山田温泉の口コミ情報山田温泉

場所青森県/北津軽

• 山田温泉

投稿日:2011年10月12日

山田温泉 山田温泉 感想

paw_pawさん ゲスト [入浴日: 2011年10月11日 / 2時間以内]

青森県北津軽郡の鶴田町にある温泉施設です。立ち寄りはもとより、宿泊もできる施設で、立ち寄り棟の奥に小奇麗な宿泊棟も建っていました。今回は立ち寄りでの利用です。
     館内に入ると応接間セットのようなソファーやテーブルが置かれ、奥には一段高くなった畳敷きの休憩スペースもあります。いかにも地元密着型と言わんばかりのアットホームさです。女将さんらしき方に受付をしてもらい早速浴室へゴー。
     お風呂は内湯が男女各一のシンプル構成。縦二連の浴槽を浴室の中央に配置した、青森公衆浴場の王道を行く造りです。壁周りにはズラリとカラン&シャワーも並びます。
     浴槽はほぼ半分に分割され、それぞれ7-8人サイズ、手前が体感43度、奥が44度強といったところ。湯は茶色掛かった煎茶笹濁りで、油臭がムンムンと充満しています。源泉は浴槽の仕切り壁からドカドカと投入され、当然のことながら掛け流し。溢れ出しも多量で鮮度も上々です。ヌルスベからサラスベへと変化する肌当たりの湯は、見た目以上にインパクトのある浴感でした。
     先述したとおり、こちらは旅館部もある施設で、より濃厚で鮮度の高い湯が楽しめると評判になっています。素泊まりも可能とのことで、次回は是非宿泊したいです。しかも風呂付の部屋もあり、予約時に頼めば料金も同じで宿泊できるとのこと。板柳のあすなろ温泉さんと並び、現在私の津軽泊まりたい宿ベスト5に入っています。
     添付した画像はこちらのオーナーさんが中心となって活動している「ツル多はげます会」の会員さんがお描きになったポスター絵です。女湯にも女性バージョンのポスターがはってあったそうです(連れの談)。この方は60年以上も絵日記を書き続けていることでも知られ、TV番組の珍百景で度々取り上げられています。それがきっかけになり、なんとその絵日記が出版されることになったそうです。ご訪問の際には是非こちらの絵もご鑑賞ください。
     ちなみにツル多はげます会は、禿げ頭の旦那さんたちが集まり自慢の禿げ頭に双方吸盤の付いた紐を引っ張り合う、言わば禿げ相撲を楽しむサークルで、TVでもその様子が頻繁に放送されていますのでご存知の方も多いのではないでしょうか。「はげます」というネーミングもユーモアに溢れていて面白いです。
     いろいろな意味で魅力溢れる施設ですので、お近くにお寄りの際には是非お立ち寄りください。自信を持ってお勧めする一湯です。

「 山田温泉 」 の口コミ一覧に戻る

天然温泉 かっぱのゆ

青森県 / 青森市

せせらぎ温泉

青森県 / 弘前市

道の駅 いかりがせき 津軽 関の庄

青森県 / 平川市 / 碇ヶ関温泉郷