とつかん

とつかん さん

源泉掛け流しの新鮮なお湯が好物です。
山梨の温泉は素晴しいですね。夏の青森も好きです。

性別男性 年齢 指定なし 住まい神奈川

• 夕景ポイント

夕景ポイント沢田公園露天風呂

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

ここを訪れるのならば、晴れていて、且つ夕日を眺める時間が
    最適ではないだろうか。私は雨模様で、日中だったため魅力が
    半減していたと思う。

ただし、断崖絶壁から荒波をながめながら、潮の香り感じつつ、
    強風と共に入る温泉は格別でなかなか味わえないものです。
    浴槽は小ぶりで、4-5人入ったら満員になるほどです。
    泉質は塩化-カルシウム-硫酸泉。少々苦味を感じる程度ですが、
    総計2.6gとしっかり。次回は夕景を狙います。

• 地元の方たちの誠意に感謝

地元の方たちの誠意に感謝平六地蔵露天風呂

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

西側の露天の中では一番のお気に入りとなった温泉です。
    湯は雲見と似ていて強苦味(重曹成分か)を感じます。
    肌がキシキシするような感覚があります。
    湯温は雲見より熱めで42~3℃でしょうか。

景観は拝めませんが、地蔵横の温泉投入口から滝のように
    流れてくる姿は圧巻であり、マイナスイオンも同時に味わえ
    ます。とても広々とした浴槽であり、印象深い温泉となりました。

• 夕景を是非眺めたい

夕景を是非眺めたい赤井浜露天風呂

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

雲見温泉と赤井浜荘の間に位置し、入り口付近にちょうど一台
    止めるだけのスペースがあります。車で通り過ぎると、折り返し
    地点がなかなか無いため、気をつけて下さい。

そこから、海岸まで40~50mほど細道を下っていきます。
    当日は雨だった為、足元がぬかるんでおり、大変でした。
    おまけに、サワガニ、ふなむしがお出迎えしてくれて、踏みつけ
    ないように慎重に歩をすすめました。

お湯は、強苦味、37-8℃で掛け流しされております。
    浴槽内はコケが付着しており、とても滑りやすくなっています
    のでご注意を。
    生憎の曇天のため、開放感は得られませんでしたが、次回は
    ぜひとも夕景を眺めたいと思います。

• 光の射込みが絶妙

光の射込みが絶妙南伊豆町営弓ヶ浜温泉公衆浴場 みなと湯

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

浜がとても綺麗な弓ヶ浜と同じく、とても清潔にされている
    共同浴場となっています。

とてもこじんまりしているのですが、天井が高く、窓が大きい
    為か開放感があり、光の射込みがとても気持ちいいです。
    浴槽横のレリーフも印象的となっています。

泉質は総計1.5gとしっかり。食塩泉と思われます。

• 造りが素晴しい!

造りが素晴しい!千人風呂 金谷旅館

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

平日お昼、入浴客ゼロ。千人風呂(とはいっても100人位が限界
    かも)も2時間ほど独占状態でした。ここが素晴しい理由は、
    浴槽が総檜で、しかもかなりの大きさであること。
    とても閑静であり、歴史を感じられること。浴場に数点女性の
    像が飾られており、宿主のこだわり、品の高さが伺えること。
    浴槽からの大量に湯がオーバーフローされていること。
    以上温泉宿としては100点満点で、このような温泉宿が人の心を
    つかむのだなと関心しました。

ただ惜しいのは泉質です。若干インパクトに欠けますが、
    それ以上のものがここにはあります。
    特に入場口左手奥の30℃前後の浴槽は気持ちよかった。
    1Mある浴槽の横の寝れるスペースを陣取って、源泉の投入音を
    バックグラウンドに思わず寝いってしまいました。

• 太平洋一望

太平洋一望高磯の湯

坂の温泉街熱川の北、海沿いにあり、プールの奥側が温泉施設
    となっています。プールは夏客の為か改修工事真っ最中でした。
    ここはパーキングがなく、プール横に路駐することになります。

本日はあいにくの曇天であり、晴れた日の開放感が得られませ
    んでした。平日の真昼間だったので、他に人もいなかったので
    すが、なにか足りない、落ち着かない、そんな気にさせます。
    理由はコンクリうちっぱなしだったからかな?

