイズの円形湯舟、微細な泡で白濁しているスパークリングシャワーの湯と書かれた20人サイズの湯舟、3人分の寝湯と一体になった10人サイズのイベント風呂(当日は紫色のあじさいの湯)に、混んでいて入れなかったTV付きロウリュウサウナに水風呂の構成で、カランは18個。泉質は、ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物温泉とされているが、源泉感はほとんどない。
     露天はちょっとした庭園風になっていて、涼み用のベンチやプラスチックベッドがあるのはいいし、15人サイズの炭酸泉の岩風呂からはTVが見られるようになっている。他には土日は薬用になる壺湯が4つに、8人サイズの塩サウナがあるが、シャワーが無いので、中で塩を落とさなければならないのはどうかと思う。
     岩盤浴は利用しなかったが、クールルーム以外に休憩スペースが無く、廊下で休憩していたのもどうかと思う。無料の大広間や(利用者があまりいなかったが)仮眠室があるのはいい!

• 立川駅北口からバス停一つ分

投稿日:2019年6月15日

立川駅北口からバス停一つ分立川湯屋敷 梅の湯

アミュウさん [入浴日: 2019年6月15日 / 2時間以内]

立川駅北口からバス停一つ分歩いたところ(高松町三丁目バス停50m手前)にあるので、立川駅周辺で飲み食いした帰りに寄るパターンで、2,3か月に一度は利用している銭湯。基本は券売機で入浴券やレンタルタオル券を購入するシステムのところ、色々な電子マネーも利用出来るので、最近は受付で入浴料、レンタルフェイスタオル・バスタオルの計610円を電子マネーで支払うことにしている。靴ロッカーや脱衣場ロッカー全体に絵が描かれたり、備え付けのボディソープやリンスインシャンプーが泡状のものに変わっていたり、清潔感があるのは変わらずいい。今日の男湯は2F、内湯はジェット系バスが2か所に分かれていて、合わせて10人位の湯舟。露天スペースも2か所有り、一つは4つのプラスチック椅子と足つぼエリアがあり、頭上にはよしずが斜めになっていて、多少の雨が降っていても気にならない。もう一つは5人サイズの湯舟と二つの壺湯がある。自分は、1Fにある休憩スペースで風呂上がりのコーヒー牛乳を飲むのがいつものパターンになっているが、1万冊とも言われているコミックスを読んでゆっくりするのもあり!

• ゆったり感がいい!

投稿日:2019年6月2日

ゆったり感がいい!天然温泉 ふるさとの湯

アミュウさん [入浴日: 2019年6月2日 / 5時間以内]

評価が高いのを見て、日曜日の昼前にぬくぬくーぽんを利用して訪れた。入口入って正面の鍵付き靴ロッカーに靴を入れ、右手にある券売機で入館券を購入するシステムのところ、フロントでくーぽん利用を伝え、食事券をもらい、2階の浴場へ向かう。脱衣場ロッカーは自由選択。
     内湯は、20人サイズの高濃度炭酸泉の湯舟、6人サイズのバブリングバス、7人分の寝湯に2人分のジェット系バスの構成で、全てに温泉が供給されている。サウナはTV付きで2種類(20人サイズのドライサウナと5人サイズのスチーム塩サウナ)ある。カランは仕切りなしで40個。
     露天には、温泉が供給されている25人サイズの湯舟、11人サイズの長寿の湯と書かれた湯舟、3つの壺湯と、水風呂の構成、奥には10人がゆったりと寝られるウッドデッキがある。立つと高麗川の土手や橋、道路、住宅が見えるので、逆からも肩より上が見えるだろうほどで、曇っていたので遠くの景色は臨めなかったが、天気が良ければと思うほど開放感がある。泉質は、わずかにぬめりを感じる透明黄緑色のナトリウム-塩化物泉で、加水なし加温循環消毒有り。
     1階に下りて食事処で3つの中からロースかつ定食(950円、他はハンバーグ定食(900円)と天ぷら御膳(980円))注文、これを700円で食べられるのはくーぽんのおかげ! 他の食事メニューも1,000円を超えるものはなく、ボリュームもありコスパがいいし、テーブル席も多く、座敷(席)も広いのでゆっくりと食事ができた。
     休憩処にはTV付きリクライニングチェアが20数個あり、フリーWi-Fiの繋がりも問題なく1時間ほど休憩、帰りには土産物も購入し、充実した時間を過ごすことができた。
     20ポイントで1回無料入浴になるポイントカードは、食事でも1ポイント、イベント日は複数ポイントになるなど工夫しているし、全体的にゆったりとした造りになっていて、従業員さんの礼儀や挨拶はもちろん、お客さんのマナーも良く、地元の皆さんに愛されている日帰り温泉施設だと思います。

• 笑顔の挨拶が気持ちいい!

