【共通ヘッダ】会員登録キャンペーン(PC)

アミュウ

アミュウ さん

福島県から東京都下に転勤となり、主戦場が変わりましたが、引き続き日帰り温泉をメインにレポートします。評価は入浴料も考慮しています。

性別男性 年齢 56歳 住まい東京

• 2年振りに再訪

投稿日:2019年2月16日

2年振りに再訪国立温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

アミュウさん [入浴日: 2019年2月16日 / 2時間以内]

土曜日の午前中、2年振りに再訪した。それぞれの湯舟に待ち時間はないくらいの混み具合、高濃度炭酸泉(10人サイズ)は変わらず泡付きが良く、展望露天の源泉掛け流しの上の湯(8人サイズ、塩素消毒あり)も変わらず新鮮で、下の湯とジェットバスでは初春の日差しを存分に浴びることができた。天気は晴れでも富士山方向は雲が多く、富士山が拝めなかったのが少し残念。広い休み処は、TV付きのリラクゼーションチェアは満員御礼状態だったが、付いていない方は半分くらいの埋まり具合で、十分にくつろぐことができた。

• エキチカ

投稿日:2019年2月11日

エキチカ都市型サウナ「エキスパ」(アパホテル〈金沢駅前〉)

アミュウさん [入浴日: 2019年2月9日 / 2時間以内]

土曜日の夜、訪れた。ホテルの入口からフロントは経由せず、2Fへの階段を上り、靴をぬいで、右手に折れたところにある靴ロッカーに入れ、受付で靴ロッカーキーと入浴料(3時間以内1,000円、ぬくぬくーポンを失念していたのが残念)を渡すと、脱衣場ロッカー電子錠リストバンドとこげ茶色のレンタルタオルセットを渡されるシステム。脱衣場には外来者専用ロッカー(30人分)があり、宿泊者とは別になっていて、宿泊者は白色のタオルなので、区別できるようになっている。
     内湯は、30人サイズで一部がバブリングしている湯舟と、水風呂、カランは20個。露天には、20人サイズの湯舟と、1F分階段を上ったところに壺湯が3つあり、階段を上がる手前に15人サイズのTV付きサウナがあった。
     当日は、みぞれが降ったりやんだりしていたが、露天風呂も一部屋根に覆われているので、(人工温泉感はよくわからなかったが)気持ちよく長湯ができた。レストルームが併設されていて、ヘッドレスト内蔵スピーカー付きリクライニングチェアが20ほどあり、6面のTVの音を選択できるようになっていたし、雑誌を読むのも良し、仮眠するのも良しで、施設の充実感は堪能できたし、駅前の細長い土地に建てられたアパホテルならではの造りで、一興でした。

• 外観の画像

投稿日:2019年2月11日

外観の画像テルメ金沢

アミュウさん [入浴日: 2019年2月9日 /  - ]

外観の画像です。小松空港から金沢駅に向かうリムジンバスから撮影。北陸自動車道金沢西ICを下りてすぐ左手にあります。土曜日の午後1時頃、他の施設の共用とは言え、駐車場はかなりの混み具合でした。

• めちゃ混みだった

投稿日:2019年1月27日

めちゃ混みだったおふろの王様 花小金井店(はなこがねい)

アミュウさん [入浴日: 2019年1月27日 / 5時間以内]

日曜日の午後2時頃、ぬくぬくーポン(入館料+岩盤浴+レンタルタオルのセット)を利用して再訪した。駐車場は、誘導係がさばかないといけないほどで、運良くすぐに止められたが、帰り際(4時半頃)には7、8台待ちの状態だった。
     受付でセット料金を支払うと、バーコード付きリストバンドと浴場の入口にある岩盤浴の受付に渡すカードを手渡され、そこで岩盤浴着と敷タオルのセットを受け取るシステムで、受け取る際も返却する際も、バーコードを読み取られるようになっている。岩盤浴は、脱衣場から廊下を入口方向に戻り、階段を上った2Fにある。岩盤浴は、3つの部屋があり、薬の癒(薬宝玉石の床)が12人サイズ、塩の癒(ピンク色岩塩の床)が12人サイズ、彩の癒(色々な石の床)が18人サイズ。休憩スペースも、ごろ寝座椅子のフロアやクッションスペースにリクライニングチェアスペースとあったが、ともかく混んでいた。一角にはSONIXの音波振動マシンがあたりと、工夫されていると思うが、日曜日は時間制限を設けるとかして欲しいと感じた。
     浴場も同様の込み具合で、天然温泉も岩盤浴も、ゆっくりと堪能できなかったのが残念。

