北乃園温泉(閉館しました)の口コミ情報扉を開けた途端、鮮烈なモール臭

大分県 北乃園温泉(閉館しました)

場所大分県/九重

• 扉を開けた途端、鮮烈なモール臭

投稿日:2011年7月20日

扉を開けた途端、鮮烈なモール臭 北乃園温泉(閉館しました) 感想

ごんごんさん [入浴日: 2011年7月18日 / 2時間以内]

こちらの施設は、ナビにも登録されておらず見つけるのが難しいという評判なのですが、無謀にもドライブ途中に下調べなしに伺うことにしました。
    「温泉の達人」(@nifty温泉のケータイ版)掲載の地図のお陰で何とか辿り着くことが出来ましたが、これから初訪問という方は「味千ラーメンくす店」を目標にすると迷わないで済むと思います。「味千ラーメンくす店」の駐車場の案内看板を奥に進むと、左手に北乃園温泉の建物が現れます。

アパートの敷地の隅にある、まるで農機具の倉庫のような小さくて簡素な湯小屋。旦那さんは、最初見落として通り過ぎようとしたほどです。
    駐車スペースは2台分。無人施設なのでお賽銭箱のような料金箱にお金を投入するシステムです。

こういう余分なものが削ぎ落とされた佇まいの温泉施設にハズレは絶対ありません。
    期待に胸をふくらませながら女湯の扉を開けた瞬間、今まで体験したことのない濃厚なモール臭に包まれました。思わず正面に目をやると、視線の先には黄みが強い琥珀色の美しいお湯を湛える湯船。
    想像をはるかに超える感動的な湯との対面に、少しの間玄関先でボーッと立ち尽くしてしまいました。

訪問時には1人先客がいらっしゃいましたが、入口付近での不審行動で警戒させてしまったのか(^^;、ごんごんが浴室に入るのと入れ替わりでお帰りになられたので、贅沢にもほぼ貸切で利用させていただきました。

51.9℃のお湯は、投入量を調節することで加水なしの掛け流しになっていて(画像)、湯船では適温。湯船が3~4人サイズとコンパクトなことも手伝ってか、鮮度の良さが伝わってくるツルツルとした気持ちの良い肌触りです。口に含んでみると、新鮮で濃厚なモール臭とやや強めのエグ味を感じました。

「エグ味?」と思い湯船の縁をよく見ると、ザラザラした感じの析出物に覆われ、排水口にも析出物が付着していて、お湯の中にも褐色の細かい湯の花が舞っています。しばらく浸かっているとモール泉らしいツルツル感の後に、土類っぽい肌へのコーティング感も確かに感じられました。

かおりといい、色といい、肌触りといい、個性的で鮮烈。素敵なお湯に出会えた嬉しさに、終始顔がほころびっぱなしだったと思います。

こちらは簡素な建物ながら、脱衣所が浴室とセパレートですし、ロッカーやシャワー付きカランも備えられていて利用しやすいところも嬉しかったです。管理も丁寧で、お掃除や整理整頓が行き届いていて快適でした。他所から来る人は、個人のお宅のお風呂をお借りするような気持ちで最上のマナーを心掛けたいものです。

こんな素敵な施設に出会う機会を与えてくれた九州温泉道にまたまた感謝です。
    でも、油臭が苦手な温泉レスラーさん、ここのお湯は大丈夫かな?

参考URL:九州温泉道~北乃園温泉

「 北乃園温泉(閉館しました) 」 の口コミ一覧に戻る

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