年間ランキング2020結果発表!

とつかん

とつかん さん

源泉掛け流しの新鮮なお湯が好物です。
山梨の温泉は素晴しいですね。夏の青森も好きです。

性別男性 年齢 指定なし 住まい神奈川

• 船堀3銭湯3湯目

船堀3銭湯3湯目乙女湯

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

乙女湯の特徴は、露天というか、空は拝めないが、外気を
    取り入れているようなイメージの空間があり、3階ぶち抜きに
    なっており開放感がある。
    40℃の温泉、28℃の源泉水風呂が両隣にあり、交互に入浴
    可能でこれが気持ちいい。さらにその上段(2F)には、檜風呂
    があり贅沢な気分に浸ることが可能。特に水風呂は、オーバー
    フローさせている。150リットル、総計約0.5g、透明度30~40cm
    は、東京の黒湯らしく重曹独自のツルスベ系だ。
    サウナは別料金(+400円)であるがテレビも設置されており
    銭湯としては素晴らしい設備だ。ただ、銭湯+サウナで830円は
    若干割高か。銭湯のみ楽しむのであればお得感はある。
    その後、駅前のタワーホール船堀に寄って見る。
    115メートルあり、景色もなかなか。これがなんと無料です。
    江戸川区のシンボルということだけある。会社帰りに
    3湯、寿司くって、夜景見て、ちょっとした小旅行気分に
    浸れます。

• 船堀3銭湯2湯目

船堀3銭湯2湯目あけぼの湯

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

鶴の湯⇒あけぼの湯⇒乙女湯とはしご湯してきました。
    あけぼの湯は鶴の湯、乙女湯のちょうど中間点にあるのにも
    関わらず、薄褐色透明でなく、無色透明無味無臭になって
    います。おまけに490リットルと豪快に湧出しているにも
    関わらず、塩素っぽい臭いがすることにやや不満。
    それでも、銭湯としては浴室も大きく、1階、2階と温浴
    設備があり色々な楽しみ方のできる銭湯でしょうか。

• 船堀3銭湯1湯目

船堀3銭湯1湯目鶴の湯

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

鶴の湯⇒あけぼの湯⇒乙女湯とはしご湯してきました。
    鶴の湯はなんといっても、オーバーフローしている露天風呂
    がいい。湯温は40℃、ヌル湯好きにはたまらない温度設定に
    なっています。薄褐色の透明の湯は、黒湯独自の甘い香りが
    漂っています。総計0.62g、250リットルとなかなか。
    サウナ(別料金)、源泉水風呂がありいたれり尽くせり。
    内装も綺麗で、清潔感が感じられます。私の好きなコーヒー
    牛乳(牛乳、フルーツ牛乳もある)があり、私の望むもの
    すべて揃っていた。船堀では一番のお気に入りとなりました。

• 五右衛門風呂

投稿日:2006年8月7日

五右衛門風呂野天湯元 湯快爽快 たや(ゆかいそうかい)

重曹成分が1gを超える源泉掛け流しの黒湯の五右衛門風呂は
    なかなか評価できます。加温はしていますが、40度前後と
    ゆっくり長湯できます。香りも黒湯特有の甘い匂いがします。
    その他寝湯、白湯、バイブラ、座り湯洞窟風呂などにも循環
    ですが温泉が使われています。透明な湯も温泉ということは、
    源泉は何本かあるのでしょうか?

サウナも70度の低温サウナ、100度近い高温サウナを備え、
    15~16度の水風呂もあります。

日曜午前2時の閉店間際に訪れましたが浴槽内は若者中心に
    大変賑わいを見せていました。夏休みだからでしょうか。
    確かに休憩所設備が脆弱であり、店内の雰囲気も今一歩。
    ただ深夜3時まで営業し、掛け流しの湯が味わえることは
    貴重な存在です。お湯のみの評価であれば、4点をあげたい
    ところです。

• むむ…。

投稿日:2006年8月4日

むむ…。松の湯(閉館しました)

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

東京、都下NO1の特濃黒湯と聞きつけたのですが、1年前に温泉を
    引き上げる設備が壊れてしまったそうで、沸かし湯となっている
    そうです。今後復旧の予定はたっていない模様です。
    ちょっと残念ですがこれも時代の流れなのでしょうか。
    女将さんも、大変恐縮されており、逆にこちらが恐縮してしまい
    ました。是非復活を心待ちにしたいと思います。

• 極上の銭湯ここにあり!

