ペットと泊まれる宿 Wa!王国狗の郷(旧 はなぶさ台 翠篁苑)の口コミ情報かぐわしき香りとともに

熊本県 ペットと泊まれる宿 Wa!王国狗の郷(旧 はなぶさ台 翠篁苑)

場所熊本県/菊池

お湯 0  - 点

• かぐわしき香りとともに

投稿日:2005年8月24日

かぐわしき香りとともに ペットと泊まれる宿 Wa!王国狗の郷(旧 はなぶさ台 翠篁苑)

銀の鞍さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

ヌルヌルで有名な菊池温泉街から車で10分ほどの高台にある旅館。全室内湯・露天付きなのと、竹をテーマにした上品な雰囲気が売りの旅館。
     大浴場は男女別の内風呂・露天風呂。無味無臭の湯で、特にヌルヌル感はありませんが、温泉であることは実感できた。ヌルヌルというより、ツルツルか?(貧弱な語彙力で申し訳ありません)露天より、内湯の方が温泉を実感できると思う。もちろん、掛け流し。
     部屋風呂は、内湯・露天とも十分な広さで清潔。部屋によって仕様が異なるようです。(おそらく貯めてある)温泉を、蛇口から注ぎ入れるという形式。こちらは、露天の方が湯が良いように感じた。
     部屋食と食事処での夕食を選べますが、断然食事処がおすすめ。一人2000円ほど安くなるし、食事処が非常に開放感がある上品な雰囲気です。盛りつけや器がなかなか凝っています。ただ、幾つか味が濃い過ぎるものがあったのが減点材料です。頑張ってるけど、改良の余地ありという感じ。
     それから、ぜひ試したいのが岩盤浴。宿泊客は安い料金で入れます。普通は女性専用なのですが、頼めば夫婦やカップルで貸し切れます。
     菊池市の中心街を眺めおろす高台で、周囲は畑ばかり。農業高校もあるとか。そのせいか、風向きによって、かぐわしい匂いが漂ってくることがある。露天に入っているときは、ちと困るのです。四六時中臭うことはないようですが、これは運次第です。
     施設はきれいで、この中だけ周囲とは異空間。条件から考えれば、宿泊料も、まあ妥当か。(個人的には、食事内容がもう少し改善されれば、納得のお値段)ただ、歴史伝統からくる重みのようなものはなく、すべてがソコソコでキレイ。アリだとは思うが、人によって評価はわかれるかもしれない。それから、客室を使って日帰り入浴もやっているようです。

「 ペットと泊まれる宿 Wa!王国狗の郷(旧 はなぶさ台 翠篁苑) 」 の口コミ一覧に戻る

温泉カフェ あがんなっせ

熊本県 / 熊本市北区

ピースフル優祐悠