とつかん

とつかん さん

源泉掛け流しの新鮮なお湯が好物です。
山梨の温泉は素晴しいですね。夏の青森も好きです。

性別男性 年齢 指定なし 住まい神奈川

• 満足感あり

投稿日:2006年4月22日

満足感あり武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

4/20の15:00頃に入湯しました。本日は快晴で、遠く茅ヶ岳を望みながらのゆっくりと楽しむことができました。

周知の通り、旭温泉と泉質はにております。
    こちらには泡がないといっただけの違いのようにも思えます。
    どちらも素晴らしく、山梨の湯、いや全国の湯と比べても極上の湯と位置づけられるのではないでしょうか。

40度しない、ヌル湯でゆっくり長湯ができる最高のリラクゼーション施設です。

• つるつる感あり

投稿日:2006年4月22日

つるつる感あり新遊亀温泉

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

遊亀公園裏手、探すのに難儀しました。駐車スペースは6台ほどあり、スムースに停められました。

入って番台があり昔ながらの風情を醸し出した温泉銭湯です。
    泉質はとてもよく、茶褐色のモール臭がしました。泡なしの山口温泉といったところでしょうか。

• 評判の三セク施設

投稿日:2007年11月4日

評判の三セク施設秋川渓谷 瀬音の湯(せおとのゆ)

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

オープン前に総工費25億かけて建設するか否か賛否両論になったことで
    有名な三セクの施設です。

土曜の昼ごろ到着したのですが、写真の通り大勢のカップル、登山客で
    ごった返していました。大人気のようですね。宿泊施設、物産展、足湯
    などもあり施設としては大変満足しました。

温泉は、本日は湯の出が悪いということで、通常大人800円のところを
    400円で入ることが出来ましたが、本来の湧出量ではないということで
    私的には残念でした。露天、内湯とありますが、なんといっても内湯が
    良いですね。軽く硫黄を感じながら、透明のアルカリ度が高い泉質で
    のめこい湯の泉質に近いでしょうか。総計450mlと若干弱いながらも
    湯の花も浮いており満足感は十二分に味わえると思います。
    当日は土曜日だったこともあり、イモ洗い状態でした。施設の規模に
    対して、浴室、脱衣場、サウナも狭めな設計の為、寛ぎはできません
    でした。平日ゆっくりと楽しみたいですね。

• CPやや悪し

投稿日:2007年10月14日

CPやや悪し野天湯元 湯快爽快 くりひら(ゆかいそうかい)

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

透明度20cmほどの黒湯で、特徴的な甘い芳醇な香りが漂ういい
    お湯かなとは思います。7/22のプレオープンにお邪魔させて頂いた
    こともあってか、混雑しており、やや狭いと感じてしまいました。
    湯快爽快系列の中でもやや金額設定が高いと思われますが、
    これはちょくちょく通うにはやや躊躇う金額設定かもしれません。

• オープンエアが気持ちいい

投稿日:2007年5月19日

オープンエアが気持ちいいスーパー銭湯 港北の湯

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

内と外を隔てる窓がない為(オープンエア)、内湯からは開放感が感じられ
    とても清清しい気分にさせてくれます。
    ここは設備が充実しており、シルクの湯、トルマリン塩サウナ、タワーサウナ
    不思議の湯(不感温度風呂)、高濃度炭酸泉、他源泉利用の湯となっていて、
    飽きさせません。特に興味深かったのが高濃度炭酸泉です。
    泡つきが尋常でなく韮崎旭以上の大粒の気泡が全身で騒がしい状態になってます。
    こちらは温泉ではないですが、充分楽しめますね。

