一心湯の口コミ情報「新小岩」飲んだとき便利そうな銭湯

東京都 一心湯

場所東京都/江戸川区

• 「新小岩」飲んだとき便利そうな銭湯

投稿日:2018年9月1日

「新小岩」飲んだとき便利そうな銭湯 一心湯

baka123456さん [入浴日: 2018年8月31日 / 2時間以内]

新小岩駅南口から5分、線路に沿って繁華街を通り、住宅地になった所にある銭湯。
    駅は葛飾区だけど、ここは江戸川区で、ややこしいです。
    レンガ風の白い壁で、四角い建物ですが、マンション一体型ではなく、独立した銭湯です。
    かつては、立派な煙突があったようですが「クリーンエネルギー化」に伴って小さくなったそうです。

丁度、スタンプラリーの開催中で、一緒に開店を待っていたオバさんに「スタンプラリーかい」と声をかけられました。
    「そうじゃないけど、あちこち行ってます」などと世間話。
    そういう雰囲気だと、私のようなヨソ者も行きやすくて良いですね。

ちなみに、私が数年前に調べたとき、江戸川区に50以上の銭湯がありましたが、現在は38。
    約半年の期間中に20行くと、バスタオルがもらえるみたいです。
    そんな気力は、私にはないですが、、、、

内部は、ロビー付きフロント式。
    脱衣所も浴槽も、天井は低くてビルっぽいですが、
    ロッカーは木目調で、鉄の体重計、柱時計などもあり、古さは感じます。
    名ボクサー、山中慎介氏の色紙がたくさんあったりします。

時間帯のせいか女性客が非常に多く、男性は私を含めて4人。
    その内2人が、立派な刺青のある方で、地域性を感じました。

浴室はカラン22、立ちシャワー2の標準的な配置。
    江戸川区なので、シャンプーセットを2組置いてあります。
    スタンプラリーや、「お湯の富士」というキャラクターを作るなど、
    葛飾区に比べて、銭湯の客寄せに熱心な印象があります。

奥壁は「カッパの少女」を描いた漫画チックなモザイク画。
    浴槽は「円形のバイブラ」と「四角いジェット」で、それぞれ赤と青でライトアップされています。
    体感で42、3度、銭湯らしい温度です。
    面白いのは、ジェット浴槽に「水まくら」と称する金属製の筒があって、頭を冷やしながら湯に浸かれること。

帰り、新小岩駅まで歩くと、
    「角ハイ90円」の店とか、とにかくリーズナブルな飲み屋が多い。
    飲んだ時に便利そうな銭湯です。

「 一心湯 」 の口コミ一覧に戻る

両国湯屋江戸遊