栃木天然温泉 いきいき夢ロマンの口コミ情報掛け流し温泉は良い

栃木県 栃木天然温泉 いきいき夢ロマン

場所栃木県/栃木

• 掛け流し温泉は良い

投稿日:2018年12月9日

掛け流し温泉は良い 栃木天然温泉 いきいき夢ロマン

baka123456さん [入浴日: 2018年12月9日 / 5時間以内]

今年8月に出来た話題の温泉で「天然炭酸泉」の触込みに惹かれたこともあり、
    自宅から90キロの、日帰り圏内なので訪ねてみました。
    山を望む田園地帯にある、大きな駐車場と平屋の施設。
    中で待っていたら、開店5分前に受け付けてくれたのは、さすがに田舎で、
    大きい施設なのにアットホームと感心しました。

さて風呂ですが、
    内湯に大きな掛け流し浴槽があります。
    薄黄色の「ナトリウムー炭酸水素塩・硫酸塩・塩化物泉」で、
    少し焦げたような匂いと、ツルツル感があって、温泉らしさを感じます。
    ジェットも温泉、その他にシルク湯、水風呂。
    水蒸気を含んだ入りやすいロウリュウサウナがあります。

露天には「天然炭酸泉」と書いた浴槽と「人工炭酸泉」の二つ。
    「天然炭酸泉」は泡付きとかはなく、そういうのを期待していくと裏切られます。
    成分表を見ると、別源泉ではなく内湯と同じものらしい。
    「遊離二酸化炭素」を22.7 mg 含みますが「炭酸泉」の条件は1g以上ですから、随分差がある。
    炭酸イオンを持つ「炭酸水素塩泉」ではありますが「炭酸泉」ではないです。

ということで、隣の人工炭酸泉の方に人が多く入っていました。
    (こちらは、湯がぬるくて長湯向きという理由もある)

ただ温泉自体、湯量も多く良いもので満足しました。
    設備はきれいで広い。
    喫煙所が外で、玄関から出なきゃ行けないのが面倒ですが。

食事はビュッフェもありますが、そんなに要らないので一番安い醤油ラーメンにしました。
    麺にコシのない「佐野ラーメン」ですね。
    私好みではないですが、久しぶりに地方色が味わえました。
    フリーWiFiありですが、ちょっと繋がりにくかった。

「 栃木天然温泉 いきいき夢ロマン 」 の口コミ一覧に戻る

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

足利健康ランド