足利鹿島園温泉の口コミ情報昭和レトロ

場所栃木県/足利

• 昭和レトロ

投稿日:2019年1月15日

昭和レトロ 足利鹿島園温泉

baka123456さん [入浴日: 2019年1月15日 / 5時間以内]

口コミを見て「古臭い」ということなので「ならば行かねば」と訪ねました。
    目的地に近づくと、ゴルフ練習場の網に「天然温○」の看板が貼ってあるのですぐ分かりました。
    (「泉」の字は取れている)

建物はいかにも「温泉」といった感じの古びたもので、
    栃木に来たというより、伊豆熱川とか伊東、戸倉上山田温泉などを連想しました。
    宿泊施設、ゴルフ場、ダンスホールを備える、昭和の複合レジャーランドです。

入館料500円。
    地下1階に浴室があります。
    妖気漂う脱衣所には、コインロッカーとカゴを備えます。

浴槽は、打たせ湯のある主浴槽、バイブラ、小さなサウナと、大きな水風呂です。
    ほんの少し黄色がかった「単純泉」で、ややヌメリがあります。
    個性は弱いけれど、湯量豊富で、浴槽からオーバーフローする様は壮観です。
    天井を見上げると、むき出しになったパイプなど、昔のビルらしく渋い。

エレベーターで2階に上がると「露天風呂」と称する屋上風呂があります。
    実際は室内で、露天ではありませんが、窓からゴルフ練習場が見下ろせ、
    反対側は、山並みが眺められます。
    洗い場はなく、浸かるだけですが、コンクリ造りの大きな浴槽です。
    内湯には2人ほど先客がいましたが、この露天は、私の独占で堪能しました。

実は、この露天風呂の建物に踊り場があり、かつてゴルフ練習場の3階席だったようです。
    そう考えると、さらに非日常感が増す、凄い空間です。

健康ランドらしく、大きな休憩処を各階に備え、
    地下1階だけは禁煙ですが、それ以外の至る所でタバコが吸えるのも昭和チック。

この施設は、地元の方にとっては安く温泉が楽しめ、
    私のようなヨソ者には、レトロ感が味わえる所として、極めて貴重と思います。
    柏から2時間半かけて来た甲斐がありました。

「 足利鹿島園温泉 」 の口コミ一覧に戻る

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

佐野やすらぎの湯