投稿日:2019年5月26日

笑顔の挨拶が気持ちいい!天然温泉 満天の湯

アミュウさん [入浴日: 2019年5月25日 / 2時間以内]

4年振りに再訪した。当時と比べると入館システムは変わっておらず、入浴料は100円アップしているが、施設の清潔さと店員さんの笑顔の挨拶はさらによくなった感じがするほどで、気持ちいい。
     内湯は、15人サイズで電気風呂が1人分ある漢方炭酸泉、6人サイズの日替り風呂、ジェット系バスが2か所に数種類あり、カランは一部仕切りありの35個。露天と内湯の間のスペースには、35人サイズのTV付タワーサウナとミント風呂と書かれた深めの水風呂がある。1回5分300円の炭酸シャワーブースが1つあったが、お金を持って入浴しないといけないし、1回2分100円程度にしてもらえればと試しにと利用する客が増えると思います。
     露天風呂の一部は天然温泉になっていて、10人サイズの岩風呂、パルスマッサージバス(2人分のいわゆる電気風呂)と一緒になった6人サイズの岩風呂、3人分の寝湯がある。その他、微細の泡で白く見える10人サイズTV付きのシルクの湯、畳の上にお湯が流れているうたた寝湯(5人分、人気があるので順番待ちのベンチあり)、右奥には6人サイズのスチーム塩サウナがある。涼み用のプラスチックベッドが2つ、プラスチック椅子が10脚と増えていたのはGood。泉質は褐色透明なアルカリ性冷鉱泉で、加水なし加温循環消毒あり。
     ここは、ランニングステーション(荷物をロッカーに預けて着替え、ランニングや散歩ができる)としての利用も可能なようなので、次はひと汗かいてから温泉に浸かるのをやってみようと思う。

• 住宅街の中にあるスーパー銭湯

投稿日:2019年5月11日

住宅街の中にあるスーパー銭湯天然温泉 仙川湯けむりの里

アミュウさん [入浴日: 2019年5月11日 / 2時間以内]

住宅街の中にあるスーパー銭湯、土曜日の午後訪れた。施設の1Fにある駐車場は満車で、道路を挟んだ向かいにある駐車場に何とか止められたが、駐車場の案内係の方が出入り時に何もしてくれないのが気になった。4年前に改装したとのことで入口から新しい雰囲気、100円リターン式の靴ロッカーに靴を入れ、階段を上って券売機で入浴券(土日祝850円)を購入し、フロントに渡すシステム。(利用はしなかったが)岩盤浴セットもここで渡される。脱衣場ロッカーも100円リターン式。
     内湯は泡付きが無い6人+2人分の電気風呂スペースがある炭酸泉の湯舟、ジェット系バス、10人サイズの白湯、30人サイズのTV付きタワーサウナに水風呂の構成で、カランは仕切りなしで37個。引き戸二つ隔てた露天は、天然温泉と書かれていてミクロの気泡が出ている5人サイズの湯舟に、白湯の湯舟が6人サイズと3人サイズ、寝ころび処が4人分と涼み用のプラスチック椅子が4つ。引き戸の間に10人サイズの低温塩サウナの入口がある。
     泉質は、無色透明無味のメタケイ酸の項で温泉に適合。岩盤浴エリアは、リクライニングスペースが広いようだし、清潔感が感じられたのは良かったが、スーパー銭湯として利用するには、洗い場と湯舟のバランス、露天の狭さが気になるし、広い食事処ががらがらだったのも気になった。

• 料金体系は改善されていた

投稿日:2019年5月2日

料金体系は改善されていた野天湯元 湯快爽快 ざま(ゆかいそうかい)

