日光山輪王寺別院 日光山 湯元・温泉寺の口コミ情報めずらしいお寺さんの温泉です

栃木県 日光山輪王寺別院 日光山 湯元・温泉寺

場所栃木県/日光

• めずらしいお寺さんの温泉です

投稿日:2007年8月15日

めずらしいお寺さんの温泉です 日光山輪王寺別院 日光山 湯元・温泉寺

もうすぐ千湯さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

通称「日光山温泉寺」と言い、温泉があるお寺です。
    「本日入浴・休憩できます」の木板が社務所玄関先に出ていれば、気軽に入浴出来ます。

源泉名  奥日光開発7号源泉
    泉質    含硫黄-ナトリウム・カルシウム-硫酸塩・炭酸水素塩温泉(硫化水素型・中性低張性高温泉)
    泉温    72.0℃   PH 6.41
    蒸発残留物 908.8mg/㎏  成分総計 1302g/㎏
    硫化水素臭・渋味・苦味あり・無色透明緑がかった白濁(色変化あり)・掛け流し・加水あり
    内湯男女別各1のみ

入浴料と言わず「志納金」と言います。お茶とお茶菓子・領収書が付いてきます。
    内湯「薬師湯」は狭い脱衣場と小さな木風呂のみですが、硫黄臭のプンプンする掛け流し温泉です。
    以前入浴した時は、薄青がかった白濁色と記憶していましたが、今回は、薄緑がかった白濁色でした。記憶違いでしょうか?
    熱湯ですが、掛け湯を充分にして、身体を慣らし入浴です。
    ツルスベ感のある硫黄泉が身体に沁みわたり、また満足感があります。

湯に「ちから」があり、幸せを感じる極上温泉です。

お勧めです。

「 日光山輪王寺別院 日光山 湯元・温泉寺 」 の口コミ一覧に戻る

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

佐野やすらぎの湯