各務原温泉 恵みの湯の口コミ情報 青春18切符で東海方面へ。各務ヶ原は…

岐阜県 各務原温泉 恵みの湯

場所岐阜県/美濃加茂

•  青春18切符で東海方面へ。各務ヶ原は…

投稿日:2017年4月12日

続、呼塚の男さん [入浴日: 2017年4月7日 / 2時間以内]

青春18切符で東海方面へ。各務ヶ原はその名前の読み方すら分からない位に認知が不足した土地なのですが、だからこそ行ってみたい!と言う訳で行ってみました。岐阜駅からワンマンのローカル線で20分くらいで各務ヶ原駅に到着。市名を冠した駅なので流石に有人駅だろうと思ったら驚きの無人駅でした。駅前から歩いて10分程度でこちら、恵みの湯さんに到着。雰囲気は住宅地の中の通り沿いのスーパー銭湯という感じでした。駐車場は広いです。

入浴料は大人平日590円でした。21時40分頃の来店で、23時までの営業時間だったので時間がありません。金曜日なのに湯殿はガラガラでした。80分弱の滞在時間でお客さんは15人くらいしか見ませんでした。

湯殿のラインナップ
     洗い場カラン(やや使いづらい、30席弱)
     シャワー(2席、ボディバスあり)
     主浴槽(41℃程度、白湯、バイブラエリアあり)
     座湯(41℃程度、5席)
     電気風呂(41℃程度、夏と冬で温度が違うらしい、一応2席位、プログラム式)
     エステバス(41℃程度、2席)
     水風呂(20℃程度)
     乾式サウナ(80℃~85℃、テレビあり)
     岩盤浴(岩盤温度等不明、3席、テレビあり)
     露天風呂(38℃程度、炭酸泉、テレビあり)

かなり年季の入ったスーパー銭湯でした。恐らく20年以上経っているのではないかという雰囲気です。黎明期のスパ銭に良くある、湯殿の真ん中に浴槽が集中し、壁に沿って洗い場カランがあるタイプでした。

浴槽は館内に白湯、電気風呂、座湯、エステバス、水風呂、乾式サウナなど。また扉を一度出てもう一度扉から入った所に岩盤浴がありました。岩盤浴と言うよりも、室内寝転び岩盤って感じでした。露天はあまり広くは無いですが、イスが置かれていて岩風呂があり、岩風呂からテレビを見ることが出来ました。岩風呂の浴槽が炭酸泉になっていて、長い時間入っていても大丈夫です。ただしそれほど広くは無いので、沢山の人が一度には入れません。

最近のキレイで設備も色々整った施設と比べると寂しい感じのスパ銭でしたが、居心地はかなり良く、80分弱の滞在でも物足りないくらいでした。朝風呂の時間帯はなんとモーニング無料!などのサービスも行っているようで、地域密着型のホッとするような施設でした。

「 各務原温泉 恵みの湯 」 の口コミ一覧に戻る

湯どころ みのり