明石大蔵海岸 龍の湯(たつのゆ)の口コミ情報連休に行くところではない

兵庫県 明石大蔵海岸 龍の湯(たつのゆ)

場所兵庫県/明石

• 連休に行くところではない

投稿日:2011年1月11日

連休に行くところではない 明石大蔵海岸 龍の湯(たつのゆ) 感想

malayさん ゲスト [入浴日: 2011年1月10日 / 2時間以内]

土曜日お休みの人には3連休の中日となる日曜日、14時過ぎに行きました。子連れで明石天文科学館から歩いて行ったのですが、駐車場の混雑ぶりに「しまった」。仕方ないので食事をしてから入浴。空いてくるかと淡い期待をしたものの、状況は同じ。ちなみに飲食を2点としたのは、食堂の床に濡れている部分(コップの外に付いた水滴が落ちた?)があり、踏んでしまったのと、ジャワ風龍の湯カレーがあまり好みの味でなかったからです。
     脱衣場は何とかぶつからずに更衣できるかどうかのレベル。入口はマットの交換をまめにしているようで、更衣室の床はほとんど濡れておりませんでした。(故にサービス4点)
     洗い場は1つおきと言う訳にはいかず、仕切り無しで連席になります。隣のシャワーが飛んできても文句言える状態ではありません。ただ総じてマナーは悪くなく、混雑の中も譲り合っている感じです。
     内湯も露天の生姜湯も温泉浴槽もどこも混んでいますので、ゆっくり入浴できるという感じではないです。2つの壷湯は独占されてしまい、我々が居た数十分交代はなし、というか寝てしまっているのでは?
     強い塩素臭はどの浴槽も無し。ここまで混んでいると、塩素臭がした方が衛生的では?と思ってしまいます。人と人との距離が近いので、大声で話す人もいませんし、通勤電車と同じく、混雑が互いの気遣いを生んでいる感じがしました。
     露天に1つある温泉浴槽は鉄分でほとんど透明度ゼロに近いので、動くと他人の足に接触しますが、もうお互い様の不可抗力。温泉の質はかなり濃厚で、傷口があると滲みるくらい。タオルは赤く染まります。空いているときなら泉質と眺望(一段高くなっているのは明石海峡大橋を見るためと思われる)を落ち着いて楽しめるのかもしれません。
     それほど大きい施設ではないのに、便利で眺望にも恵まれ、値段も高くはない。個性的な温泉もある。必然的に混みますので、空いている時の利用をお勧めします。

「 明石大蔵海岸 龍の湯(たつのゆ) 」 の口コミ一覧に戻る

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