【共通ヘッダ】201908夏キャンペーン(PC)

とつかん

とつかん さん

源泉掛け流しの新鮮なお湯が好物です。
山梨の温泉は素晴しいですね。夏の青森も好きです。

性別男性 年齢 指定なし 住まい神奈川

• 贅を尽くした日帰り温泉

投稿日:2007年11月28日

贅を尽くした日帰り温泉宮前平源泉 湯けむりの庄

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

仙川、すすき野の湯けむりの里系列なのだが、こちらは
    豪華にして温泉付きというコンセプトで一日中楽しめる
    大人の施設といった趣だ。

至近の対抗施設としては、喜楽里であるが、喜楽里は平日750円
    こちらは1200円となっているが、施設の豪華さ、岩盤浴、休憩所の
    充実さから分相応の価格設定である。(岩盤浴は別途800円加算される。)

お湯は、喜楽里と似ているが、塩分が感じられた。
    黒湯を薄めた琥珀色をしており、透明度は50cmを超える。
    喜楽里と同じく、アブラ臭もきちんと感じられ、つるつる感もある。
    露天の二段構成の上段は掛け流しになっており好感がもてた。

中でも目を見張ったのが、炭酸琥珀湯である。
    温泉を含有した人工炭酸泉は日本初だそうで、医療分野でも
    利用されている中空糸膜を通して炭酸ガスを送り、目に見えない
    炭酸の微粒子を発生させるそうだ。血行促進に効果があるとのこと。

港北の湯と似ていて、オープンエアになっていることで
    空間が広々感じられ、多少混雑しても気にならないのではないか。

駐車場が3時間まで無料ということだが、岩盤浴も充実しているので
    半日は過ごしたい。3000円超えると、5時間まで無料ということだが、
    この制限はちょっと長居したいものにとっては残念である。

• 歴史的建造物と鯉

投稿日:2007年11月25日

歴史的建造物と鯉会津東山温泉 向瀧

北温泉、旅館大橋、銀山能登屋など、大正ロマンそのままで
    ありいい温泉が湧いている宿に最近興味があり、こちらを選定
    しました。小泉首相が現職の時、宿泊された宿としても有名で、
    その当時の逸話など色々と聞かせて頂きました。

温泉は無味無臭の清澄なお湯ですが掛け流しである為、
    フレッシュそのもの、ちょっと熱めの湯は今の季節にもってこいですね。

夕食のメインは鯉の甘煮。元々会津という土地柄、魚や塩と
    いったものが貴重品であった為、淡水魚である鯉料理が使われ
    たという歴史があるのでしょう。鯉のくせが全く感じられず
    とても美味しく頂きました。ちょっと量が多めなので、ほとんど
    のお客がお土産としてもって帰られるとのこと。真空パックに
    して、翌日頂きました。

会津藩の保養所として使われていたという温泉につかり、
    日本の四季を充分感じられる庭園を臨み、明治大正昭和の歴史
    を大切に受け継いだ建物に宿泊できる、満足度の高い宿ですね。
    会津若松の中心街からも至近で、女将も美しく今後とも利用したい宿です。

• 評判の三セク施設

投稿日:2007年11月4日

評判の三セク施設秋川渓谷 瀬音の湯(せおとのゆ)

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

オープン前に総工費25億かけて建設するか否か賛否両論になったことで
    有名な三セクの施設です。

土曜の昼ごろ到着したのですが、写真の通り大勢のカップル、登山客で
    ごった返していました。大人気のようですね。宿泊施設、物産展、足湯
    などもあり施設としては大変満足しました。

温泉は、本日は湯の出が悪いということで、通常大人800円のところを
    400円で入ることが出来ましたが、本来の湧出量ではないということで
    私的には残念でした。露天、内湯とありますが、なんといっても内湯が
    良いですね。軽く硫黄を感じながら、透明のアルカリ度が高い泉質で
    のめこい湯の泉質に近いでしょうか。総計450mlと若干弱いながらも
    湯の花も浮いており満足感は十二分に味わえると思います。
    当日は土曜日だったこともあり、イモ洗い状態でした。施設の規模に
    対して、浴室、脱衣場、サウナも狭めな設計の為、寛ぎはできません
    でした。平日ゆっくりと楽しみたいですね。

• CPやや悪し

投稿日:2007年10月14日

CPやや悪し野天湯元 湯快爽快 くりひら(ゆかいそうかい)

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

透明度20cmほどの黒湯で、特徴的な甘い芳醇な香りが漂ういい
    お湯かなとは思います。7/22のプレオープンにお邪魔させて頂いた
    こともあってか、混雑しており、やや狭いと感じてしまいました。
    湯快爽快系列の中でもやや金額設定が高いと思われますが、
    これはちょくちょく通うにはやや躊躇う金額設定かもしれません。

• 念願の泉薬湯

投稿日:2007年10月14日

念願の泉薬湯湯治の湯 泉薬湯(せんやくとう)

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

世界遺産に登録される前に行っておこうと思い、石見銀山、
    温泉津を目指した今回の島根、鳥取の旅で最も行きたかった
    のが温泉津です。この温泉街は、レトロ感満載で、宮崎アニメ
    にでてきそうな雰囲気がゾクゾクさせてくれます。なにより
    番台に座っていらっしゃるお婆さまがミカンを食べながら
    ちょこんと座っている姿がとても可愛らしく印象に残りました。
    温泉は、苦味、弱塩味、弱甘みのある濃厚スープの濁り湯で
    古遠部を想起させた。

• 炭酸ガスの気泡がボコボコ湧きあがる

投稿日:2007年5月23日

炭酸ガスの気泡がボコボコ湧きあがる千原湯谷湯治場(旧 千原温泉)

