アマネク イン別府(旧 ビジネスホテル松美)の口コミ情報ビジホ併設の温泉としてはいい感じ

大分県 アマネク イン別府(旧 ビジネスホテル松美)

場所大分県/別府周辺

• ビジホ併設の温泉としてはいい感じ

投稿日:2011年2月13日

ビジホ併設の温泉としてはいい感じ アマネク イン別府(旧 ビジネスホテル松美) 感想

ごんごんさん [入浴日: 2011年1月22日 / 2時間以内]

別府駅近くにあるビジネスホテルです。アクセスはよいのですが、立ち寄り湯受入が16時からということで、これまでなかなかお伺いする機会がありませんでした。

何度か前を通り過ぎたことはあるのですが、いざ利用しようと思うと入口がどこにあるのか判りません。
    大きなネオン看板の横にあるのは関係ないマンションの入口。
    「もしかしてここは看板だけで、建物は別の場所?」と焦りましたが、マンション入口の左側に目立たない通路があり、その奧がフロントのある建物になっていました。

フロントにはお姉さんが2人。ロビーにいる数名の宿泊客と明るく談笑していらっしゃいました。
    勝手にとっつきにくい雰囲気をイメージしていたのですが、日帰り入浴にも快く対応して頂けて安心しました。

こちらはフロント棟、温泉棟、宿泊棟がそれぞれ独立した建物という変則的な施設です。
    温泉棟はフロント棟のすぐ横にあり、1Fが女湯、2Fが男湯になっています。
    浴室は共同湯より小さいぐらいの規模。年季の入ったビジネスホテルなので女性客は少ないのか、ごんごん訪問時も貸切状態でしたし、この日事前に使用された感じもありませんでした。

湯舟は3~4人サイズの岩風呂。お湯は、湯舟が小さく入浴者数も少ないためか、新鮮さが共同湯以上に感じられました。少しぬるめながら、肌触りは柔らかでつるつる感もあり、湯口には土類っぽい析出物も(画像)。もしかしたらお湯に少し色が着いていたのかもしれませんが、湯気で浴室が曇っていたのと、湯舟の色が濃いためによく判りませんでした。
    「別府ならでは」というほど個性的なお湯ではありませんが、ビジホ併設の温泉としてはなかなかのものだと思います。
    洗い場は4ヶ所ぐらいだったと記憶しています。立ち寄り入浴料は300円とリーズナブルながら、ホテルなのでシャンプー・ボディシャンプーが備え付けです。
    脱衣所は昭和な雰囲気で広さもあまりありませんが、洗面所も付いています。
    別府駅から近く、湯巡りの拠点としても便利な場所なので、機会があれば泊まってみたいと思いました。
    基本的にはビジホですが、HPを見たところ、和室やファミリー向きのお部屋もあるようなので、食事を外のレストランやコンビニで済ませて家族旅行したいという時にも使えると思います。

別府八湯温泉道№93。スタンプは松。
    2010年6月現在、別府八湯温泉道高段者優遇半額券対象施設です。

参考URL:別府八湯温泉道~第93番 ビジネスホテル松美

「 アマネク イン別府(旧 ビジネスホテル松美) 」 の口コミ一覧に戻る

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