お風呂をもっと安心して楽しもう!

とつかん

とつかん さん

源泉掛け流しの新鮮なお湯が好物です。
山梨の温泉は素晴しいですね。夏の青森も好きです。

性別男性 年齢 指定なし 住まい神奈川

• わりと小奇麗な中規模銭湯

投稿日:2007年1月11日

わりと小奇麗な中規模銭湯ニュー銭湯 かまぶろ温泉

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

私が想定していたよりも小奇麗で中規模銭湯となっています。
    食塩泉は入って左側に位置し、天然のヒマラヤ岩塩を更に投入している模様。
    お湯は横浜チャレンジャーのように、薄い黄褐色である。
    泉温が19度なので、水風呂に源泉を投入したら更に魅力が増すのでは
    ないか。サウナつきだと750円に跳ね上がり、やや高いなと感じてしまった。
    124リットル 11000mgで、その大半は塩素6、Na4となっています。

• 関東最大級スーパー銭湯

投稿日:2006年12月17日

関東最大級スーパー銭湯葛の湯

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

と謳うだけあって、銭湯の中では充実した施設となっています。
    豪華とはいえませんが、庭園、露天、サウナ等付帯設備がある分
    十分満喫できます。

美都波の泉(純日本風)、アフロスの泉(南欧の明るいイメージ)
    と分かれており、日替わりで男女交互になるシステムをとって
    いるようです。今回美都波の泉に入りました。2階は銭湯料金
    のみで、1階(ロイヤルコーナー)を利用するには600円支払います。
    違いは、銭湯露天が広めで、ソルティサウナ、高温サウナが
    あることです。

温泉は、総計490mg、180リットルとなっており、薄く黄色がかっ
    ています。循環、塩素殺菌を行っているので鮮度的にはやや不満
    が残ります。18℃の冷鉱泉で、メタケイが若干うわまって適合
    したものです。日曜の午後でしたが、150台の駐車場は満杯で
    温泉も老若男女賑わっており、大人気のジモ泉です。

• 施設としては合格点だが、

投稿日:2006年12月14日

施設としては合格点だが、横浜みなとみらい 万葉倶楽部

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

肝心のお湯が寂しい限り。これっぽちの新鮮さのかけらもない。
    毎日湯河原、熱海から直送ということだが、塩素臭がまとわりつき
    落ち着くどころではなかった。

露天からの景色は、臨海公園を隔て一面の海を拝むことができる
    が、露天に浸かるとその景色は拝めない。
    ハーブのミストサウナなどあり、そこそこ楽しめはするが、
    満足感は得られなかった。

万葉倶楽部のコンセプトは決して間違ってはいないと思う。
    万人に好かれる必要はないのだが、温泉好きが行くところでは
    ないのかなと思いました。

• センター系では合格点

投稿日:2006年12月13日

センター系では合格点極楽湯 横浜芹が谷店

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

本日AM1時に訪れましたが、お客さんも若者中心に混雑気味でした。
    都下なので、敷地面積は充分で混雑していても閉塞感はありません。

お湯は黒湯で総計3.8g、201リットルと十分。泉温が42℃の為
    加温はしているとのこと。
    掛け流し浴槽も露天にひとつあり、匂いも黒湯特有の甘ったるい
    もので充分楽しめました。感触もツルキシ系です。
    しかし、Na1g以上あるのですが、しょっぱみが感じられず、
    他の循環浴槽と差別化できませんでした。これはひょっとして
    加水かなんらかの処理しているのではと思ってしまいました。3.5点

• 豪快掛け流し

豪快掛け流し百沢温泉 湯元山陽

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

岩木山神社を正面にして右手奥に百沢温泉 清明館、左手に湯元 山陽が
    あります。お湯は共に同じ泉質のように感じました。湯量はこちらの方が
    豊富のようで(201リットル)、轟々と勢いよく浴槽に流れております。
    排水溝と浴槽が同レベルの為、オーバーフローはさせていない。
    この湯量であればもうちょっと大きめ浴槽でも問題ないかと思ったの
    ですが。析出物もあり、なかなか印象的なお湯でした。