投稿日:2006年8月4日

極上の銭湯ここにあり!平安湯

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

住宅地の中にあり、カドヤスーパーの向かいにひっそり
    佇んでいます。

毎分60リットル、黄緑弱濁弱塩10円臭というか鉄臭。
    水風呂は源泉掛け流しになっており湯温も18℃とちょうど
    よい。42℃の白湯×2、カラン15ほど、サウナ銭湯料金に含
    んでおり豪勢だ。鶴見の温泉では珍しく黒湯でないことも
    評価に値する。

特筆すべきははやり温泉の水風呂であろう。
    サウナ、水風呂、温泉、水風呂を数回繰り返してしまった。
    それほど気持ちいい水風呂だった。湯の花らしきものも
    漂っており、10円臭を嗅ぎながら長湯してしまいました。
    総計0.83g。

• 清潔感溢れてます。

投稿日:2006年8月4日

清潔感溢れてます。反町浴場(たんまちよくじょう)

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

メタ珪が上まって温泉に適合した、総計300mgちょっとの鉱泉
    です。露天(3F分ぶち抜き)とバイブラバス、水風呂、檜風呂が
    あります。中でもお気に入りは檜風呂です。2名入れば一杯いっ
    ぱいですが、ラオス産の最高級檜だそうで、いかに檜がよいか
    五箇条で書かれています。湯は無色(微黄緑とは分析表に書かれ
    ているが)透明無味無臭である。檜風呂、水風呂では軽くオーバ
    ーフローしいる。お湯も41℃、水風呂22℃と私にとって適温だ
    ったのも評価します。

ここら辺では珍しい無色透明の湯と全体的に清潔感が溢れてい
    る銭湯という印象です。3.5点。

• 人気スポットです。

投稿日:2006年8月4日

人気スポットです。よみうりランド 丘の湯

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

自宅からも近いので度々利用させてもらってます。

ここの特徴はいついっても男性風呂が混んでいることです。
    #女性風呂はそこまで混んではいない模様。
    男性の連れが目立つので、近くに学生寮か社員寮がたくさん
    あるのでしょうか。お風呂はバリュエーションに富み飽きさせ
    ない造りになっています。桜の咲く季節に温めの樽風呂に入る
    のがおつですね。スパ銭としてはなかなかだと思いますよ。

※ここは温泉ではないので、温泉での評価は致しません。

• 湯はよい。

湯はよい。津軽のお宿 南田温泉ホテルアップルランド

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

総計2.7g、51.7℃。
    苹果の湯は、家族で入れる大型浴場だ。林檎の季節には、
    林檎風呂になるそうだ。弱アルカリ美容泉とうたわれている。
    竹炭の湯「満天の風呂」は、入り口よりてくてく左に歩いた
    ところにある。こちらは昼間なのに薄暗くなっている。
    温泉は軽く硫黄臭漂ういいお湯なのだが、竹炭で濾過された
    感じで投入されているのでもったいない気がした。
    加水されているようだが、湯の成分はしっかりしており、
    大型施設でどうかな?と思ったが想像していたよりもよかった。

• 路地裏にひっそり

路地裏にひっそり太平館

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

路地裏にあり、見つけるのに難儀した。

天井が高く、カランが30ほど、入り口の小ささとは対照的に
    大きな銭湯です。

1.33g、17.4℃、HCO3 830、Na300。
    44℃の浴槽×2。水風呂がないのが残念である。