• 露天は天然温泉

投稿日:2019年1月19日

露天は天然温泉ゆめみ処 おふろの王様 町田店

アミュウさん [入浴日: 2019年1月19日 / 2時間以内]

天然温泉のおふろの王様の店舗、土曜日の昼前に訪れた。靴ロッカーは入口入って左手にあり、正面のタッチパネル式券売機で入浴券(土日一般930円)を購入し、フロントに渡すシステム。浴場は2Fにあり、脱衣場ロッカーは自由選択。
     内湯は、12人サイズの高濃度炭酸泉の湯舟とジェット系の湯舟、20人サイズのTV付きタワーサウナに水風呂の構成。カランは仕切りなしで36個。露天に出る2枚の引き戸の間に、富士山溶岩蒸風呂と書かれた6人サイズのスチーム塩サウナがある。露天には、TV付き15人サイズの岩風呂と壺湯が2つあり、いずれも天然温泉。泉質は、少しぬめりのある黒褐色のナトリウム‐炭酸水素塩泉で、加温循環有り。涼み用スペースがあり、寝床が5人分、他にベンチや椅子や岩が配置されているのはいいと思うが、風呂上りにくつろげるスペースがあまりないのが、マイナスポイント。

• 最寄り駅から送迎バスで10分

投稿日:2019年1月9日

最寄り駅から送迎バスで10分おふろの王様 多摩百草店

アミュウさん [入浴日: 2019年1月8日 / 2時間以内]

高幡不動駅と聖蹟桜ヶ丘駅から送迎バスが出ていて、10分程度で到着する天然温泉ではないおふろの王様の店舗、平日の夜、高幡不動駅から向かって、(高幡不動駅行きが先に終了(20:55発)するので)聖蹟桜ヶ丘駅行きの最終バス(21:25発)で戻るパターンで訪れた。
     入口入って、右手にある靴ロッカーに靴を入れ、タッチパネル式の券売機で入浴券(750円)とレンタルタオルセット(220円)を購入し、フロントで受け渡されるシステムで、レンタルタオルの返却口は、脱衣場にある。脱衣場ロッカーは自由選択。
     浴場は2Fにあって、内湯は、床からバブリングしている15人サイズの不感温度の湯舟と10人サイズの白湯の湯舟、5人分の腰掛湯にジェット系、水風呂の構成で、ドライサウナはTV付き30人サイズ。カランは仕切りなしで20数個。露天には、15人サイズで岩でゆったりとセパレートされた場所が5人分ある人工温泉(明礬の湯)の湯舟、8人サイズの炭酸泉の湯舟、マイクロバブルの15人サイズの絹の湯、寝湯が12人分と寝ころび処が6人分に、10人サイズの漢方塩蒸風呂がある。
     営業終了時間は0時を超えるので、もう一本高幡不動駅行きがあると、いいと思う。個人的には塩スチームサウナと人工温泉が良かった。

• コース内に孔雀小屋

投稿日:2019年1月6日

コース内に孔雀小屋いなさゴルフ倶楽部 孔雀の湯

アミュウさん [入浴日: 2018年12月30日 / 5~10時間]

新東名高速のICから10分余りとアクセスが良い、某自動車メーカー系列のゴルフ場の中にある温泉。日帰り入浴のみの利用はできないが、レストラン利用込みなら可能なので、温泉利用者専用の駐車場もある。7番ホール脇から湧き出た温泉を浴場に引いているようで、孔雀の湯の由来は、コース内の孔雀小屋で孔雀を飼育しているからのようだ。
     泉質は、わずかに硫化水素臭がする微白濁の単純硫黄泉。当日は、寒さと風で冷え切った後だったので、充分に体を温められた。

• 混んでいた

投稿日:2019年1月6日

混んでいた季乃彩(ときのいろどり)

アミュウさん [入浴日: 2019年1月6日 / 2時間以内]

