中の湯 温泉旅館の口コミ情報露天からの穂高岳の眺めがすばらしかった

長野県 中の湯 温泉旅館

場所長野県/上高地

• 露天からの穂高岳の眺めがすばらしかった

投稿日:2011年10月12日

露天からの穂高岳の眺めがすばらしかった 中の湯 温泉旅館 感想

ももさん ゲスト [入浴日: 2011年9月23日 / 1泊]

「秘湯を守る会」会員宿のこちらの宿に、スタンプキャンペーン中に宿泊しました。1人泊です。
    最寄りのバス停「中の湯」から旅館まで、車で10分ぐらいかかるので、
    バス停前にある同宿経営の立ち寄り入浴施設「卜伝の湯」から連絡してもらい、迎えに来てもらいました。

【お湯】★★★★
    風呂場も新しくてきれいでした。
    お湯はほのかに硫黄臭のする透明な湯で、掛け流し。
    内湯は浴槽が2つあり、泉温が少し異なります。

2つある大浴場が、22時で入れ替えになるのですが、フロントから遠いほうの浴場は、露天風呂がすべて囲われていて、眺望がよくありません。
    フロントから近いほうの露天風呂からは、穂高岳の眺めがすばらしかったです。

【施設】★★★★
    最近建て替えたらしく、秘湯とはほど遠い近代的な宿でした。
    駐車場やラウンジから、晴れていれば穂高岳が見えます。
    客は登山客が圧倒的に多いようでしたが、建物が新しいし山小屋っぽい感じはしませんでした。

1人で泊まれるのは、あまり眺望のよくない6畳間で、トイレ・洗面付き。テレビはブラウン管でした。キレイに掃除されていて、特に不満はなし。

【サービス】★★★
    特に、可もなく不可もなく。
    最寄りのバス停までの無料送迎サービスがあるのはありがたかったです。
    しかし、帰ってから宿のホームページを見ると、時間限定で上高地までの直接送迎サービスもあったのですね。
    チェックイン時にでも一言声をかけていただけたら利用したのになあと、ちょっと残念に思いました。

【飲食】★★★
    夕食、朝食共に食事処でいただきました。
    食事処で1人で食べるのには慣れているのですが……8人ぐらいの登山者のグループと、かなり近くに (傍目には同じグループの仲間だと思われるぐらいに) テーブルがセッティングされていて、ちょっと居心地が悪かったです。満室だったためのようですが。
    メニューは

「信州サーモンの刺身」「岩魚の塩焼き」「茶碗蒸し」「鴨鍋」「蕎麦」 「夏野菜の天ぷら」など。

信州らしいメニューで、量は十分でしたが、味はまあまあ、という感じ。

朝食も同じ食事処の同じ席で。
    やはり、居心地が悪いので早めに退散してしまいました。

食事は普通でしたが、お湯は良かったですし、連休など繁忙期でも1人泊の受け入れがあるようなので、また行くかもしれないです。

「 中の湯 温泉旅館 」 の口コミ一覧に戻る