お風呂をもっと安心して楽しもう!

とつかん

とつかん さん

源泉掛け流しの新鮮なお湯が好物です。
山梨の温泉は素晴しいですね。夏の青森も好きです。

性別男性 年齢 指定なし 住まい神奈川

• 4点セットを備えた特徴的泉質

投稿日:2006年12月7日

4点セットを備えた特徴的泉質舟唄温泉 柏陵荘

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

寒河江のそば、道の駅おおえの裏手に2件の温泉があります。
    ひとつは舟唄温泉 柏陵荘。
    その裏手すぐにテルメ柏陵・健康温泉館がある。
    見た目の違いは、柏陵荘は年配の方の憩い場で若干古めかしい
    銭湯のような雰囲気です。一方テルメ柏陵は家族で一日楽しめる
    比較的新しい豪華なスーパー銭湯です。どちらも300円以下なので
    それぞれお好みで選択して頂きたい。

柏陵荘は熱めの内湯と、温めの外の景色が眺められる岩風呂が
    あります。灰色弱濁の湯は、初めはあっさり系なのかなと思うが
    徐々にその成分通りガツン系へとイメージが変化します。
    Caが2307、Naが4977もあり、塩味苦味が利いてます。当然硫黄も
    利いている。弱ぬめりもあり、臭い、色、味、触感4点セットで
    個性的な湯と評価できる。

含硫黄土類食塩系
    食塩系に硫黄が含まれると硫化鉄系に変化し黒くなる。
    硫化鉄系がコロイド上になっているので沈殿物が出る。
    温泉地としては、山形県『舟唄温泉』栃木県『大出館』
    和歌山県 『ホテル浦島』と郡司氏の記述した掲示物があった。
    (これは大江町健康温泉館にて確認)
    どの位の量で硫化鉄系に変化するか今後の課題としたい。

ちなみに舟唄はNa 4977g HS9.8mg。大出館はNa324mg HS7.9mgであった。
    温泉の黒さとしては、大出館の方が黒かったので、湯量湯温などとも
    当然関連していると思われるのでまさに、墨の湯は偶然の産物
    なのであろう。

残留物19750mg 49.4℃

• ダイナミック!

ダイナミック!新野地温泉 相模屋旅館

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

訪れた日が完全定休日だったが、受付のおば様になんとか
    頼み込んだところ返事よくOKを頂いた。ありがたい。
    今日は温めだから、お金は後払いでよいとの回答。もし気に入ら
    なかったらお金払わなくていいよとまでおっしゃってくれた。
    こんなお慈悲を頂いたのは久しぶりで、ひたすら感謝です。
    (代金はきっちり払いました。)

簡素な内湯も良いし、薄い青白濁のあっさり系硫黄泉も良い。
    驚嘆するのが、露天風呂だ。噴煙が2箇所で「ゴー、シュワー」と
    勢いよく噴出しており、その音が湯浴みを盛り上げる。
    はやり気温が0℃だったこともあり、おそらく40℃以下だったので
    若干寒く感じました。お湯も思ったよりあっさり系ですね。
    次回は宿泊でじっくりと楽しみたいと思います。

• 猛爆アブラ臭

投稿日:2006年12月5日

猛爆アブラ臭喜連川早乙女温泉(そうとめおんせん)

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

今回の温泉修行の締めを飾ったのがこの温泉。
    アブラ臭が凄いとの噂を聞きつけ楽しみにしてました。

浴室に入る前は、硫黄臭が感じられる程度でどんなもんかな
    と思っておりましたが、浴室に入った途端とんでもないアブラ臭
    が襲ってきました。丁度、入り口付近が川下状態だったので全ての
    臭気が流れてくるイメージです。お店の方に伺うとこの臭気で倒れ
    られる方もいらっしゃるとか。

温泉の色は、若干濁りに入ったエメラルドグリーンです。
    西多賀、国見系なのかなと思います。新屋にもにていますが、
    新屋は透き通ってますね。但し新屋の方よりアブラ臭はきつめかと
    思います。このお湯は何度でも通いたい極上湯ですね。
    最高ランクです。

HS 12.4 SO4 17.0 230リットル 総計15848mg 68℃

• 河原の湯

河原の湯伝承千年の宿佐勘

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

今回は家族で5000円昼食プランで訪れました。11時から15時まで
    ですがかなり有意義な時間がすごせたと思います。食事は仙台牛
    のしゃぶしゃぶを中心に、食べきれない量が出されます。どれも
    美味しく頂きました。

お湯のほうは、男女それぞれ三つの浴室があるため、結構時間が
    足りません。唯一源泉掛け流し浴槽がある、名取川を眺めなが
    ら入る河原の湯はなかなかおつなものでした。
    紅葉も始まっており、静寂の中で身も心も温まりました。
    他の浴室は、まぁ大旅館にある大浴場そのものです。湧出量
    200リットルなので、循環なのは致し方ありません。

