博多温泉旅館 富士の苑の口コミ情報福岡市の源泉掛け流し温泉の草分け

福岡県 博多温泉旅館 富士の苑

場所福岡県/福岡市内

• 福岡市の源泉掛け流し温泉の草分け

投稿日:2009年10月21日

福岡市の源泉掛け流し温泉の草分け 博多温泉旅館 富士の苑 感想

ごんごんさん [入浴日: 2009年10月21日 / 2時間以内]

福岡市では珍しく、昭和40年代から温泉を掛け流し温泉で提供しているホテルです。
    ホテルとは言ってもかなり庶民的な感じで、お風呂は銭湯として多くの地元の方が愛用していらっしゃいますし、受付での応対もとっても昭和の風情です。

浴場を見ると、お湯の扱いに強い思い入れがあることが見て取られます。
    浴室に入ってすぐに大きな内湯があるのですが、源泉がダイレクトに注がれているのは内湯の壁面に入口がある「一番風呂」」という5-6人サイズの湯舟です。この湯舟から溢れたお湯を先述の内湯と露天風呂に引いて掛け流しで利用しているのです。
    100リットル/分程度の湯量と狭いスペースを頑張って工夫して使っているな、という印象です。

一番風呂は44度の源泉がダイレクトに注がれているだけあって熱め。長湯には向いていないものの、意外と入りやすく、お湯の力強さが一番感じられるので、ごんごんはこの湯舟が一番好きでした。
    露天風呂はごく浅い寝湯になっていて、ほどよいぬるさで長湯にぴったり。常連さんたちは露天でゆっくりとお喋りを楽しまれていました。

カラン&シャワーは基本的に井戸水使用ですが、3つに1つぐらい源泉口のある箇所もあります。皮膚にトラブルがある人は髪や体を洗うのも源泉を利用するよう推奨されていました。説明書きには「泡立ち問題なし」とのことでしたが、白湯に比べると泡立ちは弱く、普通のタオルだと何度か石けんを足す必要があります。
    あと、出入り口にも掛かり湯として源泉壷があり、最初から最後まで源泉が満喫出来るようになっています。

お湯の利用方法はとても好感が持てるのですが、皮膚への効果がことさら強いという感じではなかったです。美肌効果だけを見ると、個人的には波葉の湯の方が好みです。あと、自販機の飲料が観光地価格なのも今時いかがなものかと思います。
    けど、浴後の独特の爽快感がとても気持ちがよいので、機会がある時にはリピートしたいと思います。

「 博多温泉旅館 富士の苑 」 の口コミ一覧に戻る

照葉スパリゾート

福岡県 / 福岡市東区

博多 由布院・武雄温泉 万葉の湯

福岡県 / 福岡市博多区

筑紫野温泉Amandi(ちくしの アマンディ)

福岡県 / 筑紫野市