もなこの湯(閉館しました)の口コミ情報スーパー銭湯育ちの私には満足

京都府 もなこの湯(閉館しました)

場所京都府/宇治・京田辺

• スーパー銭湯育ちの私には満足

投稿日:2012年9月16日

スーパー銭湯育ちの私には満足 もなこの湯(閉館しました) 感想

ねこさんさん ゲスト [入浴日: 2012年9月16日 / 2時間以内]

以前からコチラの存在は知っていましたが、パチンコ+ゲーセン+バッティングセンターの黄金トリオ隣接の風呂屋と言うだけで拒否反応が出ていましたが初訪です。

100円リターン式の下駄箱に靴を投函。隣には鍵無し下駄箱もあり。何故かそちらの鍵無し利用率高し。風呂前に変な脂汗が滲み出てきます。

入浴券500円。一瞬目を疑いましたが、やはり500円。意外な安さに気分まで悪化してきます。

畳の休憩スペースには漫画を見ながら寝転ぶ沢山のトド達を横目に脱衣所へ。
    脱衣所の暖簾をくぐり抜けた先には赤青様々な色で体にお絵かきある特殊人物がわんさかと思いきや、ノーマルな人々ばかり。吐き気が治まります。

こちらも100円リターン式ロッカーがありながらも、銭湯のような鍵無しスペースが。やはりこちらの利用率が高いように感じます。治安が良いのだろうか?と悶々としながら他人を信用できない私は迷わず鍵付きロッカーへ衣服を脱ぎ捨て浴場へ。

…うん、悪くありません。広すぎず狭すぎず、歩きやすいスペース。人々の混み合いも感じません。
    薬草湯、ぐるぐる廻る湯舟などお楽しみ湯舟も完備。
    露天風呂は半露天と言った感じ。蒸し暑い夜でしたが湯温はぬるめで肌寒い。炎天下や熱帯夜には素敵な湯温でしょうか。坪湯は小さい。

カランは湯と冷水がセパレートでドバドバ出るタイプ。ケロリンの湯桶が狙いすぎて泣かせます。
    シャワーも一昔前の銭湯仕様。捻った間は出っ放しの水圧十分なアレ。嬉しいです。
    アメニティーはシャンプー+コンディショナ+ボディーソープの三点セット完備。2パターンほどありました。泡立ち良し香り並で洗い上がり平均的。
    時間が合わず体験出来ませんでしたが、ロウリュサービスもありました。

湯質の良し悪しも分からないド素人のスーパー銭湯育ちな私には、十分に満足出来る内容の銭湯でした。
    壁面に富士山の絵画や全体的にレトロチックな雰囲気も納得「昭和レトロ銭湯」とサブタイトルがありました。うん、また行きます。

「 もなこの湯(閉館しました) 」 の口コミ一覧に戻る

さがの温泉 天山の湯

京都府 / 京都市右京区