沼尻温泉元湯(閉館しました)の口コミ情報自然が造り出す温泉

沼尻温泉元湯(閉館しました)

場所/猪苗代

• 自然が造り出す温泉

投稿日:2006年10月22日

自然が造り出す温泉 沼尻温泉元湯(閉館しました)

かすがさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

登山道を40分程進んだ先にある自然が造り出す白濁硫黄泉です。

スキー場内のダートを車で進んで行くと駐車場へ到着します。そこからは徒歩で登山道を進むことになります。
    入口は2つありますが、片方は立入禁止表示があるので、もう片方の登山口から進みました。
    登山道を進んでいると風に硫黄のにおいが混じっているのが感じられるようになり「近いな」と気持ちが高まりました。そしてとうとう見えてきた、眼下の谷間に広がる白濁した川の流れの光景は感動ものです(写真)。
    焦る気持ちを抑えながら険しい下り道を落ち着いて降りていき到着。駐車場からちょうど40分程度。
    川の石で出来た天然の湯船に、まさに源泉の白濁硫黄泉、、、素晴らしすぎます!
    清流が流れ込むという加水で人が入れる温度となっているのですが、何せ自然が造りなすものですから温度分布が一定でなく突然お湯の流れで熱い部分ができたりするワイルドさがまた良いのです。
    帰りは別の方向からにすると駐車場で立入禁止表示されていた入口に出てきました。
    こちらの方は20分程しかかからずぜんぜん楽なのですが、道は細く斜面から落っこちたらただでは済まなさそうな場所が多かったです(尤も立ち入り禁止コースですが・・・)。

ともかくここは、「グレイト!」です。

「 沼尻温泉元湯(閉館しました) 」 の口コミ一覧に戻る