年間ランキング2020結果発表!

とつかん

とつかん さん

源泉掛け流しの新鮮なお湯が好物です。
山梨の温泉は素晴しいですね。夏の青森も好きです。

性別男性 年齢 指定なし 住まい神奈川

• ブレークしそうな雰囲気

投稿日:2006年6月6日

ブレークしそうな雰囲気稲村ヶ崎温泉

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

ここはsandish(カリフォルニア風創作料理)の奥に併設されており、
    稲村ヶ崎公園のちょうど向かいです。最初に行くときはちょっと気をつけた
    方が良いと思います。江ノ島方面から行くと左折できるので簡単です。
    鎌倉方面から来ると混雑時右折が難しいかもしれません。

温泉は18禁の為か大人の雰囲気でとても清潔感があり好印象です。
    露天2、内湯1、サウナの構成で、露天からは当然海は眺められません。
    黒湯で透明度25~30cm程度でしょうか。温泉は重曹泉であり、
    露天の18℃の源泉掛け流し浴槽のオーバーフローが気持ちいい。
    サウナの後に入りましたがなかなかいいお湯でした。

特に印象的だったのが、カランにも温泉が使われていたことです。
    あまり他の温泉では使われているところが少ないと思いますが
    これは思いのほか贅沢ですね。

本日昼頃お客は10名ほど、なかなか人気になりつつあるようです。

#駐車場は2時間まで無料のようです。

• 究極のぬめり温泉

投稿日:2006年6月6日

究極のぬめり温泉星山温泉(閉館しました)

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

何気なく、稲村ヶ崎温泉に行きたかったので近くの温泉をネットで
    探していたらここを発見して、特に情報も得ずに出かけてみました。

付近まではなんとかわかるのですが、郵便配達員の方も
    知らない場所に存在し、3回ほど地元の方に聞きながらやっとの
    ことでたどり着きました。ここはgoogole mapなどで詳細な場所を
    把握してから行ってください。車では途中難しいと思われます。
    軽車だったら可能かもしれません。

早速入ろうと思ったのですが、先客がおられ30分ほど待たされ
    その間に色々と管理者の方とお話しすることができました。
    ・先代が井戸をさらに掘って、100m位で当たったこと。
    ・10年前はスポーツランドで、卓球の施設、トランポリンの施設
     などがあり、バーベキューなどでたいそう賑わっていたこと。
    ・昔、温泉を下で売っていたら、評判がよく売れすぎて逆に温泉が
     枯渇してきて温泉のみになったこと。
    ・沸かすための材木が最近あまりなく不足していること。
    ・土日は結構客は来るが、平日は多くて10名前後位だそうだ。

一見気難しそうな雰囲気ですが、話してみるととても気さくな方でした。

さて温泉です。はっきりいってぼろいです。それも究極に建付けが
    悪く、バスタブは若干傾き加減です。浴槽にはご主人が書かれた?
    絵がありそれもまた中々印象的でした。
    泉質は最高度のヌメヌメ感があり、浴後つるっつるになりました。
    私の前に入っていたオバサマも怪我が直ぐ治るととてもおきにいり
    のご様子でした。

近くには葉山御用邸があるのに、それとは対照的なボロ温泉
    でとても興味深かったです。

• 野湯の醍醐味

野湯の醍醐味奥奥八九郎温泉

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

私は一昨年の今頃訪れました。昼過ぎだったのですが、やはり
    虻との戦いは凄まじいです。スズメバチ位の大きさの虻が
    ガンガン車にあたってきますので、最初は泣く泣く退散しました。
    八九郎付近の地元の方に対処法を伺ったところ、夏は駄目で
    春秋それも、早朝が虻が少ないということでした。

翌日早朝改めて、虫刺され止めなどを持参して突撃しました。
    お湯はアワアワで地表よりとめどなく噴出しています。
    その勢いは物凄く、はじめて味わう感覚に興奮してしまいました。
    お湯を味わったところ、炭酸ソーダそのまんまです。
    周りの析出物も感動ものです。是非一度体験してみて下さい。

• 大変恐縮ですが

投稿日:2006年6月2日

大変恐縮ですが国吉温泉(閉館しました)

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

私が昨年訪れたとき、残念ながら火事で写真のようになって
    いました。とても楽しみにしていただけに、残念でしたが
    そこでまた再開すると伺ったので、現在の情報をお持ちの方
    是非コメントを書いていただければ幸いです。

• 施設までの景観がよい。

投稿日:2006年6月2日

施設までの景観がよい。道志の湯

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

道志の湯までの道程がよい景観で期待を膨らませた。

比較的こじんまりした施設で、割と小奇麗にされています。
    平日でしたがお客も多く、落ち着くことができなかった。
    温泉は、多少塩素臭がした。湧出量も40リットル程度あり、
    循環している模様。紅椿と同様、わずかながら硫黄臭を検知した。