日曜日の昼頃訪れたが、立体駐車場は屋上まで車があるほどの混み具合で、親子連れも多く、浴場も譲り合いが必要なほど混んでいた。入口入って右手にある靴ロッカーキーをフロントに渡すと、後清算用バーコード付きリストバンドを渡されるシステムで、浴場は階段を上った2Fにあり、脱衣場ロッカーは自由選択。
     内湯は15人サイズの源泉循環の湯舟、4人サイズの炭酸泉の湯舟、マイクロバブルの寝湯が3人分に、ジェット系、水風呂の構成。サウナはTV付き25人サイズのタワーサウナと草蒸風呂と書かれた9人サイズのスチーム塩サウナ(当日はハッカ)。カランは仕切り有りで30個。引き戸二つ隔てた露天には、(加温有り)源泉かけ流しの8人サイズと源泉循環の15人サイズの湯舟に、3人分の寝ころび湯、石釜風呂(井水加温かけ流し)が3つあり、6人サイズの檜風呂(日替わり湯)は当日柚子湯だった。
     泉質は、少しぬめりのある透明褐色のナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で、かけ流し以外は、加温循環消毒有り。涼み用のベンチが一つしかなく、少しのぼせてしまった。休憩所は、リクライニングチェアがかなりの数あるのはいいが、混んでいたので、やっと座れた状況で、雑誌を読みながらしばしの休憩を楽しんだ。

• 岩盤浴もいい

投稿日:2019年1月3日

岩盤浴もいい湘南天然温泉 湯乃蔵ガーデン

アミュウさん [入浴日: 2019年1月3日 / 5時間以内]

平塚市総合公園の北側にある日帰り温泉施設、今年の初温泉として開店直後に訪れた。駐車場は発券ゲート式で、6時間無料。入口入って右手に100円リターン式靴ロッカーと、券売機があり、今回は入館料850円+岩盤浴(開店1時間後~)450円のセットを購入。受付に渡すと、岩盤浴着と岩盤浴用タオル、フェイスタオルのセットを靴ロッカーキーと交換で渡されるシステム。
     内湯は全て白湯で、10人サイズで泡付きのいい高濃度炭酸泉の湯舟に5人サイズの親子風呂、ジェット系や電気風呂に、水風呂の構成。30人サイズのTV付きタワーサウナは70℃とやや低め。カランは仕切り有りで25個。
     露天には、12人サイズの岩風呂が二つあり、片方が源泉、もう片方がシルクの湯と書かれているものの橙が浮かんでいるお正月限定の源泉の湯舟になっていて、舐めると少し収斂味がするしょっぱさだった。他は白湯で、下から気泡が出ている10人サイズの檜風呂に、壺湯が4つ、腰掛け湯が6人分、体半分が浸かる寝湯が4人分あった。
     岩盤浴は、ピンク色のヒマラヤ岩塩と宝玉石の床がそれぞれ7人分あり、休憩用の広い部屋は床暖房が効いていて、クッションを利用したり、横になれるスペースがあったり、コミックスも置いてあるので、岩盤浴とを行き来しながら寛げるのがいい。泉質は、無色透明のナトリウム・カルシウム‐塩化物泉で、加温循環あり。施設のレイアウト上致し方ないが、浴場と岩盤浴とを行き来する際、食事処を通らなければならないのが、気になった。

• 別府温泉も楽しめる

投稿日:2019年1月1日

別府温泉も楽しめる日帰り天然温泉 袋井温泉 和の湯

アミュウさん [入浴日: 2018年12月31日 /  - ]

大晦日の朝、営業時間前に20台ほどが待っている状況の中、訪れた。入口入って右側にある100円リターン式ロッカーに靴を入れ、券売機で入浴券(1,000円)を購入し、受付に渡システム。地元の方は、ロッカーの上に直置きされる方が少なくないようだ。脱衣場ロッカーは自由選択で100円リターン式。
     内湯は、源泉が1で井戸水が3割合の15人サイズで腰掛の段が広い湯舟の中に、ジェット系スペースと、電気風呂があり、3人分の寝湯スペースがある。カランは仕切りなしで14個とシャワーが3個に、水風呂の構成。露天への2つの引き扉の間にサウナへの入口があり、TV付き15人サイズ。
     露天には、15人サイズの源泉岩風呂(電気風呂スペースが2つある)と、源泉と炭酸泉が1対1で腰掛の段があるTV付き8人サイズの湯舟がある。奥には10人サイズの桧の源泉湯舟と、別府温泉と記載されている8人サイズの乳白色の湯舟があり、どちらも温め。
     泉質は、透明黒褐色(掬うと黄金色)のナトリウム-塩化物温泉。源泉温度が低いので加温有りで、源泉100%以外は、加水循環ろ過有り。別府温泉は、「湯の素」を入れているようだが、硫化水素臭はしっかりしていたし、温泉自体は楽しむことができた。また、脱衣場にあった(井戸水を氷で冷やしてカットレモンを入れた)レモン水は、湯上りの体に沁みる美味しさだった。