温泉は、NaHCO3(重曹)が約1gの純重曹泉です。湧出量が不明なので、なんとも
    いえないが、重曹泉独特のツルスベ感が際立ったお湯です。加水はないですが
    加温、殺菌は施されております。
    寝転び湯、つぼ湯、源泉の湯が温泉を利用したもので、
    気になった点が二点。
    寝転び湯の湯が熱すぎです。寝ようと思った頃に熱い湯が注入されなかなか
    ゆっくりおちつきませんでした。
    もう一点が源泉の湯です。二段式になっており、上段の浴槽から、下段の
    浴槽に流れ着くようになっているのですが、上段も下段も循環式のようです。
    溝口温泉、喜楽里のように上段は源泉掛け流しにして、下段浴槽を循環に
    すればもっと楽しめるのにとちょっと不満です。寝転び湯、つぼ湯に源泉を
    投入するのならば、源泉の湯のみ源泉を使用する方が使い方としてはよいの
    ではないかと思います。

車で来られる場合の際の注意点として、
    駐車場の入庫の際には注意が必要です。港北の湯の1階に駐車スペースが
    あるのですがスペースは少なめです。平日は昼間などは問題ないと思いますが
    一杯だと再度入れなおすのにかなりの時間が取られます。
    (付近にICが近いことと、IKEAなどの大型店舗が存在し渋滞、Uターンが難しい)
    港北の湯の前のツカサキッズ駐車場は駐車スペースがかなりあるのでそちらに
    置かれるのが無難です。ツカサキッズ店内を通って行けて、すぐです。

• 川沿い露天

投稿日:2007年5月12日

川沿い露天河原風呂

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

熱いといわれている露天風呂は、私が入浴した日は問題なく
    入れました。奥津、湯原砂湯に入った後なので少々インパクトに
    欠けましたが、いい思い出となりました。朝昼晩と訪れましたが
    いずれも満員御礼でしたよ。

• ハクモクレンが満開の露天風呂

投稿日:2007年3月30日

ハクモクレンが満開の露天風呂バーデと天然温泉 豊島園 庭の湯

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

いまの季節、ハクモクレンの花が咲き露天からの風景に癒されました。
    外で湯冷まししても気持ちよい季節になってきたのがうれしいですね。
    ちょっと気になったのが、隣のカレー屋から流れてくるカレー臭でしょうか。

温泉は、総計20gの琥珀色の強食塩泉です。NH4,98.1mgやFe,6.9mgの特徴が
    見事に失われていた。Naは際立っているのですが、アンモニア、鉄の匂い、
    味はほとんど感じません。この施設で、湧出量110リットルなので、決して多い
    とはいえませんが、うまく循環利用しているのかなと思います。

清潔感があり、従業員教育もしっかりして、細やかな気配りを感じた施設でした。
    高いと思われるこの料金は妥当かなと感じます。

• 満足度の高い施設

投稿日:2007年3月11日

満足度の高い施設塩原あかつきの湯

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

PH9.2であり、かつ重曹成分が多く、つるぬる感が際立って
    いると思われます。那須、奥塩原のガツン系のお湯を楽しんだ
    後なので優しいお湯だなと感じました。

センター系としては全て揃っており、休憩室も大きく、食事も
    美味しく満足度の高い施設ではないだろうか。

• 昔とは違うようで…。

投稿日:2007年3月11日

昔とは違うようで…。まほろばの湯 湯親館(ゆしんかん)

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

過去、仮設の露天風呂が大人気だったようだが、その湯に入った
    ことがないので相対評価ができないところがつらいのだが、
    湯は無色透明で熱めで、循環しており若干塩素臭がしました。
    硫酸イオンが1.5gと芒硝泉(硫酸+Na)としてはなかなかの数値
    らしいが特徴があまり感じられず私にはよくわからなかった。
    いかにもお役所的な雰囲気にあまりなじめませんでした。

• なぜに循環

投稿日:2007年3月11日

なぜに循環さくら市第一温泉浴場もとゆ

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

湧出量は豊富なようだが、循環しているようだ。
    薄黄緑透明のお湯は弱塩と微ゴム臭で、明らかに喜連川の他の湯
    より特徴がやや失われ気味。といっても、なかなか人気の施設
    で満員御礼だった。