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

34.5度、pH6.5、総計11540mgの茶褐色濁り湯だ。
    写真左下参照して頂ければ分かるが、3人入って一杯の小さな
    浴槽だが、その浴槽一面にボコボコと炭酸ガスの泡が底板から
    湧出しているのだ。これは今までに味わったことのない感覚で
    面白い。34.5度と温めであるが、源泉をそのまま使っている。
    別に温めた五右衛門風呂もあるので、上がり湯に最適です。

温泉は軽い塩分の中に炭酸の清涼感、弱苦味、甘みが充分に感じられた。

この日も、三瓶から湯治に来ている80歳のお爺様、アトピー
    を煩っている娘さんと一緒に来られた方と1時間ほどご一緒に
    入らせていただいた。いずれもこの温泉の効能に効果を求めて
    やってきた方だ。私は何も煩っていないのに横浜から来たことに
    驚いてらっしゃった。温泉談議に花が咲きいい思い出となりました。

昔は湯治客のみ受け付けていたそうだが、現在は日帰り専門と
    なっているようです。

• オープンエアが気持ちいい

投稿日:2007年5月19日

オープンエアが気持ちいいスーパー銭湯 港北の湯

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

内と外を隔てる窓がない為(オープンエア)、内湯からは開放感が感じられ
    とても清清しい気分にさせてくれます。
    ここは設備が充実しており、シルクの湯、トルマリン塩サウナ、タワーサウナ
    不思議の湯(不感温度風呂)、高濃度炭酸泉、他源泉利用の湯となっていて、
    飽きさせません。特に興味深かったのが高濃度炭酸泉です。
    泡つきが尋常でなく韮崎旭以上の大粒の気泡が全身で騒がしい状態になってます。
    こちらは温泉ではないですが、充分楽しめますね。

温泉は、NaHCO3(重曹)が約1gの純重曹泉です。湧出量が不明なので、なんとも
    いえないが、重曹泉独特のツルスベ感が際立ったお湯です。加水はないですが
    加温、殺菌は施されております。
    寝転び湯、つぼ湯、源泉の湯が温泉を利用したもので、
    気になった点が二点。
    寝転び湯の湯が熱すぎです。寝ようと思った頃に熱い湯が注入されなかなか
    ゆっくりおちつきませんでした。
    もう一点が源泉の湯です。二段式になっており、上段の浴槽から、下段の
    浴槽に流れ着くようになっているのですが、上段も下段も循環式のようです。
    溝口温泉、喜楽里のように上段は源泉掛け流しにして、下段浴槽を循環に
    すればもっと楽しめるのにとちょっと不満です。寝転び湯、つぼ湯に源泉を
    投入するのならば、源泉の湯のみ源泉を使用する方が使い方としてはよいの
    ではないかと思います。

車で来られる場合の際の注意点として、
    駐車場の入庫の際には注意が必要です。港北の湯の1階に駐車スペースが
    あるのですがスペースは少なめです。平日は昼間などは問題ないと思いますが
    一杯だと再度入れなおすのにかなりの時間が取られます。
    (付近にICが近いことと、IKEAなどの大型店舗が存在し渋滞、Uターンが難しい)
    港北の湯の前のツカサキッズ駐車場は駐車スペースがかなりあるのでそちらに
    置かれるのが無難です。ツカサキッズ店内を通って行けて、すぐです。

• 川沿い露天

投稿日:2007年5月12日

川沿い露天河原風呂

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

熱いといわれている露天風呂は、私が入浴した日は問題なく
    入れました。奥津、湯原砂湯に入った後なので少々インパクトに
    欠けましたが、いい思い出となりました。朝昼晩と訪れましたが
    いずれも満員御礼でしたよ。

• 中々の強塩泉

投稿日:2007年5月11日

中々の強塩泉天然戸田温泉 彩香の湯

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

源泉掛け流しの露天風呂が良かったが、湯の滞留がみられました。
    その下に横にある源泉循環風呂への流れをもっと勢いよく流せて
    いればもっといい露天なのかなと個人的に感じました。
    温度はこの季節丁度良く、40~41度位かなと思います。
    湯は強塩泉とあってかなりしょっぱさが効いています。
    Feが5mgほどなのですが、しょっぱさの中に隠れてしまいあまり
    感じませんでした。ただ、源泉風呂の周りの石が茶褐色に変色している
    ので湯使い良さを表しています。湯花というか、塩分の塊が多数
    散っていてこれもまた掛け流しの賜物でしょね。

入浴料1000円に賛否両論ありますね。その為かどうか分かりませんが
    本日お昼入浴客は4名ほどだったかと思います。源泉露天はかなりの
    時間独り占めしました。サウナ、水風呂もあるので個人的にはかなり
    楽しめました。レストルームは、カラオケの音も完全に遮断されて
    おり快適に休めました。総合的にはかなり快適な設備かなと思います。

• 昔ながらの温泉原風景が残っている

投稿日:2007年4月19日

昔ながらの温泉原風景が残っている奥出雲湯村温泉 湯乃上館

とつかんさん [入浴日:  -  /  - ]

湯村温泉の共同浴場"漆仁湯"(しつにのゆ)は、平成13年に改築
    されただけあってまだ新しさが残る趣であるが、湯村の昔ながら
    の雰囲気にみごとマッチングされており、うまく溶け込んでいる
    と思った。

温泉はアル単、42.6度、pH8.7、総計1460mg、240リットルとなっており、
    湯量に合わせた程よい浴槽の造りがまたよい。無味無臭の
    ツルツルのお湯は日に照らされてキラキラと輝いていた。
    ここまでの街並みも随分心を動かされた。初めて訪れたのに
    こんなにも郷愁感に駆られたのは久しぶりだ。