群馬温泉

群馬温泉 さん

良質なアルカリ温泉の優しさが大好きです。ポリシーの無さをつくづく感じながら彷徨っています。

性別男性 年齢 指定なし 住まい東京

• なかなかい~い湯です。

投稿日:2007年8月16日

なかなかい~い湯です。ルートイングランティア函館駅前

群馬温泉さん [入浴日:  -  /  - ]

函館駅前のビジネスホテル最上階にある温泉浴場です。大きなお風呂で旅の疲れを癒せればいいと温泉にはあまり期待しないで利用しましたが、谷地頭温泉と同じ茶褐色の湯で思いのほか快適な湯浴みを楽しめました。体の芯から温まる、温泉らしさを味わえる浴感です。翌朝も起床後、朝風呂ですっきり目覚めることができました。温泉の濃さは谷地頭温泉と比べるべくもありませんが、ビジネスホテルの大浴場としてはなかなかの温泉です。力強い源泉のなせる技だと思います。

• 効きます。新鮮で力強い温泉です。

投稿日:2007年7月31日

効きます。新鮮で力強い温泉です。日乃出湯(閉館しました)

群馬温泉さん [入浴日:  -  /  - ]

温泉街の近代的な大型旅館とは対象的な鄙びた温泉銭湯です。湯の華が舞う新鮮さ満点の湯は、うっすらと青白く、ほんのりと磯の香りが漂う甘塩の素晴らしい湯です。湯船は湯の成分が堆積し鍾乳洞のようになっています。源泉は透明ですがその堆積物と光の加減で青白く見えるのでしょう。湯船に浸かると、思いっきり熱くて濃そうな湯が体を包み込み、体の芯から温まり頭の天辺から汗が吹き出てきます。熱いながらも刺激が少ない温泉で心地良さが堪りません。源泉は65℃で手前の浴槽は46℃、奥の浴槽は42℃にしているそうです。湯上りは、からっとした風で火照りを冷ますことを思い描いていましたが、なかなか汗が引かず、火照りがおさまったのは15分程経ってからでした。ようやく感じられるようになった爽快な風の心地良さが格別でした。

• 高速出口そば、日当たり良好。

投稿日:2007年6月21日

高速出口そば、日当たり良好。スーパー銭湯 港北の湯

群馬温泉さん [入浴日:  -  /  - ]

港北ICを出て直ぐの日帰り施設です。館内は奥行きが少ないせいか、やや狭い印象ですが、明るく開放感と清潔感があり、様々な浴槽が楽しめるのでスーパー銭湯としては満足できるレベルです。また内湯では露天を臨む窓を開放しているのも好感が持てます。温泉は露天の湯船に使われている黒湯です。循環ですが黒湯のつるつる感は楽しめます。黒湯の循環といえば、私が一番苦手な鼻をつくようなアンモニア臭がすることがありありますが、ここではその匂いはしなかったので快適に過せました。湯上りは寝転び処はないので食事処で一休み。日曜の午前中に利用しましたが、空いていてのんびり過せました。

• 平日、空いていて居心地満点。

平日、空いていて居心地満点。七光台温泉

群馬温泉さん [入浴日:  -  /  - ]

行く道々、緑豊な田園地帯の大らかな風景を眺めながら、千葉でも京葉や房総とは随分と趣が違うなあと思いつつ車を走らせると、広大なショッピングタウン内の施設に辿り着きました。館内に入ると評判どおり平日はガラガラ状態。源泉かけ流し浴槽もあり、ちょっと浅めの造りが難点ですが熱めの湯が楽しめます。温泉は無色でしょっぱい重い感じの湯でした。露天を吹き抜ける爽やかな風が快適です。温泉とドライサウナ、ヨモギサウナ、水風呂のサウナ三昧で和やかな時を過せました。食事処も広々としていて寛げます。混んでいる時は印象が違うのでしょうが、空いている日に利用できてちょっぴりお得な気分です。

• 気軽にいい湯を満喫。お得なフェア始まる。

投稿日:2007年6月7日

気軽にいい湯を満喫。お得なフェア始まる。おふろの王様 志木店

群馬温泉さん [入浴日:  -  /  - ]

住宅街のゴルフ練習場に隣接した施設です。館内は清潔で外からの見かけよりも広々としています。源泉浴槽には薄緑灰色の熱めの湯が注がれ下段の浴槽にかけ流されています。仄かに温泉らしい香りもあります。浴感はつるすべ感と温泉特有の体に染みてくるようなしっかりとしたものでした。土曜の午後に行きましたが思いのほか空いていました。設備も充実していてスーパー温泉ならではの温泉を気軽に楽しめる快適さを満喫しました。大手不動産業の開発した施設なので、それなりにしっかりしたものだと思いました。6月7日~13日までワンコインフェアで入館料大人500円(小学生250円,幼児150円)、会員登録料無料等の特典あり。一週間違いで残念。でもそれで空いていたのかもしれないと納得。嵐の前の静けさか...