ナトリウムマグネシウム-塩化物炭酸水素塩泉 Na456 Ca104 Fe2.5 43.2℃
    総計3267mg

• 静かで落ち着ける雰囲気の宿

静かで落ち着ける雰囲気の宿温泉宿清明館

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

あります。清明館を訪れた時は豪雨だったのですが、女将さんに優しい
    お気遣い頂きとても有難かった。宿もとても静かで落ち着ける雰囲気でした。

浴槽は男女別で内湯のみ。薄い透明な赤茶褐色のお湯は、
    42-43℃を指し適温でした。金気、土類系の臭いがとても心地よく
    感じました。

含土類食塩硫化水素泉 K42 Na277 Mg 142 Ca266

• 公共の宿

投稿日:2006年12月11日

公共の宿グリーンパークもりのいずみ

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

湯温44℃と42℃の大きめ浴槽があり、大きな窓が開放感を
    与えてくれます。無色透明の清澄なお湯が、湯舟から軽く
    オーバーフローされています。お湯は苦味、塩味、弱キシキシ感。

泊まりも、自炊も可能な公共の宿となっており、白神山地観光
    の拠点としても充分活躍できるでしょう。

Na3000 Ca1883 総計13399mg 52.5℃ 加水なし。(熱い場合加水あり)

• マイナスイオンで溢れてます。

マイナスイオンで溢れてます。吹上温泉峯雲閣

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

天然の滝つぼから発せられるマイナスイオンを身体全体に
    浴びる爽快感が得られるのは、5月から10月までの期間です。
    試しに入ってみたのですが、あまりの冷たさに滝壺にはたどり
    着く事が出来ず、断念、無念。宿の方に伺ったところ、
    夏は虫がおり、6月、10月が良いのではとのことだった。

滝つぼ前の露天風呂はゆうに30名は入れる規模で、結構
    熱めのやさしい無色透明のお湯でした。お湯そのもののみ
    楽しむにはちょっとインパクトにかけるかなと思われます。
    6月、10月狙って、また訪れたいなと思います。

• お気に入りの宿となりそうです。

投稿日:2006年12月7日

お気に入りの宿となりそうです。安達屋旅館

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

安達屋は外観、内観ともに落ち着いた雰囲気で、お洒落なところも
    からも女性にも人気があると思われる。
    縄文時代を意識した全体の造りも評価します。

お湯は、白濁の優しいお湯で、臭いも硫黄硫黄してない。

内湯も気に入ったが、露天風呂が特によかった。
    露天風呂を一見して、おもわず「おぉー」と叫んでしまった。
    小躍りしながら進むと、奥までは浅めで膝までくらいだったか。
    途中洞窟風呂がある。こちらは、加温されているのか熱めで
    なかなか雰囲気がある。奥まで進んだところは深めになっているが
    気温が0度でもあったためか、かなり温く感じた。40℃前後と
    思われる。

高湯の中でも一番のお気に入りの湯となり、次回は必ず宿泊で
    訪れたい宿となりました。

• 舟唄2湯目

舟唄2湯目テルメ柏陵 健康温泉館

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

寒河江のそば、道の駅おおえの裏手に2件の温泉があります。
    ひとつは舟唄温泉 柏陵荘。
    その裏手すぐにテルメ柏陵・健康温泉館がある。
    見た目の違いは、柏陵荘は年配の方の憩い場で若干古めかしい
    銭湯のような雰囲気です。一方テルメ柏陵は家族で一日楽しめる
    比較的新しい豪華なスーパー銭湯です。どちらも300円以下なので
    それぞれお好みで選択して頂きたい。

健康温泉館は30人ほど入れる内湯があります。
    柏陵荘と同じく、大江第一号源泉を引いているので成分は変わりない。
    しかし、湯の色はこちらの方が透明に近く濁りも薄めだった。
    館内の掲示には7色に変化すると掲示があったがこの日は特徴が
    でなかったのだろう。しかし、やや熱めの温度設定で、成分とともに
    ビシビシ体に染み入ってくる。センター系なのにも関わらず、この値段。
    コストパフォーマンスがよく、地元の方が羨ましい。
    柏陵荘の湯の特徴が鮮明に伝わったその分だけ評価が下がって
    しまったが、どちらも素晴らしいお湯です。