長柄町福祉センターの口コミ情報千葉県の穴場的、公共温泉

場所千葉県/市原

• 千葉県の穴場的、公共温泉

投稿日:2018年11月19日

千葉県の穴場的、公共温泉 長柄町福祉センター

baka123456さん [入浴日: 2018年11月18日 / 5時間以内]

他のサイトで見つけ訪ねてみました。
    市原と茂原に挟まれた長柄町役場の隣にある福祉センターの温泉です。

市内200円、市外は500円。
    券売機でチケットを買い、受付に名前、出身地を書いて出します。
    貴重品ロッカーを使う場合は、100円預け、鍵を受け取る「全手動」システムです。

脱衣所には籠のある棚があり、ロッカーは無し。
    浴室はシンプルで、大きな内湯浴槽がひとつ、露天はありません。
    シャワー付きカランが7つ、シャンプーはありませんがボディソープが置いてあります。

湯は良く、透明度10センチ程の黒湯。
    黒湯は、塩化物イオンと炭酸水素イオンの含まれていることが多いが、
    ここは殆ど炭酸水素イオンで、典型的な「重曹泉」です。
    なので、ヌルヌル感が非常に強く、成分の泡も浮いています。

成分表には、資源節約のため循環とありますが、塩素臭は感じなく公共の湯としては期待以上。
    加温は40度ほどで長湯できます。
    常時2、3人で、さほど混みませんでした。

ソファの置かれた広いロビー、100畳ほどの大広間があって、ゆったり出来ます。
    レストランはありませんが、飲食持ち込み自由なので安上がり。
    ただし、飲酒は不可なので、そのためか騒ぐ人は居なくて静かです。

「市内と市外の料金差」が大きく、営業も18時までという、専ら地元用施設。
    ですが、田舎っぽい雰囲気があり、私は気に入りました。
    関東首都圏に昔からある施設でありながら、
    この巨大温泉サイトにも、今まで載っていなかったのが不思議なくらいで、穴場と言えそうです。

「 長柄町福祉センター 」 の口コミ一覧に戻る

スパ&ホテル 舞浜ユーラシア