川南温泉(閉館しました)の口コミ情報川南温泉

宮崎県 川南温泉(閉館しました)

場所宮崎県/西都

• 川南温泉

投稿日:2012年5月4日

川南温泉 川南温泉(閉館しました) 感想

小童さん ゲスト [入浴日: 2011年7月27日 / 2時間以内]

もう投稿する気が起きませんでしたが自分で登録申請した所は責任を持って書いておきたいとの事で投稿しました。
    宮崎県でも数少ない本物温泉と言われている事もある温泉です。東九州自動車道高鍋ICが最寄のICとなっています。田園地帯の一帯にある町民用の温泉施設となっていまして九州温泉道にも選定されています。
    自分が訪れた際は丁度、夏の甲子園宮崎大会決勝の七回頃でした。延岡学園VS日南学園と県内でも甲子園常連の高校の対決に地元の方々が集まってどちらかというと延岡の方の町なので延岡学園を応援されている方が多かったです。
    【温泉】
    さて話は温泉の方に向かいますが入浴料金は300円となっています。内風呂のみですが大きいヒノキの浴槽となっていまして結構な人数は入れると思われます。泉質はNa-塩化物温泉の勢いの良い掛流し+加温となっていて鉄分を1.7mg含んでいるので薄っすらとした緑色と言いましょうか黄褐色がありました。総成分が2800mg程のアッサリした湯となっています。夏場でしたので暖まりが少々きつく感じてしまいましたが食塩泉らしい良い暖まりでした。惜しむらくは源泉(25度)を足せる蛇口のあるポリバス型の水風呂付近に蜂らしき虫が居た為に入浴出来なかった事です。浴槽内は県指導の塩素投入がありましたが匂いは一切無く快適に入浴する事が出来ました。またその為か浴室内には飲泉用の源泉蛇口が別途設けられていました。
    【その他】
    ご存知の方もいらっしゃると思いますが川南町議会にて川南温泉廃止条例は9対3で可決となり、この条例は平成24年7月1日から実施するという事が決まってしまいました。老朽化含めて色々な理由にて今年の6月一杯までの営業となります。前述した甲子園予選の応援で集まる地元の方の姿はもう見ることが出来なくなるという事です。宮崎県東部の中では数少ない良い泉質の温泉で、この話を聞いた際は悲しい気持ちになりました。九州温泉道の43湯目に訪れた証のスタンプが押された湯印帳は宝物です。温泉道巡りで未湯の方は無くなる前に是非とも入浴して欲しい温泉です。
    個人的な事ですが6月末に鹿児島に訪れる予定があるので時間が取れれば最後にもう一回入っておきたいと思うばかりです。

「 川南温泉(閉館しました) 」 の口コミ一覧に戻る

こばやし温泉 美人の湯(小林温泉)

宮崎県 / 小林市

天然温泉 極楽湯 宮崎店

宮崎県 / 宮崎市

ホテルマリックス・ラグーン スパぱうぱう(旧 温泉ぱうぱう)

宮崎県 / 宮崎市