ニフティ温泉年間ランキング 投票受付中

F88

F88 さん

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい指定なし

• 夜がいいのかなぁ?

投稿日:2013年1月6日

夜がいいのかなぁ?星野温泉館 きらら感想

F88さん [入浴日: 2013年1月5日 / 2時間以内]

久々の書き込みです。
    前出のとよの湯さんと同じ浴場でした。

浴槽は内湯と露天、各1つでした。
    お湯は無色透明で、柔らかめの湯。
    循環の割には塩素臭は極めて抑えられていました。
    今回の浴槽(「もりの湯」という)の露天の視界は空しかなく、
    目の前は雑木?で遮られています。
    夜の星空を眺めながらの入浴は期待できるかもしれません。
    建物は綺麗で好感が持てます。(掃除も行き届いているみたい)

PS.
    道中、平成24年夏の大水害の復旧作業がまだ続いています。
    行かれる際はお気を付けて。

• 噂どおり

投稿日:2007年4月15日

噂どおり塚原温泉火口乃泉(かこうのいずみ)

F88さん [入浴日:  -  /  - ]

以前から行きたいと思っていましたが、やっと今日叶いました。
    評価は皆さんの口コミどおりです。
    私の気持ちとして・・・
    1.小さい施設なので、人が増えて欲しくない。
    2.マナーを守れない人は行ってはいけない。
    (見つけたら、集団で注意する!<2度と来れないくらいでもいいかも>)
    3.子供連れは、家族湯を利用すべし。
    4.そのへんの大衆温泉施設とは一線を隔すと心せよ!
    5.他言無用(1.とカブル!)
    惚れ込んでしまいました・・・

• 大観光ホテルが日帰り温泉を造ったら・・・

投稿日:2006年2月11日

大観光ホテルが日帰り温泉を造ったら・・・玉名温泉 つかさの湯

F88さん [入浴日:  -  /  - ]

2月11日に家族で行ってきました。
    場所は司ロイヤルホテルの目の前(同ホテル経営です)にあり、分かりやすかったです。
    本日午前中のTVを見て行ったのですが、(その影響かどうかは不明)かなり混み合っていました。
    さて、この温泉の印象は、「日帰り温泉を有名観光ホテルが造るとこうなる」という見本のようでした。
    見方を変えると、「宿泊施設を取り払って、一部休憩室を設けた観光ホテル」といったら想像つくと思います。
    ではなぜ「観光ホテルなのか?」というと設備面やスタッフの対応が、「観光ホテル」そのものなのです。経営が玉名温泉で最大級の観光ホテルですから、当たり前といえば当たり前なのですが・・・
    で、一般のホテル解放の日帰りと違い、料金も設備も接客も良いのに、なぜ満足度が3なのか?・・・ ”温泉”という独特の特徴が感じられないのです。(これは家内も同意見)なぜか?・・・ それは「スーパー銭湯の温泉版」的にしか感じられないかもしれません。(規模は違いますが、佐賀の極楽湯に共通点を感じます。レベルはつかさの湯が上です。)決して悪くはないんですよ!檜風呂は満足しました。 最後に蛇足です。二人以上で入浴するなら、100円出して年間会員になりましょう。割引がきいてお得です!

• 目からウロコ!

投稿日:2005年10月23日

目からウロコ!天然の湯 あおき温泉

F88さん [入浴日:  -  /  - ]

タイトルからは???と思われるかもしれませんが、筑後川のすぐそば、佐賀平野(実際は福岡県だから筑後平野?)のド真ん中、なんの起伏もない所から出ている「硫黄の臭い」がする温泉です。
    おまけに「ヌルヌル温泉」で湯の質は最高の部類です。気になる塩素臭もしませんでした。泉質だけなら、七山温泉と互角か、塩素臭が無い分あおき温泉が上かも。
    設備面は全体的にこぢんまりしていて、一部の公営温泉にある勘違い的な造りも華やかさもありませんが、時間帯にもよりますが地元の活気があります。
    人が少ない時にぬるめの湯船にゆっくり浸かっていたい温泉です。
    蛇足:靴と脱衣所のロッカーは10円で、佐賀、福岡の温泉ではリーズナブルです。(私は以外と重要視するポイントです。)

• 紅葉の季節に行きたい!

