鶴寿泉(閉館しました)の口コミ情報☆5以外ないでしょう

大分県 鶴寿泉(閉館しました)

場所大分県/別府周辺

• ☆5以外ないでしょう

投稿日:2009年11月8日

☆5以外ないでしょう 鶴寿泉(閉館しました) 感想

ごんごんさん [入浴日: 2009年11月1日 / 2時間以内]

今回、幸運なことに貸切状態で鶴寿泉さんを利用出来ました!

浴室に入って、まず感じたこと。

…綺麗!

正方形の湯舟に満ちている灰色のにごり湯は、神々しいまでの美しさで、しばらじっと見入ってしまうほどでした。

前に入った人が余程あつ湯が苦手な人だったのか、加水された上、源泉投入量も絞られていたので、ぬる湯好きのごんごん好みの湯温になっていました。

何とも言えない柔らかな肌触り。
    同じ明礬温泉にある豊前屋旅館さんの白濁した上品な硫黄泉も素敵でしたが、それとは全然違う感触です。
    灰色の細かい湯の花が舞うお湯は、今まで他では体験したことのない、なんとも心地よい柔らかさのあるお湯でした。

ぬるめとはいえ、本物温泉なので身体は芯からじわ~っと温まってきます。
    せっかくの貸切状態なので、洗い場で身体を冷ましながら何度も何度も入浴させて頂きました。

上がろうと服を着ていると、地元の女性がいらっしゃり、加水用のホースが出しっぱなし(写真右手前)なのと、洗面器が床に置きっぱなし(写真左奧)なのを注意されました。

ホースも洗面器もごんごんが入った時点でその状態であったこと、今回鶴寿泉さんにお邪魔するのが初めてだったのでホースと洗面器の定位置が判らず、そのままにしておいたことを説明して、どのように片付ければよいかお伺いしたところ:

加水用ホースは、加水が終わったら蛇口に2回程度巻き付けて水を切っておく。
    洗面器は脱衣所の洗い場へ近いところへ逆さに置いておく。

が正解だということで、早速ご指示どおり片付けました。
    すると、女性の態度も一気に軟化してお話が弾み、色々と役立つ情報も頂きました。

いきなり身に覚えのないことで注意されて最初は面食らいましたが、地区外の人間にもきちんと指導してくれる人がいらっしゃるからこそ、無人・お賽銭の共同湯が維持出来ているんだろうな、と思いました。

今後も大事に入らせて頂きたいお湯です。

別府八湯温泉道№57。スタンプは鶴です。

「 鶴寿泉(閉館しました) 」 の口コミ一覧に戻る

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