アミュウさん [入浴日: 2019年5月1日 / 2時間以内]

小雨が降る中5年ぶりに訪れたが、GWの最中からか駐車場は9割がた埋まっていた。複雑な料金体系はなくなり、一律料金設定(土日祝800円)に改善されていて、券売機で購入した入浴券と靴ロッカーキーを受付に渡すと、バーコード付きリストバンドを渡されるシステムに変わっていた。脱衣場ロッカーは自由選択式。
     お風呂の構成は変わっていないものの、内湯は、2人分の電気風呂とくっついた11人サイズの高濃度炭酸泉の湯舟、季節風呂と書かれた12人サイズ気泡湯、ジェット系に、25人サイズのTV付タワーサウナ、8人サイズの水風呂の構成で、カランは一部仕切り有りの31個。野天には、5人サイズで35.5℃の源泉掛け流しと8人サイズで湯温41℃位の源泉加温循環に分かれている岩風呂、8人サイズで湯温43℃の源泉あつ湯の岩風呂、4人分の源泉座湯に、白湯の打たせ湯がある。
     泉質は、透明黒褐色のナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉。野天の源泉率が高いのは変わらず良いが、無料の休憩処は一部のみで、館内着(レンタルタオルとセットで500円)を着用していないと入れないエリアが広いのは、どうかと思う。

• 変わらずいいが、欲を言えば

投稿日:2019年4月28日

変わらずいいが、欲を言えばテルメ小川

アミュウさん [入浴日: 2019年4月28日 / 5時間以内]

リロクラブのクーポンでレンタルタオルセット無料なので、2か月に1度位利用している施設。今回は、前日、普段使わない脚の筋肉を使ったコリをほぐそうとボディケアも利用してみた。コースは30分からと他の施設にはありがちな20分は無いが、(少し時間足りないかもと言われながらも)両脚の太ももとふくらはぎを中心に時間内でマッサージしてもらえ、満足。
     雨の日サービスが、特典チケットに変わったり、備え付けのシャンプーとコンディショナーがスカルプタイプに変わったりしているが、泉質や湯舟の造りは変わらずいい。欲を言えば、洞窟風呂の水の音の大きさが気になるのと、男女の浴場を週替わり位で変えてもらえると、変化があっていいと思う。

• うたた寝

投稿日:2019年4月21日

うたた寝野天湯元 湯快爽快 ちがさき(ゆかいそうかい)

アミュウさん [入浴日: 2019年4月21日 / 5時間以内]

JR相模線北茅ヶ崎駅から徒歩1分の駅近スーパー銭湯、日曜日の午後訪れた。駐車場は、駅近で一般利用もあるため、(施設利用者はもちろん無料だが)ゲート発券式になっている。入口入って、左手にある靴ロッカーのキー、券売機で購入した入浴券(土日一般850円)と駐車券を右手のフロントに渡すと、バーコート付きリストバンドを渡されるシステム。浴場は、階段を上った2階にあり、食事処を横切って脱衣場に入る形になる。脱衣場ロッカーは自由選択。
     内湯は、電気風呂2人分が一緒になった15人サイズの高濃度炭酸泉の湯舟とジェット系の湯舟に、6人サイズの日替わり湯舟(当日はローズ湯)、40人サイズのTV付き遠赤外線サウナに水風呂の構成で、カランは一部仕切りありの33個。露天との間に10人サイズのTV付き塩サウナがあり、露天には強烈な打たせ湯2人分と4人サイズの湯舟、円形4人サイズで腰マッサージ効果があるジェット風呂、その奥に野天元湯風呂(泉質は、無色透明のナトリウム-塩化物泉)と書かれた20人サイズの岩風呂、壺湯が3つ、3人サイズの涼み台、背中を白湯が流れる6人分のうたた寝の湯、さらに奥には(ちょっと珍しい)12人サイズのうたた寝の蒸窯の部屋がある。
     休憩処は1階にあって、大広間はTV付きで奥に女性専用もある20畳の部屋と、リクライニングチェアとコミックスが置いてある小広間がある。施設は決して新しくはないが、中でも外でも「うたた寝」ができるのはいい!