投稿日:2005年10月1日

紅葉の季節に行きたい!九酔渓温泉 二匹の鬼

F88さん [入浴日:  -  /  - ]

9月23日に行ってきました。
    春先に一度行きましたが、天気が悪いうえに気温が低く入れませんでした。で、とうとうリベンジです。
    家族5人で、露天風呂(男女別)に入浴しました。
    泉質は筌ノ口温泉系の黄茶系の濁り色で、ぬるめの湯です。
    浴場はこじんまりしているので、5人ぐらいがストレスを感じない限界でしょう。
    風呂の最前部に行くと紅葉の名所、九酔渓が眺められます。紅葉の季節はかなり期待できます。
    入浴した時は我家の家族だけだったので、かなりの満足度でした。
    ここで、注意点を2つ
    1.現在豊後中村から九酔渓への道は崖崩れで通行止めなので、自家用車の人は大きく(宝泉寺や筋湯経由で)迂回する必要があります。公共交通を使う人は宿に確認したほうが良いでしょう。
    2.露天風呂の最前部は男女の浴槽がつながっていています。
    家族での評判は良かったです。でも知らない人が居たら・・・

• 個性的な温泉

投稿日:2005年9月24日

個性的な温泉ラムネ温泉館

F88さん [入浴日:  -  /  - ]

9月23日に行ってきました。
    以前から行ってみたい温泉にとうとう行ってきました。
    評判が良いせいかお客さんが多く、のんびりとまではいきませんでしたが、初めての体験者には面白いものでした。
    露天風呂の温度が低く、ぬるめの湯が好きな私も最後は熱い内湯に入り直しました。
    でも、体にまとわりつく大量の気泡は気持ちよく、うちの家族は癖になったみたいで、「また行きたい温泉」のひとつになりました。
    評価が満点でないのは建物の造りと、セキュリティの甘さ(どこからでも浴場に進入可能な造りと鍵付きロッカーの少なさ)の分です。

• 特徴はドコ??

投稿日:2005年8月29日

特徴はドコ??木の香湯(閉館しました)

F88さん [入浴日:  -  /  - ]

8月28日(日)行って来ました。
    以前、出来たすぐに訪れた事があったのですが、以前と比べてインパクトが小さくなったような気がします。(特徴がないのです。)
    さて、浴室は男女とも内湯が2つと露天も各1つ。
    第一浴場と第二浴場は露天風呂を介して行き来できる造りで、脱衣場が込んでいても、もう片方を利用することができます。
    内湯は、ほんの少しだけヌルヌルします。第2浴場のほうが少し温度が高めでした。露天では塩素臭があります。
    あと、以前あった打たせ湯は、「当局の指導・・・・」とかで、止められてました。
    なんか、小学低学年の観察日記感想無し(?)的 クチコミになってしまいましたが、うちの家族の感想はこれといった特徴が無いということで、一致しました。

• 地元で会員になれば・・・

投稿日:2005年8月7日

地元で会員になれば・・・由布市健康温泉館(クアージュゆふいん)

F88さん [入浴日:  -  /  - ]

8月6日午後 城島後楽園の帰りに行きました。

建物は湯布院らしくて綺麗でした。
    率直な感想としては、地元の人向けの施設で、「立ち寄り湯」という感覚の造りではないようです。

クワハウス施設も入浴施設も小規模で、地元住民のための健康促進施設に徹しているようです。

泉質は、さらさらとした湯布院らしい湯でしたが、クワゾーンは塩素臭がほんの少ししました。

こういった施設はいくつか知っていますが、私の地元にある「アイル」とほぼ一緒の造り(プールはアイルの方がはるかに大きい)で、利用料を考えると・・・

• 昔の記憶がよみがえる浴場の風景

投稿日:2005年7月2日

昔の記憶がよみがえる浴場の風景辰頭温泉

F88さん [入浴日:  -  /  - ]

6月26日に行ってきました。
    カーナビに住所検索でセットして出発したものの、七城側からのアプローチコースでは、「辰頭温泉」の標識は確認できず、案内板さえ見あたらない。ナビのポイントと合わせても、どうみても小さな集落しかなく、温泉施設がホントにあるのか?という場所・・・。
    で、いざ入浴してみて、湯質は前書き込みのお二人のとおり、非常に素晴らしいです。施設設備は最近の日帰り施設に慣れた方には違和感があるでしょう。
    小さい頃、祖父に連れられて行った別府鉄輪の小さな湯治宿の湯船を思い出しました。印象に残る寂れたいい温泉です。

• 良い湯です

投稿日:2005年3月21日

良い湯です湯の蔵

F88さん [入浴日:  -  /  - ]

昨日(2005年3月20日)夕方阿蘇の帰りに寄りました。
    皆さんの評価にもあるように湯質はかなりのものですね。
    今回2回目ですが、また来たいと思う温泉です。
    休憩無しの立ち寄りのみでも十分満足できる温泉です。