温泉は、無色透明、微塩、弱ぬめりを感じました。
    泉温は41℃くらいでしょうか。成分ほどのものは残念ながら
    感じませんでしたが、仲間うちで遊びに行ったときにでも話の
    種に寄りたい温泉でしょうか。

• 殺菌効果のある食塩泉

殺菌効果のある食塩泉横浜温泉 チャレンジャー

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

民間経営ではなく、行政が造った施設のような趣で、老人ホーム
    が経営母体ということで客層もご年配の方がメインです。

朝7時から営業であり、さっそく朝一にお邪魔させていただいたが
    既に5名ほど先客がいらっしゃいました。

86.1/min、無色透明無臭である。茶褐色に見えるのは、恐らく
    タイルの色ではないかと思われる。透明コップに入れて外で
    見てみたが間違いなく透明だった。総計は驚くべき9.74gである。
    その大部分が塩素であり、その次が3.32gの塩分だ。
    ほとんど海水に近いが、口に含むと海水ほどの濃さはないので
    加水の影響ではないかと推察する。

源泉投入口からは、5分毎ぐらいに45℃の源泉が投入されている。
    ジャグジー浴槽と通常浴槽は循環しているが、オーバーフロー
    させていて豪快だった。メタケイ酸と食塩成分が多く、殺菌効果
    が得られるとても良いお湯だと思います。

• 裏熱海

投稿日:2006年6月26日

裏熱海熱海温泉 山田湯

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

住宅地のなかにあるため、多少見つけ難いとは思うので、
    ランドマークとしては熱海金城館を目指し、そこの対面の小道
    を左カーブに曲がると、橋が見えてきます。その橋を渡らず、
    橋の横にある小道を上流に向かい、一つ目の橋を渡ります。
    渡りきったところから民家2件目を過ぎた小道右折し、直進すると
    そこが山田湯になります。

ここは、半分山田湯、半分山田さん宅になってます。
    番台が荷物置き場になっており、声をかけると山田さん宅から
    とてもきさくなオバサマがいらっしゃるので、そこで250円を
    支払ってください。

お湯は、少苦、少塩、弱硫黄を感じました。多少ぬめりもあり
    ますがあっさり系でした。分析表をみると、総計3gオーバーの
    ようであるが、そこまで濃いとは感じませんでした。
    源泉は自分で蛇口から投入するといったスタイルです。
    源泉温度は50℃あり、熱めですが、一切の窓、扉が開放されて
    いるので風通しもよく、ちょうどいい湯加減となってました。

• 大人気のようです

投稿日:2006年6月17日

大人気のようです石川温泉

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

平日昼間に訪れたのですが、地元の方が沢山集まっており、
    大人気の銭湯のようです。

作りも内湯ひとつととてもシンプルなものとなっっていますが
    逆にそこが好印象となっています。お湯は41~43℃で、薄く
    濁っているようにも見えました。
    金気味、微塩味と特に印象には残りませんが、気軽に立ち寄れる
    ジモ泉でした。

• 濃厚スープ

投稿日:2006年6月17日

濃厚スープ湯の沢温泉 でわの湯 湯の沢山荘(閉館しました)

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

湯の沢温泉へは宿は3軒あります。「湯の沢山荘」と「秋元温泉」
    「なりや旅館」となってます。近くには古遠部があり、どちら
    も濃厚な温泉なので、湯疲れ激しく連荘はかなり体にきつい
    です。そのため今回は一番手前の湯の沢山荘のみ入湯しました。

マグネシウムの成分が多いようであり、ここもまた析出物が
    印象的な浴槽となっています。浴槽内はやや暗めでありますが
    床の掃除が行き届いており、滑りにくくなってます。

お湯は総計21gオーバーであり、その濃厚度合いが伺えます。
    しょっぱさのなかに濃厚スープ出汁のようなイメージでしょうか。
    温度は体感44℃位でしょうか、熱くてたまりません。
    お湯は確かなのですが、温め長湯好きな私にとってそれだけが
    残念でした。