高湯温泉 静心山荘の口コミ情報山荘で静かな時を満喫

福島県 高湯温泉 静心山荘

場所福島県/福島

• 山荘で静かな時を満喫

投稿日:2010年7月19日

山荘で静かな時を満喫 高湯温泉 静心山荘 感想

駿泉さん ゲスト [入浴日: 2010年7月18日 / 1泊]

先日(7月)宿泊しました。
    吾妻屋さんの左脇(坂上側)に木のトンネルに入っていくような心細く急坂の道を行くとすぐ到着します。

ご主人と奥様で営まれる全8室という家庭的な宿。
    宿の方が自力で採取されたという山菜づくしの料理の数々、次々と運ばれる作りたての料理・・・
    幸せに満ちた時間を過ごすことができました。

(風呂)
    玄関を入り左手に進むと階段(坂)が現れる、これが2段階あり、イメージとして3階に着いたところにあるのがお風呂。
    男女別の内湯となっており、湯船・床とも木製で落ち着いた雰囲気。
    また奥と側面の2面が大きな窓となっており採光が十分でとても明るい浴室となっている。
    湯船は一度に5~6人位入れる広さ。3回入ったが他の宿泊者とは1回1人しか一緒にならなかった。
    宿泊客も少なくゆっくり入れる。
    洗い場1ヶ所でシャワーあり。ボディソープ、シャンプーが置いてあった。

(お湯)
    表示板に「湯花沢1号泉」と書かれていた記憶(自信がない)。
    源泉温度は44℃。
    お湯につかった瞬間は少し熱い感じがしますが、30秒もたてば慣れて気にならなくなります。
    ただ、7月の暑い日のことでしたので、源泉温度からすると少し温め、冬場はかなり温くなるかもしれません。
    男女の隔壁のコーナーに給湯口がありますが換気管のようなものの中に覆われているため、出てくるところは見えないようになっています。
    やはり硫黄臭がすごいですが、その中にほんのりと甘ったるい臭いが含まれ、高湯温泉は独特な気がします。

(トイレ、洗面)
    部屋には何もなく、共同トイレに共同洗い場の利用となる。
    (山荘ですから)

(部屋)
    良くいえば非常にシンプル。逆に言うと何もない。
    10畳の和室。コンセントはあった。

(最後に)
    料金は8,500円(税別)+入湯税ととてもリーズナブルな料金ですが、料理もお湯も素晴らしく十分すぎるほどでした。
    露天風呂もなく、設備的には古びてしまっていて、トイレや洗面が共同な点もありますが、素晴らしい長所もたくさんあり気に入った宿の一つになりました。

「 高湯温泉 静心山荘 」 の口コミ一覧に戻る

郡山湯処 まねきの湯