• 鹿児島の温泉力を物語っています。

投稿日:2007年6月7日

鹿児島の温泉力を物語っています。鹿児島空港 足湯 おやっとさぁ

群馬温泉さん [入浴日:  -  /  - ]

空港の車寄せにある足湯です。さすが県庁所在地に良質の温泉が涌く温泉県ならではの玄関口です。美味しそうな湯に誘われ迷うことなく頂きました。ちょうど良い熱さとぬるつる感満点の足湯でした。この湯で普通の湯船があればいいなと思ってしまいます。椅子や縁側の造りも良く、靴べらもあり裸足になるのもらくちんです。足湯のなかではお気に入りのひとつとなりました。

• なかなか実力のある湯です。

投稿日:2007年6月7日

なかなか実力のある湯です。小さな旅 むさしの湯(閉館しました)

群馬温泉さん [入浴日:  -  /  - ]

すっかり様相を変えた新都心から暫く行ったところにあるスーパー銭湯です。クチコミで知った壷湯のかけ流しをお目当てに行ってきました。壷湯には見るからに濃そうな薄茶褐色の湯が注がれ、入ってみると見た目通りの温泉らしい体に染みるような感触が味わえました。しょっぱい湯は僅かに塩素臭がするものの金気臭もあり、壷湯の一人だけの贅沢さも相まってそれなりの満足感が得られます。つるすべ感と湯上りのポカポカ感もあり期待通りでした。循環の温泉浴槽はうっすら緑がかった透明の湯で、その違いに驚かされます。大好物の水風呂もしっかりとした大きさで快適でした。土日祝日は9時から営業しており、午前中は空いていて休憩処や食事処でも寛げ心地良く朝風呂を楽しめました。空いている時がお奨めです。ちょっと甘口ですが湯の素性の良さに☆4つ。

• 良い湯と雰囲気に癒されます。

投稿日:2007年5月10日

良い湯と雰囲気に癒されます。函嶺

群馬温泉さん [入浴日:  -  /  - ]

透き通るような若葉が眩しい木々に囲まれた瀟洒な佇まいで、とても癒される雰囲気です。訪れた日の男湯は露天ではなく内湯とのことでちょっとがっかり。浴室は貸切状態で窓から見える山の景色も美しく、のんびり湯浴みを楽しめました。加水されてるとはいえ、とろっとした感じの無色透明の湯は、ちょうど良い湯加減で好みのタイプの温泉でした。ゆっくりと溢れるかけ流しの湯が、時の止まっているかのような寛ぎを与えてくれます。

• 館内清潔。眺望良好。源泉かけ流し。高額。

投稿日:2007年5月10日

館内清潔。眺望良好。源泉かけ流し。高額。箱根てのゆ(閉館しました)

群馬温泉さん [入浴日:  -  /  - ]

箱根の山谷の風景に囲まれた日帰り施設です。比較的新しい日帰り施設なので箱根の他の施設とは異なる雰囲気です。4階、5階相当のところに施設を配した造りで、見た目ほど館内は広くはなく趣には欠けますが、山麓の景観を臨むように良く工夫された建物です。館内は明るく清潔感があり露天風呂は爽快な居心地です。露天風呂の二段構えの岩風呂は源泉をそのままかけ流していて箱根ならではの無色透明の優しい湯を楽しめます。ただ源泉の温度が高いせいか湯の量を絞っていて大きな浴槽ではちょっと無理があるような気もします。山を吹き抜ける心地良い風を肌に感じての寝湯も快適です。食事処では美しい景色に癒されながら美味しい食事を楽しめました。確かに利用料は高いですが、大きめの施設でありながら、かけ流しの湯を楽しめる点は評価しても良いのではないでしょうか。混んでいるときは寛げなさそうですが、空いている時はお奨めです。
    ※料金(大人)は平日1600円、土日祭2100円です。

• スパ銭系温泉でも本格的なかけ流しです。

投稿日:2007年5月9日

スパ銭系温泉でも本格的なかけ流しです。源泉湯 燈屋(あかりや)

群馬温泉さん [入浴日:  -  /  - ]

素晴らしい湯が豊富に湧き出て、その湯と触れ合う施設が古くからたくさんある土地柄からか、最近はどこでも見かける大型スパ銭系温泉はむしろ少数派ともいえます。通いなれたスパ銭系温泉はどんなものかと立寄りました。館内はきれいに清掃され好感が持てます。あとで気づきましたが従業員の方がかなりこまめに床を掃除していました。浴室は内湯には、あつ湯、ぬる湯、サウナ、そして大好きな水風呂、露天には岩風呂、檜風呂(淵だけですが)、壺湯、蒸し風呂があり、ジェットバス系が無いのは、やはりお湯で勝負と言ったところでしょうか。湯船には仄かに金気臭のする緑がかった湯がたっぷりとかけ流されています。近隣の温泉巡りでぬる湯に慣れた体に、あつ湯の熱い刺激が快感です。ここでもまた身体に染入るような心地良さを感じられ甲府の温泉の底力を実感しました。大きな浴槽ならではのゆったりとした贅沢な気分での湯浴みを楽しめます。それなりに開放感のある露天には涼み処もありのんびりと寛ぐことができました。湯上りは休憩処で休息をとり、すっきり気分で一路東京へ向かいました。女性従業員のみなさんの笑顔が素敵だったことも好印象でした。最近は首都圏でも「かけ流し」を謳う温泉スパ銭が目立ってきましたが、その殆どが湯使いを工夫しての「かけ流し」導入であるのに対し、ここでは大型施設でありながら普通のかけ流しとなっていて羨ましい限りです。