KKR雲仙山荘(閉館しました)の口コミ情報いい湯

長崎県 KKR雲仙山荘(閉館しました)

場所長崎県/雲仙

• いい湯

投稿日:2012年11月16日

いい湯 KKR雲仙山荘(閉館しました) 感想

まるそうさん ゲスト [入浴日: 2012年11月2日 / 1泊]

単身で泊まれる・・・ホテルなら簡単なのだが 良質の温泉を求めるとなると なかなか見つからない 雲仙地獄横の九州ホテル?
    結局食事もついて9000円 温泉は、小地獄源泉 掛け流しということこの宿に決定

宿に到着すると正面玄関頭上にKKR雲仙山荘と緑色の看板 あまり温泉宿という感じではない
    KKR?なんじゃ~それと思いつつ パンフを拝見 国家公務員共済組合連合~な~るほど 公務員の保養所ねっと納得
    期待していたわけじゃないので  受付を済ませ部屋に向かう 窓から遠くに東シナ海が見える いいんじゃない

早速、温泉へ直行 風情の無いアルミサッシ扉の湯のれんを潜ると 既に先客が3名ほど
    小地獄から少し離れた場所にあるするせいか 硫黄の臭いは僅かに感じるだけ
    浴槽は、大人7名ほどがゆったりと浸れる内湯と猫の額ほど?大人2名で満タン 露天風呂がある
    青みを帯びた白濁の湯 湯に馴染めなかった白い湯の華が 浴槽の底に沈殿している 湯を混ぜると雲のように舞う
    浴感も 刺激が少なくとろ~~~っとしており 湯加減もよく の~んびり浸れる
    猫の額の露天風呂は、上に遮るものが無く 満天の星空を望むことができた。
    湯上り後は、肌がピカピカ 突っ張り感がある
    あ~~~ よか温泉だったなぁ~

○源泉名:雲仙温泉(小地獄)
    ○泉質:単純硫黄泉[硫化水素型](低張性・弱酸性・高温泉)
    ○知覚的な特徴:微黄混濁 微酸味 微硫化水素臭
    ○溶存物質:0.426g
    ○湧出量:-L/min 自噴
    ○ph値:3.85
    ○源泉温度:63.5℃
    ○分析年月日:21年10月29日
    ○加水 無 加温 無 循環ろ過 無 消毒 無 添加剤 無
    ○備考:ナトリウムイオンNa+ 6.8mg カルシウムイオンCA2+ 7.1mg マグネシウムイオン MG2+ 2.3mg
    炭酸水素イオンHCO3- 0mg 硫酸水素イオンHSO4- 0mg 塩素イオンCl- 4.4mg
    硫酸イオン SO42- 72.1mg 硫化水素イオン HS 0mg
    ※完全放流式

「 KKR雲仙山荘(閉館しました) 」 の口コミ一覧に戻る