紅椿はゆったり、食事、景観よいが、ちょっと高め。(3時間1000円)
    道志は狭め、景観ややよし、安め。(2時間500円)
    紅椿、道志は近距離にあるので、どちらがよいか比べてみる
    のも面白いと思います。

• 泉質はよい。

投稿日:2006年6月1日

泉質はよい。藤野やまなみ温泉

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

朝一の入浴で、お客は私ともう一人だった。
    その方が、一番湯なのに、体も洗わずにいきなり源泉風呂に
    入浴されてました。楽しみにしていたのに、かなりげんなり
    モードになってしまいました。

泉質は総計4000mgオーバーで、若干の苦味と塩分を感じた。
    露天、大内風呂は循環だが、泉質自体、源泉風呂とさほど
    フレッシュさは変わらなかった。朝一だったからかもしれない。

施設はかなり古いようだが、地元の方に人気の温泉のようである。
    温泉スタンド、野菜の即売所などあり地域密着型だ。

• こういう温泉施設が増えて欲しい。

投稿日:2006年6月1日

こういう温泉施設が増えて欲しい。ふじの温泉 東尾垂の湯(ひがしおたるのゆ)

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

相模湖から南へ20分ほど、山間を抜けて、温泉病院の手前に
    あります。新しくできた施設であり清潔感があり、アプローチも
    趣向を凝らした造りになっています。

泉質はアル単、PH9.7、毎分360リットルとなっています。
    内湯のオーバーフローは気持ちよく、ツルスベ感があります。
    臭いは硫黄臭を検知しました。

内湯、露天ともに程よい造りで、ゆったりと過すことができます。
    露天横にはベンチがあり、爽やかな風を感じつつボーっとできる
    のがいいですね。

但し、泉質にパンチが効いてないことと、タオルはいらないから
    金額安めに設定してほしいことで、減点にしました。
    しかし限りなく満点に近い4点です。ここはオススメします。

• 地元の方で賑わっています。

投稿日:2006年6月1日

地元の方で賑わっています。いやしの湯

露天、大内風呂は、加水、加温、循環の三拍子で、塩素臭が
    物凄くきついです。中央にある丸い源泉浴槽は32℃ほどで、
    ゆっくりできますが、人気があるようで沢山のひとが占領して
    いてゆっくりできませんでした。その源泉浴槽も多少苦味を
    感じることは出来ましたが臭いもなく、無色透明であり特徴を
    感じることができませんでした。

近くにある、紅椿の湯と成分、湧出量はさほどかわらないのです
    が比べるとことちらはその使い方がうまくないような気がしま
    す。毎分70リットルほどですが、浴槽がとても大きく、十分に
    温泉が行きわたっていないと感じます。

しかし、平日昼間にも関わらず、大人気で駐車場は満杯で、
    食事処、温泉ともに賑わっています。

• 一日ゆっくり、静かに過せる施設

投稿日:2006年6月1日

一日ゆっくり、静かに過せる施設道志川温泉紅椿の湯(どうしがわおんせんべにつばきのゆ)

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

道志川渓谷の大自然に存在し、露天から見える風景は圧巻。
    浸かりながら道志川を眺めることはできないが、近くに小さな
    川も流れておりそのマイナスイオンも感じることが出来ます。

湧出量は毎分70リットルで、成分総計は3000mgほど。近くの、
    いやしの湯 と内容はあまり変わらないようであるが、こちらの
    方が使い方が 断然よいと感じた。湧出量の割りに、浴槽が若干
    大きく感じたが 塩素臭はせず、どの浴槽も掛け流しと記載してあった。

宿泊も朝食付きで5000円とリーズナブル。食事もおいしく、
    静かに大広間でくつろぐ事も可能なので、一日ゆっくり過すこと
    が可能な施設です。

本日の気温25℃、快晴。グッドコンディションであった。

• 火傷する。

投稿日:2006年5月24日

火傷する。馬場温泉(ばばおんせん)

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

泉質はいうまでもなく素晴しいものです。独特のモール臭に
    とても贅沢な気分にさせられます。

しかーし、湯が熱すぎて入れません。体感46~8℃はあったと思い
    ます。これは熱湯コマーシャルだよ。
    平日の昼過ぎ、誰もいなかったので、受付の方に薄めていいか
    尋ねましたが、絶対駄目との回答。私の我侭だとは思い
    ますが、激熱のメリットってあるのでしょうか。個人的には
    もったいないなと思ってます。