赤石温泉の口コミ情報良くも悪くも、これぞ秘湯です

山梨県 赤石温泉

場所山梨県/身延

• 良くも悪くも、これぞ秘湯です

投稿日:2009年9月22日

良くも悪くも、これぞ秘湯です 赤石温泉 感想

Tinaさん ゲスト [入浴日: 2009年8月28日 / 1泊]

「日本秘湯を守る会」の会員の宿とうかがって、山梨の古湯、赤石温泉まで足をのばしてみました。さすがに山の中に「ひっそりとたたずむ」という、どうしょうもなく陳腐な形容がぴったりな一軒宿。近くに見事な滝があるそうです(行った同行者によれば、なかなかだそうですが、少々、足場が悪いので、近くまで行きにくい、とか)。
     温泉は「赤石」の名前どおり、赤っぽい。内湯のほかに、ほんの少し歩いて道を下ったところにある広々とした露天があり、風情もよろしいです。しかし、内湯がどんな感じだったが、もう忘れてしまいました。お湯自体は、ぬるめで、加温・加水・循環と三拍子そろっています。また、パンフによれば、胃腸の名湯だそうで。あ、そうそう、湧水がおいしいので、そのまま飲むようにといわれて、飲みましたら、たしかに冷たくておいしかったような気がします。
     お食事のメニュー、詳しく覚えていませんが、地のものがほとんどでした。この山の中では、入手するだけでも容易ではないでしょうし、こちらは最初から、素朴な山の幸以外には期待していません。鯉のあらいが出ました。それに、塩焼きも。もう一つは、うなぎでした。後者につきましては、どう考えても、地元の産ではありえないため、おそらく外国の冷凍もの。それでも、山中で、食料の確保に御苦労もおありと推測するゆえ、星は、大サービスして全部三つになったしだい。 変わったお湯を楽しみたい方は、一度おいでになるのもよいかもしれません。立ち寄り湯を毎日やっているとはかぎらないので、先に御調べになってお出かけあれ。

「 赤石温泉 」 の口コミ一覧に戻る

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留市

竜王ラドン温泉 湯~とぴあ