照の湯(てるのゆ)の口コミ情報都内温泉銭湯の最高峰!

東京都 照の湯(てるのゆ)

場所東京都/大田区

• 都内温泉銭湯の最高峰!

投稿日:2007年10月7日

都内温泉銭湯の最高峰! 照の湯(てるのゆ)

MIYAさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

板橋のときわ健康温泉に続いて 銭湯巡り第2弾!
    今回は都内で評判がよい銭湯のひとつと言うことで大田区雑色の照の湯に決定です

車で1時間かけて到着 初めての町なので少し迷いましたが
    なんとか照の湯を発見できました
    近くのスーパーの屋上に車を止めていざ照の湯へ
    マンションの1階にある照の湯の入り口はまんがが描いてある壁やミラーボールが回っていてちょっとびっくりでした
    懐かしい下駄箱にくつを入れて鍵をかけてロビーへ
    昔の番台と違ってのれんの外に番台があります そういえば最近入った銭湯はすべてこの形ですね
    脱衣場は掃除が行き届いていてとても清潔でした
    湯殿も清潔 入って正面の古代檜の湯船がまず目につきます
    その前に白湯の湯船と一番手前に黒湯の湯船があります
    どの湯船も狭いです
     温度は42度から43度と ちょっと熱め
    この温度に慣れるのにちょっと時間が必要でした
    洗い場もきれいです 御影石の腰掛けも 照明もなかなかこっていていいですね
    風呂の絵は定番の海の向こうの富士山でした 西伊豆早川と書いてありました
    お目当ての露天に行くと
    ゴルフのクラブを持っている信楽焼のたぬきの置物が出迎えてくれました
    露天といっても 偽竹垣で囲ってあるので開放感はあまり感じません 反面 雨天でもOKの造りです はやり小さいです5人入れるでしょうか
    ここのお湯も熱めです 給湯口は2つあります
    熱い湯と冷水が出ています どちらも黒湯
    湯船のお湯は少し塩素臭ありますが 出ている冷水の方をすくってにおいを嗅ぎましたが塩素臭は感じられません
    冷たい方は源泉をそのまま使っているようです

お湯の色はコーヒー色 埼玉のやまとの湯わらび店のお湯をちょっと薄くした感じです ぬるぬる感も同じで成分も似たような表記がしてありました 炭酸水素塩なんとかかんとか・・・・
    なめて見ると微かにしょっぱい感じでした

小さいながらサウナもありますが別料金の設定はありません 銭湯の料金430円で利用できます
    サウナのある銭湯はだいたいが別料金を取るのに これは高評価です!

結論 循環ではあるがこの黒湯のお湯は素晴らしい
    銭湯としての評価は 特級でしょう
    温泉としては スーパー銭湯慣れしてる自分にとってはかなり狭い施設でこの点とトイレが和式であることで減点-0.5点で4.5点
    でも掃除の行き届いている施設の清潔感と 銭湯としてここまでこだわっている設備とやる気に脱帽して 5点とさせて頂きます

尚 駐車場は銭湯の手前に100円パーキングが2カ所ありそこに止めた方がスーパーより割安です 次回はそうします

「 照の湯(てるのゆ) 」 の口コミ一覧に戻る

両国湯屋江戸遊

東京都 / 墨田区