黒滝森物語村 黒滝の湯(旧御吉野の湯)の口コミ情報ほたると温泉

奈良県 黒滝森物語村 黒滝の湯(旧御吉野の湯)

場所奈良県/吉野

• ほたると温泉

投稿日:2009年5月31日

ほたると温泉 黒滝森物語村 黒滝の湯(旧御吉野の湯)

西の湯人さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

5月末に行きました。 この時期、近辺の山々の緑が深く、とても気持ちよかったです。 現シーズンは営業日に注意が必要。 現在は週末と祝日のみ営業で、7月からはフル営業だそうです。
    1階はフロントと休憩所です。 高い天井でくつろげます。愛想よいお姉さんが出迎えてくれました。 私は、JAF会員証の提示で、500円の20%OFFで入浴しました。
     フロント横に貴重品ロッカー(リターン式)があるので、必ずここに預けます。なぜなら、脱衣場はカゴ方式で、ロッカーがありません! フロント両サイドに螺旋階段があり、2階にサウナとシャワー、3階に脱衣場と浴槽があります。 サウナもお風呂も、清潔に保たれており、気持ちよく楽しめます。
     洗い場は7ツで、薬湯と白湯の浴槽ですが、常の入浴客数が2~3名と少なかったので、ゆったり楽しめました。トップシーズンのハイカーなどが押し寄せる時間帯はチョッと?かも?
    お湯は透明で癖が無く、サラっとしていました。 たぶん、地下水を温めているのだろう?と思いますが、入浴エリアに、温泉成分などの表記が見当たらず、天然温泉とかの詳細は不明です。
     本格的なウッドデッキのジャグジー風呂もありますが、故障のため(見るに相当前から故障の様で、傷みがある)、利用禁止でした。 浴槽は木で被われ、木の香りもgoodです! 何よりも、湯量が豊富で誰も入浴していなくても、お湯が溢れていました・・・! 全般的に、落ち着いた雰囲気で、ゆったりと楽しめました。 結構、穴場だと感じました。

今のシーズン、前を流れる清流で、ほたるを楽しめるそうで、この施設にあるホテルに宿泊(食事付)し、夜はガイドさんの案内で、ほたる狩ツアーが1万円程度で楽しめるそうですよ。

おまけ:下市口から千石橋を渡り、下市温泉手前に、大川製麺工場があり、売店が併設されており、2~300円で、出来たてのうどんを堪能できます。これは四国まで行かなくても・・・!沢山の人が楽しんでいました。 また、こんにゃくも1本50円で絶品でした。 こんにゃくが、こんなに美味しいと初めて経験しました。 お土産用にも販売しており、珍しいこんにゃく料理をゲットして帰りました。 しかし、旨いうどんの持ち帰りが出来ません? 何でだろう?

「 黒滝森物語村 黒滝の湯(旧御吉野の湯) 」 の口コミ一覧に戻る

亀の井ホテル 奈良

奈良県 / 奈良市 / 平城宮温泉

神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

奈良県 / 御所市

梅の郷 月ヶ瀬温泉