サービスも高級旅館に相応しい対応と思います。唯一難点は
    駐車場が若干遠い場所にあるくらいですかね。

• ファイナル カウントダウン

投稿日:2006年12月3日

ファイナル カウントダウン(大江戸東山温泉)

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

群馬温泉さんの情報をもとに本日行って参りました。
    こんなにもいい温泉が閉店に追い込まれるとは、残念の一言です。
    本日お馴染みの店長に話を伺ったところ、黒湯の源泉を引き上げ
    る際、土砂が混じりその影響でパイプが壊れやすいようである。
    いつ壊れるかわからないので本年をもってほぼ閉店。
    再開の見込みは全くたっていないそうです。

今のうちに思い存分特濃黒湯を楽しんで頂きたいと思います。

• 鳴子の東の横綱

鳴子の東の横綱東多賀の湯

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

西多賀と東多賀どちらも鳴子最強の呼び声が高い。
    どちらも甲乙つけ難く、西の横綱、東の横綱といったところだろう。
    今回どうしてもこの湯を満喫したく、宿泊することとなった。
    湯は白濁しており、成分も強烈だ。一発目でノックダウンして
    しまった。
    女将に話を伺うと、やはりここも単一源泉であり、日本で一番の
    湯と自慢しておられた。それだけ自信があるのだろう。
    鳴子に来たら、滝の湯と両横綱は外せません。一見の価値アリ。

含硫黄-ナトリウム・カルシウム-硫酸塩泉
    45.0℃ PH5.4 総計1215.8mg
    HS、31.2 SO4、71.02

• 鳴子の西の横綱

鳴子の西の横綱西多賀旅館

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

西多賀と東多賀どちらも鳴子最強の呼び声が高い。
    西多賀は、やや緑白濁していて、国見温泉を想起させた。
    一緒に入った学生の爪が黒く変化していた。これは、国見で私も
    経験済みである。

浴室はこじんまりしているが、硫黄臭、弱アブラ臭が充満している。
    弱塩、弱甘、弱苦味。スベスベ感あり。西多賀も、東多賀も
    単一源泉ってところも評価に繋がっている。

含硫黄-ナトリウム-炭酸水素塩・硫酸塩泉(硫化水素型)
    60.5℃ PH6.6 総計2347mg
    HS、12.1 SO4、31.92

• うなぎの湯

投稿日:2006年12月1日

うなぎの湯うなぎ湯の宿 琢琇(旧 名湯秘湯うなぎ湯の宿 琢ひで)

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯はうなぎの湯と謳うだけあって素晴らしいものでした。
    香り良し、ぬめぬめ感強し。

残念だったのは、日本秘湯の会会員であるのに、完全に俗化され
    ていることです。観光バスが乗りつけ、一大観光スポットとなって
    おり、休日となると客の勢いが絶えません。また、一杯一杯に
    も関わらず、入場制限もありませんでした。
    宿には、いかに掛け流しが素晴らしいものか説いている掲示を
    みましたが、露天の湯はちょろちょろ流れて、本来掛け流しの
    意味がなく、髪やゴミが際立ちました。(浮遊物は湯の花です。)
    露天も内湯もイモ洗い状態で落ち着ける雰囲気はありません
    でした。湯★5、雰囲気・サービス★1といったところです。

少し辛口になってしまいますが、湯がいいだけにもったいない
    と思います。

• 清らかなお湯

投稿日:2006年12月1日

清らかなお湯山ふところの宿みやま

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

鳴子の田園風景のなかに、金山杉で建てられた本館5室、長期滞在
    可能な5室の小さな宿がありました。とても小綺麗で、女性受け
    する品格の高い宿だと思います。

お湯も宿のイメージそのまま、清らかな湯です。
    浴槽は2.5×2.5m四方、カラン3つという構成。浴槽からは軽く湯が
    オーバーしており、40度前後のぬる湯です。総計0.6gながらも
    香りも充分あり楽しめます。硫黄49mg、Na128mg、泉温47.2度。

• 斬新な建造物

投稿日:2006年12月1日

斬新な建造物鳴子・早稲田桟敷湯(なるこ わせださじきゆ)

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

斬新とも言えるし、体育館とも言えるし、温泉施設としては、
    なかなか出会えない造りとなっています。印象としては、平成
    10年に全面改築されているのだが、既に老朽化というか、色褪せて
    しまった感が否めない。

お湯は、含芒硝食塩硫黄泉のちょっと熱めのお湯でした。
    近くに、滝の湯、西多賀、東多賀と名湯があるだけに、若干
    インパクトに欠けてしまうが、いいお湯でした。